Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Назарбаев высказался о языках, религии и "вечном Казахстане"Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Назарбаев высказался о языках, религии и "вечном Казахстане"

Назарбаев высказался о языках, религии и "вечном Казахстане"

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. В Казахстане

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поделился своим мнением о проблемах развития современной экономики, истории страны, языка и религии.

Об этом глава государства рассказал по итогам поездки в жезказганский регион в интервью агентству "Хабар".

Открытие железнодорожных магистралей Жезказган - Бейнеу и Аркалык - Шубарколь, имеющих стратегическое значение не только для региона, но и для страны в целом, глава государства оценивает как поистине историческое событие. Президент сравнил по значимости этот факт с открытием здесь великим ученым Канышем Сатпаевым залежей медных руд и основанием города Жезказгана.

С тех пор минуло более 50 лет, за это время добыты миллионы тонн руды. И богатства недр истощились, что нашло отражение в развитии города. С уменьшением объема выработок часть населения осталась без работы. Определенные трудности возник­ли и из-за тупикового местоположения Жезказгана в разметке железнодорожных магистралей.

Президент напомнил, что в советское время все железнодорожные линии вели в сторону России и практически не строились дороги, связывающие местные населенные пункты. Теперь, когда экономика страны стала набирать обороты, у нас появилась возможность выделить 500 миллиардов тенге на строительство железной дороги протяженностью 1200 километров. На словах это воспринимается как должное, а по сути - это достояние, которое может служить людям 50-100 лет, уверен глава государства. Ведь железная дорога оживит экономику нескольких районов четырех областей: люди смогут найти достойную работу, а со временем здесь возникнут новые поселки. Люди обживутся, степь будет заселяться.

Духовная составляющая казахстанцев, как и культурно-историческое наследие, также не осталась без должного внимания президента.

"Мы должны знать и изучать свою богатую историю. Для этого делается очень многое. Так, например, нами был объявлен Год истории, и со всех концов света - Китая, Ирана и других государств - были собраны письменные источники по истории казахов. Сколько сведений передавалось из уст в уста, из поколения в поколение, и мы все это должны сохранить для своих потомков", - отметил президент.

Есть великое понятие - Родина, делится своими суждениями глава государства. Когда речь заходит о ее защите, каждый в первую очередь думает о родном шаныраке, об отце с матерью, братьях и сестрах, детях, внуках. И с праведными помыслами идет защищать Отечество. Поэтому надо знать свою историю. Будущее народа, который не знает и не чтит свою историю, весьма туманно, сказал президент.

Далее речь в интервью зашла о роли религии и языков в обществе. В сущности, казахи никогда не теряли своей веры.

Они вернулись к религии, словно не было никакого перерыва. Просто без былой боязни стали следовать заповедям, преклоняться Всевышнему и строить мечети. По мнению президента, все это правильно - казахам нужны и религия, и традиции.

Казахам нужны и религия, и традиции. Поэтому нам следует быть крайне осторожными в этом вопросе. Нельзя утверждать, что наша вера - истинна, а другие - второстепенны. Мы должны изучать, знать, уважать, почитать и другие религии. Только тогда мусульманство будет уважаемо

Поэтому нам следует быть крайне осторожными в этом вопросе, считает глава государства. Нельзя утверждать, что наша вера - истинна, а другие - второстепенны. Мы должны изучать, знать, уважать, почитать и другие религии. Только тогда мусульманство будет уважаемо. Следуй заповедям, но не ударяйся в крайности! Есть религиозные течения, наносящие нам вред. Нам необходимо держаться подальше от них и брать за правило заповеди религии, исповедующие истинную духовность, отмечает президент.

"Во исполнение святых заветов Корана развитие и процветание религии должно идти по пути оказания помощи немощным, сопереживания, братства, уважения к старшим, воспитания детей, защиты Родины и народа, призыва к единству. Только так религия может проявить заботу о государстве и принести пользу. Тогда она будет служить единению народа. И такой ислам мы должны почитать", - подчеркнул глава государства.

С другой стороны, многие ходят в мечеть, так как считают, что должны совершать намаз. Согласно статданным, 60% жителей Казахстана поддерживают ислам. Но только 20-25% из их числа по-настоящему следуют религии, считает президент.

Касаясь темы развития и укрепления казахского языка, Нурсултан Назарбаев отметил, что для своего народа мы можем передать историю, культуру, обычаи только на своем языке.

"Попробуйте перевести некоторые казахские идиомы или афоризмы Абая на русский, английский языки. Это невозможно. Потому что у каждого языка есть свои неповторимые особенности. А с исчезновением языка могут исчезнуть и эти драгоценные особенности", - говорит Назарбаев.

Если мы законом запретим употребление других языков, нас может постичь участь Украины, считает Нурсултан Назарбаев.

Так что же лучше: насильно заставить всех говорить на казахском языке или подвигать к тому мирно и разумно? Вот в чем вопрос! В данном вопросе необходимо терпение. Язык нужно обогащать

"Сейчас, наверное, все казахи понимают это. Так что же лучше: насильно заставить всех говорить на казахском языке или подвигать к тому мирно и разумно? Вот в чем вопрос! В данном вопросе необходимо терпение. Язык нужно обогащать", - считает глава государства.

