На прошлой неделе мир отмечал День спасателя, и в нашей гостиной побывал настоящий полковник, заведующий музеем Департамента ЧС Костанайской области Александр Мельников.
- Александр Федорович, вы были инициатором и первым заведующим музеем Департамента ЧС…
- Наш музей существует без малого полтора года. Его экспонаты, фотографии и материалы вызывают интерес у многих костанайцев разного возраста, разных профессий. Посмотреть в музее есть на что: к примеру, сохранился макет первой пожарной части, которая многие годы располагалась в самом центре города, на месте нынешнего областного акимата. Здание пожарной команды с каланчой было построено в 1898 году. В числе реликвий - ручной насос 1914 года выпуска, сохранился даже портрет первого начальника областной службы пожароохраны Матвея Филипповича Помещикова, переведенного в наш город из Оренбурга. Я могу рассказывать об этом долго, потому что сам больше четырех десятков лет проработал в системе гражданской обороны и службе пожаротушения на разных должностях. Закончил службу в должности заместителя начальника областного управления службы пожаротушения. Считаю, что часть ее истории я захватил, поэтому у меня было огромное желание собрать все имеющиеся исторические документы, экспонаты и создать музей.
- Слышала, что ваша дочь пошла по вашим стопам...
- Да, младшая дочь Татьяна начинала работать диспетчером в пожарной охране, а сейчас она главный специалист отдела кадров ГУ «Служба пожаротушения и аварий-но-спасательных работ ДЧС». Получила юридическое образование и уже дослужилась до звания майора, чем я горжусь. А будущая специальность ее дочери Оксаны связана с железнодорожным транспортом. Моя средняя дочь Лена, закончив Свердловский юридический институт, вышла замуж и осталась в России. Живет с мужем Владимиром и двумя детьми - 13-летним Игорьком и 8-летней Юлей - в Сургуте. Работают дочь и зять следователями. Кстати, Елена успела поработать следователем и в Костанайской городской прокуратуре. А вот старший сын Игорь по специальности строитель, у его дочери Вики тоже гражданская специальность.
- Вас можно назвать многодетным отцом и дедушкой, а в большой семье, как известно, свои традиции. Как их поддерживаете?
- Больше года назад не стало моей супруги Александры Григорьевны, поэтому семейные традиции сейчас приходится поддерживать самому. С супругой мы прожили 46 лет - как один день. Понимали друг друга с полуслова, доверяли и поддерживали - в этом был секрет нашего счастливого брака. А сейчас моя жизнь в детях и внуках. Дети меня поддерживают и помогают во всем.
Есть даты, когда мы всей семьей собираемся вместе за одним столом, это сближает нас. К примеру, 2 января - для меня особенный день, потому что дети и внуки обязательно собираются у меня дома, я встречаю их бесбармаком. Даже лепешки катаю вручную сам. Не пропускаю в феврале и день рождения внука Игоря, по многолетней традиции всегда еду в Сургут. Когда внук был маленьким, говорил, что будет пожарным. Не знаю, что он скажет через годы, но, конечно, буду рад, если он пойдет по моим стопам.
- Не за горами служба внука в армии, не будете его отговаривать?
- Что вы, я сам служил в спецвойсках в Алматы, Краснодаре и Талдыкоргане. Через армию прошли и мой сын, и мой зять. Внук, конечно же, тоже пойдет служить. Что ни говори, армия для парня - дело обязательное. Тем более что сейчас служить надо не два и не три года, а всего год. Я убежден, что только в армии вырабатывается мужской характер. Она учит ребят принимать решения, быть самостоятельными.
- А где прошло ваше детство?
- Я родом из Боровского района. В поселке Каратал окончил школу, оттуда призывался в армию. Связи с родным селом стараюсь не терять. Отец мой, Федор Павлович, всю жизнь проработал в сельском хозяйстве. Мама, Марья Михайловна, - на току. Кстати, возраст у матери и отца уже перешагнул за 90-летний рубеж, но они до сих пор бодро себя чувствуют.
- Как провели отпуск в этом году?
- Летом хорошо отдохнул в санатории «Приозерный» в Кокшетау. Наслаждался тишиной, рыбачил в свое удовольствие. Я вообще рыбачить люблю, каждый год бываю у товарища в Денисовке, где замечательные рыбные места.
- Ваше жизненное кредо?
- По возможности всегда оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. И никогда не рубить сгоряча, не принимать скоропалительных решений.
- Александр Федорович, как считаете, есть у вас ангел-хранитель?
- Есть, наверное. Попадал в аварию - выжил, болел - справился с болезнью. И причем мне всегда попадались хорошие врачи. Мне вообще на хороших людей везет, в этом смысле я удачлив.
- Как проходит утро полковника? Придерживаетесь ли принципов здорового питания?
- Утром делаю зарядку не менее получаса. Завтрак в моем понимании должен быть плотным и сытным, а вот поужинать можно и скромнее. На завтрак готовлю каши, яйца, делаю бутерброды с маслом и сыром, кофе с молоком. Я считаю, что здоровое питание - это натуральные продукты, не испорченные химией и вкусовыми добавками. Курица, рыба, мясо - из всех этих продуктов могу без проблем приготовить все что угодно.
- Тяжело самому справляться с бытом?
- Нет, не тяжело. То, что нет рядом близкого человека, – это тяжело. А стирать и варить я всегда мог и не считаю это за какую-то непосильную работу. Я ведь в советские годы часто выезжал в командировки - то посевная, то уборка, то в Боровской район, который курировал, и все бытовые вопросы решал самостоятельно. Не боги горшки обжигали, и для мужчины элементарно обслужить себя - не подвиг.