Корреспондент «КН» беседует с руководителем управления финансов С.Т.Аймухамбетовой.
- Сауле Туленовна, если судить по итогам 9 месяцев, доходы бюджета, как государственного, так и областного, выше, чем за тот же период прошлого года. Какие экономические программы обеспечивают рост показателей?
- Государственный бюджет за 9 месяцев исполнен на 103,5 процентов, в том числе, по местному бюджету показатель 104,9 процентов. Что касается поступлений, то, к примеру, в местный бюджет поступило на 3,5 млрд. тенге больше, чем в прошлом году. В этой цифре «сидит» 1 млрд. 340 млн. тенге от реализации квартир по программе «Доступное жильё». Кредитные квартиры реализуются через филиал ЖилСтройСберБанка, была жилищная программа до 2010 года – эти деньги только возвращаются и они находятся в обороте. Плюс арендное жильё для молодых семей – с правом выкупа. Государство даёт деньги в качества займа – это всегда оживляет бюджет и, естественно, помогает гражданам решать свои насущные проблемы. Стимулирует бюджет и «Дорожная карта бизнеса 2020»: создаются новые рабочие места, за счёт субсидирования процентных ставок бизнес высвобождает определённые суммы и направляет их на развитие. Если производство развивается, значит, появляются дополнительные рабочие места, доходы, и соответственно, налоги.
- Самое сложное – собрать бюджет, самое интересное – расходовать…
- Социальная сфера в расходной части бюджета занимает долю в 53,8 процентов. Транспорт и ЖКХ – 29,9 процентов, оборона – 4,1; госуслуги общего характера – 3,4, так называемое «прочее» - 17,8 процентов. Возьмём ЖКХ — это направление обеспечивается, конечно, не только тарифами. За счёт бюджета строятся разводящие сети газопроводов, теплотрассы, дороги. Для бюджета это один блок: ЖКХ и дороги. Но всё-таки более половины всех расходов бюджета приходится на социальные нужды. Например, на программу «Саламаты Казахстан» в сфере здравоохранения предусмотрено только в 2013 году 8 млрд 890 млн. тенге. За счёт этих средств расширен объём гарантированной медицинской помощи населению, идёт материально-техническое оснащение медицинских организаций – по итогам 9 месяцев освоено 99 процентов финансирования, по итогам года ожидается 99,5 процентов, в остатке – экономия средств в результате госзакупок. В целом на здравоохранение в этом году выделено 22, 6 млрд. тенге, на 4 млрд. больше прошлогоднего. Расходы на образования весьма показательны: в 2011 году это было 38 млрд. тенге, в 2012 – 43 млрд. и в 2013 – 43 млрд. тенге. Но в прошлом году было построено 2 школы – в Тарановском и Фёдоровском районах, а в этом – одна, в Аулиекольском районе. Поскольку в строительство было вложено денег меньше, то был рост по другим расходам на нужды образования.
- На прошлой неделе в Мажилисе поднимался вопрос о подушевом финансировании социальной сферы. Ещё недавно этот подход считался прогрессивным. А сейчас парламентарии говорят, что северные регионы будут ущемлены, так как населения на севере значительно меньше, чем на юге или на западе страны…
- Как известно, республиканский бюджет уже рассматривается, и депутаты высказываются по тому или иному поводу. Некоторые предлагают предусматривать территориальный коэффициент, который бы позволил сгладить разницу, к примеру, в длительности отопительного сезона.
- Какие в нашей области есть внутренние ресурсы? Что в перспективе может обеспечить рост доходной части бюджета?
- Ресурсы — реальные. Прежде всего, это проекты государственной программы ФИИР — форсированного индустриально-инновационного развития. В них заложен большой потенциал, не только экономический, но и социальный. Развивается животноводство — здесь тоже будет немалая отдача. С оптимизмом надо оценивать и урожай 2013 года. Как известно, некоторые мельницы не работали с полной нагрузкой — так сказался неурожай прошлого года. А ныне область с хлебом, и весь комплекс АПК должен работать полноценно.
- Какие требования к регионам предъявляет государство, когда утверждается бюджет?
- Мы должны не просто освоить деньги, но получить конечный результат, достичь той цели, ради которой выделялись бюджетные средства. Приведу пример. В 2013 году область заявила 19 проектов в сфере ЖКХ: 10 — по теплоснабжению, 8 — по газоснабжению, 1 — по электроснабжению. На эти цели выделено около 2 млрд. тенге. Пройдут проекты госприёмку, значит, деньги успешно освоены. И так — по каждому направлению, вложение средств предполагает конечный результат.