Корреспондент «КН» беседует с акимом Костанайского района А.М. Ахметжановым.
– Ахмедбек Масакбаевич, позвольте задать нескромный вопрос: могло бы так случиться, что вы не прошли майское тестирование, разработанное Агентством по делам госслужбы для отбора кандидатов в корпус А? Или сегодня этот вопрос уже потерял свою остроту?
– Я сдал тот исторический экзамен, но напряжение хорошо помню. Мы все добросовестно учили, повторяли, укрепляли свои знания, но я видел лица тех, кто споткнулся, кто выходил с нулевым настроением – это был, если так можно выразиться, антипример. Не скрою: я не хотел оказаться в той же роли…
– Потому что трудно было бы выстраивать карьеру дальше?
– Честно скажу, я прежде всего думал о своём отце: как бы он пережил? Вот я бы пришёл и сказал, что у меня не получилось – очень тяжёлый был бы момент для нас обоих. У человека обязательно должна быть внутренняя причина, чтобы держаться в седле.
– У других такая причина, наверняка, тоже была…
– Именно поэтому я неоднозначно отношусь к такому способу определения профпригодности акимов, который нам предложило Агентство по госслужбе. Старшее поколение моих коллег, наверное, больше времени уделяло практике, чем информационным технологиям, хотя я понимаю, что требования не могут зависеть, варьироваться от возраста. И сам я никому скидку на возраст не делаю.
– Недавно я была на совещании в акимате Костанайского района, там были акимы всех округов и сёл района, и в основном это вполне молодые люди, которые только что прошли через выборы. На повестке были земельные отношения, и они задавали много вопросов…
– Задавать вопросы – это в нашем аппарате принято. Я требую, чтобы подчинённые спрашивали о том, чего не знают, чтобы толком разбирались в поставленных перед ними задачах. Грубо говоря, я их «бью», когда они сидят и молчат. Значит, боятся общения, или вообще не владеют вопросом или ничего не делают на своих территориях.
– А что делать, если денег так и не дали? Все надеялись, что сразу после выборов впервые за долгие годы будут формироваться сельские бюджеты…
– Было бы хорошо новому, только что избранному акиму прийти на бюджет. Но выяснилось, что бюджеты будут лишь в 2015 году. Правда, добавили в аппараты акимов специалистов – чтобы работали, это надо понимать правильно. Просто сидеть в кабинете никто не будет – таков мой принцип как руководителя района. Но вопрос финансирования всегда важен. Только районным бюджетом все проблемы не вытянешь. Однако, если говорить откровенно, сельским акимам ещё надо учиться управлять бюджетом. Это финансовая и социальная ответственность, ведь деньги приносят эффект лишь в том случае, если ими правильно распоряжаются. Аким с бюджетом – это солидный государственный менеджер. И от него в большей степени, чем сейчас, будет зависеть, как изменится жизнь в селе. Пусть сегодня акимы учатся, а завтра у них будет бюджет.
– На уже упомянутом совещании вы говорили, что бюджет – это благоустройство, а развитие – это земля, потому что она даёт рабочие места и продукцию. Свободной же земли, особенно в Костанайском районе, нет. Выросли дети, которые родились в годы обретения независимости, им бизнес делать уже не на чем…
– Учтите, что если дети выросли, то их отцы, а тем более деды, постарели. Мне, например, тогда было около 25 лет, а сейчас 45. А тем, кому тогда было 45, сейчас сколько? Земля переходит из рук в руки.
А главное, становится дороже. За эти годы всё подорожало: и недвижимость, и техника, и скот. В понимании обывателей: дорого – это плохо. А экономика дешевизны не любит. Чтобы сегодня взять в аренду землю, надо быть грамотным и предприимчивым. Надо доказать, аргументировать, для чего нужна земля. Некоторые обманывают, у нас в районе несколько проектов сорвалось из-за того, что за дело брались несостоятельные люди. Но сейчас мы всем даём не больше трёх лет на освоение участка, будь то производство или строительство. Нет работы – верни землю государству.
– Однако большая часть угодий имеет хозяев, точнее, арендаторов с большим стажем – отцы передают право аренды детям. А у кого нет таких отцов, то нет и земли...
