Именно столько дней останется на следующей неделе до открытия Олимпийских игр в Сочи. Вот только спортивное событие мирового масштаба практически не интересует костанайцев. Вы удивились?
«Мне не интересна Олимпиада»
На этой неделе мы задали на своем сайте вопрос костанайцам, как они будут следить за Олимпийскими играми. И были обескуражены – в первые часы опроса большинство ответило: «Мне не интересна Олимпиада». Позвонили в турагентства и узнали, что костанайцы еще ни разу не спрашивали о возможности отправиться в феврале в Сочи. Между тем, на чемпионаты мира по футболу (а это надо сказать равноценное по цене удовольствие) спрос есть всегда. Правда, к концу дня число тех, кто будет смотреть олимпиаду по телевизору, прибавилось. Но, согласитесь, что 23 процента вовсе не интересующихся этим событием – выглядят уныло. В чем дело, если учесть, что Олимпиада – зимняя, а зима на территории нашей области длится чуть меньше полугода?
Все дело в ножах
Люди, как известно, любят болеть на стадионах за своих земляков. Насколько велик шанс вырастить своих чемпионов белых олимпиад в нашей области? За ответом мы отправились во Дворец спорта, где ребята занимаются фигурным катанием. Мы хотели увидеть виртуозные вращения и прыжки в исполнении юных фигуристов, однако, прежде всего, обратили внимание на лед. Согласно норме его толщина должна быть пять сантиметров, сейчас – двенадцать. Лед – явно не в лучшей форме.
Тренер по фигурному катанию Татьяна Чоби приехала в Костанай в 2010 году из Астаны. В своем первом интервью «КН» она заметила: «...нам рассказали о костанайском Дворце спорта. Мы позвонили директору и он разрешил приехать. Дети с год покатаются, потом видно будет, кто на что способен…» С тех пор прошло три года, и, оказалось, что юные костанайцы способны на многое. Например, в балете на льду им нет равных в Казахстане, также, как и в синхронной программе. Но с лета этого года быть лучшими, занимаясь на костанайском льду, почти невозможно. И все же Татьяна Дмитриевна продолжает работать с детьми.
– Когда я приехала в Костанай, – говорит она, – здесь был идеальный лед. Теперь нам все сложнее отрабатывать программы, мы не можем готовиться к соревнованиям. По стандартам на таком льду кататься нельзя. Я сама боюсь кататься, но гораздо больше боюсь за детей.
– А что говорят их родители?
– Родители приходят кататься сюда вечерами. Им ничего не нужно говорить, они и так все видят.
– А некачественный лед не сказался на числе желающих кататься?
– Их число только растет... Говорят, плохой лед потому, что сломаны ножи у машины для очистки льда...
И это подтвердил директор костанайского Дворца спорта Николай Панин:
– Эти ножи затачивали еще до того, как я стал директором. Тогда же было сказано, что больше они заточке не подлежат. Встал вопрос о покупке новых. А это недешевое удовольствие – 846000 тенге. В России нам сказали, что таких ножей уже нет, потому что машина устаревшая. Мы нашли их только во Франции, но пришлось ждать, пока их изготовят. Сегодня я связывался с Москвой, и мне сказали, что можно ждать их к концу октября.
Нужны условия!
А в марте Дворец спорта закроют на… капитальный ремонт. Почему в нем нуждается строение, которому лишь десяток лет – это другая история. Сегодня пока нельзя сказать точно, насколько он затянется. И проблема льда встанет не только перед фигуристами, но и конькобежцами, которые из-за неимения собственного катка арендуют его здесь.
– Знаете, у нас говорят: олимпийскими чемпионами не становятся, ими рождаются. Но чтобы добиться результата, нужно целыми днями пахать. И в этом большую роль играет не только мастерство тренера, но и условия, – говорит методист по спорту ДЮСШ №3 Костаная, участница Олимпийских игр в Японии в 1998 году Ольга Селезнева. – А с условиями у нас сложно. Конькобежный стадион в районе ГАИ, сами знаете, в каком состоянии, поэтому многие родители не хотят отдавать детей на коньки. Про лед Дворца спорта вы и сами знаете. К тому же очень часто тренировки срываются. И тренеры вынуждены заниматься, как мы говорим, «сухими» тренировками на стадионе. Можно ли в таких условиях говорить о каких-то результатах? А ведь у нас много талантливых ребят и мы можем вырастить еще одного Кузина.
Впрочем, директор Костанайской областной ДЮСШ №3 Юрий Довбыш настроен более оптимистично:
– Да, у нас есть определенные сложности, но когда главой области стал Нуралы Садуакасов, мы почувствовали, что дело сдвинулось с мертвой точки. Вчера я смотрел проект лыжной базы, которую планируют построить в нашей области. И я уверен, что она будет одной из лучших в стране. И тогда мы сможем улучшить наши результаты. А пока в лыжном спорте мы четвертые – после Алматы, Усть-Каменогорска и Павлодара. У нас и сегодня есть хороший набор детей по зимним видам спорта. Но каждый родитель хочет, чтобы его ребенок занимался в хороших условиях: чтобы у него были профессиональные лыжи, теплые раздевалки, душ. Так что, нужна база.
Не благодаря, а вопреки
Если верить аналитикам, то Казахстан завоюет на зимней Олимпиаде в Сочи только одну медаль – серебряную. По мнению экспертов, ее принесет лыжник Алексей Полторанин. Но верить экспертам не хочется, ведь Костанай делегирует на Олимпиаду конькобежца Дениса Кузина. И наша копилка олимпийских лицензий может еще пополниться.
– Мы возлагаем большие надежды на Александра Жигина, – говорит директор Школы высшего спортивного мастерства Аманбек Абикенов. – Уже в январе мы будем знать наверняка, получит ли он лицензию.
Абикенов считает, что пример Кузина доказал многим ребятам, что и без суперсовременного катка можно стать чемпионом мира, а, возможно, и олимпийским чемпионом. Наверно, эта надежда очень нужна тем, кто только встает на спортивный путь. Однако надо понимать, что Кузин – это исключение из правил. Надо честно признать, что без современной лыжной базы, крытого катка и прочего навороченного спортивного оборудования невозможно растить чемпионов, а стало быть, и благодарных болельщиков.
Расширенный фоторяд смотрите здесь >>>>