Медицина тут ни при чем. Это образ. Сердце в данном случае – школа. Организм – поселок. Конфликт, который сейчас развивается в Нечаевской основной школе, ранит сердце поселка.
Половина восьмого вечера. Ждем у школы директора. Подтягиваются родители. Жалуются. Среди прочего и на то, что их тоже не пускают в школу.
Обида
– Я все равно пойду в суд…
Галина Борисенко разводит руками. Она уже даже не хочет работать здесь. Но обида гложет сердце, заставляет собирать нелицеприятные факты школьных будней и обращаться в редакцию с просьбой: «Приезжайте в школу! Вы бы видели, что здесь творится!»
О конфликте, который положил начало этой ситуации, мы уже писали. Галина Борисенко 18 лет добросовестно проработала в Нечаевской основной школе – сначала техничкой, потом по состоянию здоровья ее сделали сторожем. Сторожем здесь работал и ее сын. Ни с одним из директоров конфликтов у женщины не было. Но около года назад школу возглавила Татьяна Сарсенбаева. И после череды ссор с новым директором Борисенко ушла на пенсию. Причем работы лишились разом оба – и мать, и сын.
Сына директор застала на работе в состоянии алкогольного опьянения. Пришлось уйти и самой Борисенко. По ее словам, в районном отделе образования, в отделе кадров, ей предложили такой вариант: она пишет заявление об уходе добровольно (по достижении пенсионного возраста), а на ее место берут сына. Обратно. Заявление было написано. Но… сын в школе так и не работает. А в районном отделе образования за это время сменились и тот самый специалист отдела кадров, и начальник.
Тем не менее, я обратилась к и.о. руководителя отдела образования Костанайского района Нурболату Бикенову. В ответе на письменный запрос значилось следующее: «Заявление об увольнении в связи с достижением пенсионного возраста было написано Борисенко Г.Д. в кабинете специалиста по кадрам. Это было сделано после разговора в кабинете руководителя отдела образования. Суть разговора заключалась в том, что Галина Дмитриевна, отвечая на вопрос Алии Кусмановны (Турткараева, нынешний руководитель Управления образования. – Прим. М.Ш.): «Что вы хотите?» – сказала, что хотела бы доработать хотя бы до 1 апреля, пока не получит первую пенсию. После чего был вызван специалист отдела образования по кадрам, и они вместе с Борисенко Г.Д. ушли в другой кабинет. Какой там между ними состоялся разговор, никто кроме них не знает».
А Галина Дмитриевна категорически продолжает стоять на своем: договоренность была, но признает, что дала маху. Поверила и подписала. А теперь назад уж не вернешь ничего.
По существу ей своим бывшим работодателям и предъявить нечего. Но от этого еще обиднее. Эта обида копится в груди, растет, ищет выход. И… встречает поддержку у односельчан. Почему? С этим вопросом мы и приехали в поселок Нечаевка.
Факты
Утро. Около девяти. Порог школы.
– Уберите вот эту вашу штуку!
Учитель физкультуры Канат Исмагулов так говорит о диктофоне. И вообще разговаривает весьма агрессивно. Дальше порога нас не пускают. Директор в отъезде, на совещании. Оставила четкие указания: журналистов в школу не пускать. Спрашиваем, во сколько руководитель будет (в восемь вечера!), убираем «штуку» и уходим.
Вечер. Половина восьмого. Ждем у школы директора. Подтягиваются родители. Жалуются. Среди прочего и на то, что их тоже не пускают в школу. Новый директор не так давно завела такие порядки. Подтягиваются учителя. Бросают взгляды на машину с логотипом «Костанайские новости», заходят в школу.
– Будет собрание? – интересуюсь я.
– Кто знает? – родители пожимают плечами. – Наверное, подкрепление вызвала.
Восемь часов. Подходит директор школы Татьяна Сарсенбаева. Улыбается, глядя на нас. Предлагает пройти в школу поговорить. «Нет-нет, пока без родителей»…
Говорим. Я – о жалобах, которые выслушивала полчаса. Мне пытаются ответить.
– Убери это, я сказал!
Все тот же учитель физкультуры Канат Исмагулов. Почему-то на «ты» с нашим фотокором и почему-то против фотосъемки. Вернее против фотоаппарата – съемка еще и не началась.
Уже после обращаюсь за комментариями к юристу, адвокату Светлане Абдрашитовой. Она говорит, что закон о СМИ не запрещает использовать журналисту диктофон.