– Не всегда бизнес оказывается в руках сыновей. Чтобы из сына вырос такой же бизнесмен, как отец, надо, чтобы этот сын вместе с отцом ездил по полям, чтобы он хорошо знал, когда сеять, а когда косить, чтобы и в животноводстве разбирался, не воротил нос от тех запахов, что идут от фермы. Если такие дети, потомственные аграрники, у нас есть, это надо только приветствовать. Мы даже просим отцов-фермеров, чтобы они учили детей бизнесу, работе на земле. Но не все хотят учиться – мы это видим. Короче говоря, сельский бизнес в белых перчатках не делается, поэтому если у работяг-отцов вырастают дети, ничего не умеющие, то землю они не удержат, она попадёт в другие руки, более приспособленные и хваткие.
– Люди бизнеса – это меньшая часть населения. В селе, например, одно ТОО, несколько кх и несколько магазинов. Как проявлять экономическую активность остальным?
– Со словом «активность» надо вообще-то разобраться, расставить акценты. Мы же идём к самоуправлению, в сёлах планируется создавать советы по типу актива – в помощь акиматам. Моё предложение – искать инициативных людей, а просто активисты уже неактуальны. Громко кричишь – уже активист? Нет, приходи с инициативой. И не только в сельский акимат, но и в районный. Если есть у человека дельное предложение, будем изучать, работать. Хорошая мысль – это ресурс. Но многие просто ищут денег. Так, наверное, будет всегда, но мы-то уже должны разбираться в людях.
– Вы многих людей знаете в своём районе? В лицо, по фамилии?
– Знаю людей, и они меня знают. Сам провожу сходы, иногда прямо на улице. В Затобольске, в микрорайоне «Восточный» собирались, в Мичурино, в Заречном планирую людей выслушать. В нашем районе миграционное сальдо положительное, достаточно посмотреть на новые кварталы в Затобольске. Сюда едут люди из соседних районов. И коль они здесь селятся, мы требуем, чтобы новосёлы строили хорошие дома, красивые. Чтобы не стыдно было даже перед теми, кто просто мимо проезжает. И в целом села в Костанайском районе вполне благополучные по тем меркам, которым мы хотим соответствовать. Основная проблема в том, что население в них стареет. На сход приезжаешь – молодёжи мало. И этот фактор, конечно, может корректировать любую программу, над которой мы работаем. Можно ли переломить ситуацию? Можно, если убрать все развалины, осветить улицы, если строить, благоустраивать жильё, дать работу, тогда молодёжь будет оставаться. Надо постоянно над этим работать. Для того и состоялись выборы сельских акимов, хотя мы и потеряли немало опытных людей на этих выборах. Они в чем-то не соответствовали квалификационным требованиям, но давайте научим других, которые пришли на их место. Мы рассчитываем, что заработает самоуправление в сёлах, что помогут госпрограммы...
– Один крупный бизнесмен сказал мне в приватной беседе, что некоторые госпрограммы не помогают, а мешают работать. Вы тоже так думаете?
– Я так думать не имею права, но примеры есть. В том числе «Костанайские новости» писали о семье Марановых, которые основали в Садчиковке кроличью ферму. Через фонд «Даму» они получили три миллиона тенге на свой бизнес. Так теперь семью замучили проверками. Дали 3 миллиона, а требования, грубо говоря, на 10 миллионов. Или возьмите программу «Сыбага» – желающие участвовать есть, но нет залогового имущества. Банки сельское жильё оценивают всего лишь на 30 процентов от его реальной стоимости. Никто не может вмешаться в политику частных банков, но программа хромает, и за это получают чиновники. Тогда как надо принять чёткое решение, изменить подходы к заёмщикам.
– Когда бываешь на совещаниях в областном акимате, там тоже ругают чиновников, но за то, что они не знают этих программ. Например, начальник отдела не разобрался, как он может пропагандировать программу среди населения. Кстати, к вам такой упрёк нельзя отнести – это не в качестве лести...
– У меня такой принцип: подходят, например, выборы – надо всё знать о выборах, сам штудирую и других учу. Презентовали программу «Агробизнес– 2020», изучаю, другим растолковываю. Земельные отношения обострились – собираю юристов, работаем.
– Всё это надо успевать. Мы видим, как работает аким области, как работают некоторые другие крупные чиновники, вы в том числе, – это напряжённый ритм...
– День работаешь, вечером – футбол, повышаешь тонус, утром снова на работу. И при этом точно знаешь, что хорошим тебя мало кто считает. Люди думают, что у акима жизнь – сахар. Но к этому надо уже привыкнуть.