«Битва идёт, как в Сирии, гибнут люди», – с такими словами обратился глава государства к руководству МВД. В этом же разговоре, состоявшемся в Акорде, Нурсултан Назарбаев привёл статистику: в прошлом году на дорогах погибли 2145 человек, в этом, за 9 месяцев, уже 2273 человека, увечья получили 22 тысячи человек. «Теряем людей! Мы их лечим, хотим увеличить и их количество, и длительность жизни, а тут убиваем на дорогах», – сказал Президент. Мы обратились к экспертам «КН» с вопросом, вынесенным в заголовок.
«Проблему надо решать в комплексе»
Юрий Панасенко, начальник отдела управления дорожной полиции ДВД Костанайской области:
– Чаще всего проблемы на дорогах возникают из-за недисциплинированности водителей. Превышение скоростного режима, выезд на встречную полосу, нарушение правил проезда пешеходных переходов – не надо быть инспектором, чтобы увидеть тех, кто пренебрегает нормами поведения на дорогах. Но как противостоять злостным нарушителям? В 2008 году в Административный кодекс РК были внесены достаточно серьёзные статьи, и это дало положительный результат. Не берусь выводить процент, но всякий раз, когда на законодательном уровне повышается ответственность участников дорожного движения, наблюдается позитивная динамика. С другой стороны, тяжелых ДТП меньше не становится, что снижает эффект работы соответствующих служб. Но работу надо продолжать. Причем в комплексе – разъяснительную, воспитательную и карательную тоже.
«Водительское удостоверение не должно быть слишком доступным...»
Евгений Аман, главный врач лечебно-диагностического центра «Гиппократ»:
– Противоречие в том, что культура вождения автомобиля прививается с трудом, а водительское удостоверение получить сейчас очень просто. Автошколы не чувствуют большой ответственности, те, кто выдаёт «права», свободны от обязательств. Они не отвечают за ДТП, которые потом происходят – нет даже прецедента. Наверное, отсюда и начинается беспорядок на дорогах. Условно говоря, поездка из пункта А в пункт Б сегодня для каждого из нас представляет значительный риск, а он должен быть минимальным, как некая вероятность. Есть страны, в которых поведение на дорогах можно считать образцовым. Это значит, что ДТП – не роковая проблема, а вполне решаемая. Возможно, надо перенять полезный опыт, а не возводить безответственное вождение в долгосрочную традицию.
«Нельзя развращать нарушителей безнаказанностью...»
Сергей Жалыбин, советник акима Костанайской области, депутат мажилиса в 1997-2007 гг., доктор юридических наук:
– Несовершенное законодательство – основная причина правонарушений, в том числе, на дорогах. Закон о безопасности дорожного движения был принят в 1996 году, он и тогда «впечатлял» своей мягкотелостью, а сейчас тем более. Сколько пострадавших не могут добиться справедливого наказания для виновников ДТП – им нет числа. Например, лишили водительского удостоверения, а потерпевшей стороне от этого легче? Или кто-то даст гарантию, что этот же водитель, когда ему вернут права, не нарушит ПДД снова? Дорожных рецидивистов, к сожалению, очень много. Гуманизация воспринимается безответственными водителями с точностью до наоборот. Людей развращает безнаказанность. И «воля потерпевшего», к которой все апеллируют, когда случится ДТП, особенно с тяжелыми последствиями, потеряла свою суть. Эта «воля» становится зачастую предметом спекуляции или лазейкой, через которую можно уйти от наказания. Поэтому надо переделать закон о безопасности дорожного движения так, как того требует нынешняя ситуация.