Практически у 90% населения завтра никогда не наступает. Почему? Они его всегда откладывают. На потом, потом еще раз на потом... И когда до критического момента остаются считанные мгновения, рвут жилы, пытаясь сделать невозможное. Лет двадцать назад этому явлению дали название – прокрастинация.
Печенька, Соня и все-все-все!
Сделал это английский ученый Ноах Милграм. В 1992 году он написал научную работу: «Прокрастинация: болезнь современности». Но тема прокрастинации получила лишь обобщение. Дискуссии о ней начались гораздо раньше – мыслители античности и Древнего Рима уже размышляли о том, что же заставляет людей красть время у самих себя. Кажется, размышления на протяжении двух тысячелетий так и остались размышлениями. Прокрастинаторы живут, откладывают, торопятся, делают. Или не делают. Тут уже зависит от личности человека. На странице «КН» в социальной сети ВКонтакте я провела опрос и выяснила, что 90% людей имеют привычку откладывать дела. Что характерно – среди опрошенной аудитории преимущественно молодые люди. Тревожная тенденция, не правда ли? Получается, что со временем мы будем жить в обществе, которое все откладывает на потом.
Похоже, эта же тенденция тревожит современных исследователей прокрастинации. Они отмечают, что таких людей все больше. И, кажется, многие из них смирились со своим недугом. Относятся к нему с юмором и даже классифицируют разные типы прокрастинаторов. В Интернете можно найти вот такую забавную классификацию (см. рис.) К сожалению, мне не удалось найти автора. Она есть в разных изданиях и всюду безымянна.
По моей просьбе студент частного колледжа «Зерек» Руслан Момынкулов провел социологическое исследование и нашел реальных костанайцев, которые соответствовали бы 12 типам данной классификации. Итак, Печенька (Анастасия Свиридова, 19 лет, студентка колледжа):
– О, я постоянно думаю о еде, сладостях и прочих вкусностях. И, да, откладываю дела. Ну тут уже от удачи зависит – выполню в последний срок или нет, попадет за невыполненное задание или нет... Но, в общем, мне это не мешает.
Чистюля (Лариса Андреева, 38 лет, строитель):
– Люблю чистоту, как ничто другое. И не могу начинать какое-либо дело, пока дома не наведу марафет. Бороться с этим сложно, особенно мне, чистоплюйке такой. Только после того, как дома полный порядок, могу и другими делами заняться.
Составитель списков (Рустам Сарсенов, 22 года, менеджер):
– О, списки – это мое! Я всегда все расписываю, на этом успокаиваюсь, а потом начинаю судорожно делать и рвать на себе волосы, представляя всевозможные кары, которые меня настигнут из-за невыполненного. Честно говоря, в такие моменты даю себе слово не откладывать. Но потом опять все по той же схеме.
Сериаломанка (Елена Таранова, 16 лет, школьница):
– Я заядлая сериаломанка! Если начала – все! Пиши пропало, Лена надолго ушла в свой мир. Сколько раз так учебу откладывала, а потом в школу прихожу и начинаю за 10 минут тяп-ляп делать домашнее задание. Ну а что поделать, кому легко? Хорошо, что мама помогает, стимулирует что-то делать.
Классика, Паникер (Ксения Стрижаченко, 24 года, бармен):
– Я не только классический тип, я еще сериаломан и паникер. Через силу делаю все дела, выключаю ноутбук и телевизор, включаю музыку на телефоне и убираю его в сторону. Но это очень трудно, не всегда получается!
Делегатор (Виктория Облова, управленец, 25 лет):
– Я считаю себя Делегатором. Работаю в офисе и там командую. Бороться... хм... пыталась. Ну и сейчас пытаюсь, отчасти получается, муж дома помогает, с ним даже веселее.
Интернет-серфер (Александр Ворохтин, 27 лет, программист):
– Постоянно все откладываю, а все из-за Интернета. Бороться, думаю, помогает спорт, он отвлекает от всего лишнего, и помогает влиться в нормальное стабильное русло жизни.
Геймер и Перебежчик (Галина Сойченко, 23 года, домохозяйка):
– Мне кажется, я смесь геймера и перебежчика. Бороться с этим? Нет, мне не хочется. Мне и так неплохо, просто потом приходится все в последний момент делать.
Соня, Мегасоциальный (Карина Жуманова, 18 лет, студентка):
- Я или сплю или торчу в социальных сетях. И каждый раз захожу туда на минуточку, а потом обнаруживаю, что уже глубокая ночь и пора спать. Даю себе слово сделать утром. Ну... не всегда получается.