Что же касается родителей, которых не пускают в школу. По словам Светланы Абдрашитовой, данная мера, возможно, записана в Уставе школы. Однако в статье 28 Закона РК «Об образовании» сказано: «Организации образования обеспечивают родителям и иным законным представителям несовершеннолетних обучающихся, воспитанников возможность ознакомления с ходом и содержанием учебно-воспитательного процесса, а также успеваемостью обучающихся». И далее, в статье 41: «Если Устав содержит нормы, противоречащие Закону об образовании, то в этой части он считается недействительным и незаконным».
Вопросы и ответы
На что жаловались родители? В основном на то, что в школе большая текучесть кадров, учителя меняются по несколько раз в год. Жаловались на то, что директор школы не выбирает выражений, отчитывая учеников. Альмира Латыпова, Татьяна и Оксана Елизаровы подняли еще одну тему: в этом году их детей не охватила акция «Дорога в школу». А раньше каждый год им помогали. Кажется, вопрос о «Дороге в школу» был единственным, на который директор не смогла ответить уверенно. Она растерялась, развела руками. Сказала, что предпринимателей в поселке мало, да и... ну что тут школа может сделать?
Текучесть кадров – да. Этот факт Татьяна Сарсенбаева подтвердила. Объяснила, что учителя в основном приезжие, что жилья для них нет, потому и уезжают. С этим в РОО согласны. Плюс к этому «весной и осенью дорогу смывает дождем, зимой заметает снегом». Это из официального ответа. Там же значится, что на сегодня кадровая проблема решена.
Честно говоря, в этой ситуации меня насторожили даже не вопросы-ответы. Меня удивили две вещи. Во-первых, реакция директора и коллектива на проблемы, которыми поделились со мной родители. Вместо того, чтобы конструктивно их разобрать, следовали... обвинения! Дескать, родители сами хороши, и дети у них тоже «хороши». Не правда ли, похоже на позицию школьника, получившего двойку: «Это не я, а учитель виноват». Но слышать такое от взрослых серьезных людей, педагогов. Какой уж тут компромисс, какие поиски решения? И еще один момент. Родители, которые два часа простояли темным осенним вечером под окнами школы, так и ушли восвояси.
Но в какой-то момент мне стало жаль Татьяну Сарсенбаеву. Она очень искренне говорила о том, что она и учителя очень много делают для школы, для детей, для родителей. Но ведь не ценят, не видят. Почему? Может потому, что директор хочет вести школу верной дорогой, да не может?
Учитель учителей
В ответах отдела образования Костанайского района не указывается, будут ли приняты какие-то меры по отношению к директору. Зато есть такая фраза: «В данной ситуации вмешательство вышестоящих инстанций излишне». А что же не излишне?
– Единственно правильный ход в таких ситуациях – опираться на тех, кто живет в поселке, сотрудничать, – говорит директор Центра психологии КГУ Лилия Саркисян. – Разрушать отношения – значит пилить сук, на котором сидишь. Они рано или поздно победят.
Так Лилия Вагановна говорит о конфликте между Галиной Борисенко и Татьяной Сарсенбаевой. В нем психолог видит начало нынешней ситуации. И считает, что директор, с одной стороны, неправа в том, что создала этот конфликт, а с другой – является жертвой ситуации. Ей бы не ругаться и ссориться с Борисенко, а попытаться наладить отношения, проявить терпимость и корректность. Ведь ссора с коренным жителем всегда чревата. У Борисенко в поселке есть родные, друзья, которые, конечно же, будут недовольны сложившейся ситуацией. А учитывая, что коренных жителей в школе работает мало, и текучесть кадров большая, это вообще глобальная ошибка директора. Плюс она ее усугубляет – ограничивает доступ в школу, отказывается говорить с родителями...
– Директора нужно убирать, – считает Лилия Вагановна. – Или учить. Это, кстати, типичная ситуация – я 44 года хожу на практику к студентам и вижу ошибки руководителей.
Саркисян считает, что это еще и недоработка отделов образования, которые ставят руководить людей неопытных, не прошедших через коуч-сопровождение или, как говорили раньше, наставничество (кстати, Татьяна Сарсенбаева действительно руководит школой чуть больше года). Директор ведь должен работать и с учителями, и с учениками, и с родителями. Директоров надо готовить. Проблема эта очень актуальна и в системе образования, и в нашей стране – взаимодействие семьи и школы. И хорошо, что у нас сейчас начинается работа в этом направлении. В Астане есть Институт семейного воспитания для учителей. Их там учат работать с родителями.
Лилия Вагановна говорит, что в Костанае инициатором проекта по взаимодействию семьи и школы в этом году выступает управление внутренней политики. Пока с управлением образования сотрудничество не налажено. А было бы полезно. Ведь тревогу нужно бить, когда море только волнуется. Ведь это значит, что где-то идет волна цунами. И не нужно ее дожидаться. Нужно принимать меры заранее.