"Почему все учат английский? Это язык науки и знаний, СМИ, Интернета, медицины и культуры. Например, в Японии это - язык бизнес-элиты. Никто не виноват в том, что мы - многонациональная страна. Так сложилось исторически. Наша задача - сохранить единство общества", - отметил он.

Отвечая на вопрос журналиста об опасениях по поводу создания Евразийского экономического союза, президент отметил, что все разговоры о невыгодности участия Казахстана в ЕАЭС - это проявление дилетантства.

Глава государства подчеркнул, что благодаря созданию экономического сообщества Казахстана, России и Беларуси стоимость доставки товаров по территории стран - членов этого объединения значительно подешевела, а значит, казахстанская продукция стала более конкурентоспособной на мировом рынке. ЕАЭС - исключительно экономический союз, а не политический: все страны-участницы имеют равный голос, все будет решаться путем консенсуса.

К тому же у Казахстана всегда остается право выхода из этого союза, если будет исходить угроза независимости. И в целом у союза много плюсов и "нет аргументов для пессимизма". Кроме того, укрепление торгово-экономических отношений с соседними государствами послужит укреплению нашей безопасности, так как торговым партнерам выгодно, чтобы на их территории обстановка оставалась стабильной.

Те, кто не желает этого понять, все равно не поймут, отметил президент.

Нурсултан Назарбаев уверен, что другого пути просто нет. Нельзя не торговать с Россией и Китаем. Как и с Беларусью и Украиной. И с южными соседями должны быть торговые отношения. Правда, некоторые из них не имеют возможности торговать с нами. Но это дело времени.

Когда встречаются Россия, Казахстан и Беларусь, и три президента рассматривают какой-либо вопрос, если один из нас против, решение не принимается, подчеркнул президент. Это и есть консенсус. В союзе у всех права равные. На это "тройка" шла осознанно.

Нурсултан Назарбаев также пояснил, какие последствия для Казахстана могут иметь санкции Запада в отношении России и как республика намерена их минимизировать.

Он отметил: санкции Запада касаются многих секторов экономики соседнего государства. Возможно, некоторые российские заводы не смогут работать в полную силу. А это значит, они не смогут покупать наше сырье в таком объеме, в каком покупали раньше. Вот здесь у нас могут возникнуть трудности. С другой стороны, добавил президент, Россия принимает ответные санкции и запрещает ввоз некоторых продовольственных товаров с Запада на свою территорию. В связи с этим у нас появляется возможность увеличения экспорта в РФ продовольственных товаров, в том числе овощей и фруктов, мяса и так далее.

"Мы должны воспользоваться этим и больше производить продукции для России. Наши фермеры могут получать прибыль, заготавливая овощи, молочную, мясную и другие виды продукции", - отмечает глава государства.

Вместе с тем Нурсултан Назарбаев выразил уверенность, что ситуация разрешится в положительную сторону, отметив: в целом напрямую санкции Запада в отношении РФ нас не коснутся. Казахстан в нынешнем году планирует решить вопрос вхождения в ВТО, и мы продолжим развивать отношения с ЕС и заключать новые договоры о сотрудничестве, отметил президент.

Просмотров: 2466
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* дом, в рассрочку, желательно р-н КСК. Рассмотрим варианты. Тел.: 8-708-682-43-55, 8-705-235-49-69.
* дом в рассрочку или сниму с последующим выкупом. Рассмотрим варианты. Тел.: 8-747-018-07-81, 8-708-682-43-55.
* берёзовые веники, берёзовые заготовки в любом количестве. Тел. 8-705-100-30-45.
* ассенизаторскую машину на базе а/м ГАЗ. Тел. 8-777-315-85-56. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки; часы наручные; монеты разные, монеты РК, рога лося. Тел. 8-707-187-19-76. 
* газплиты, телевизоры, холодильники, лари, камеры, маш. стир., микроволн. печи, пылесос "Аква" (моющий), двери железные. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* кухонный комбайн, мясорубку эл., блендер. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Закуп КРС (бруцеллез, дерматит, вынужденный забой). Тел. 8-777-626-33-55. 
* Мясо (говядина, конина, баранина, свинина), вынужденный забой, а также коров живым весом. Возможен самовывоз. Тел.: 8-705-143-65-88, 8-747-035-23-99. 
* Мясо КРС, лошадей, свиней. Тел.: 8-777-621-78-71 (ватсап), 8-777-897-36-08 (ватсап).
* Мясо КРС, лошадей, свиней; вынужденный забой. Сами выезжаем, сами забиваем. Электронные весы. Тел. 8-705-462-04-00. 
* Мясо (говядина, конина, свинина), вынужденный забой, хряки. Возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-778-369-90-48. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны, любой инвентарь, железные двери. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры ж/к, ноутбуки, компьютеры, смартфоны, айфоны, принтеры 3 в 1, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* фарфоровые фигурки, бюсты литье, бытовой антиквариат, старинные ордена и медали, монеты, предметы униформы, значки. Клуб "Коллекционер", пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* часы советского производства, можно неисправные; часы в чугуне, дорого. Тел. 8-701-151-98-03. 
* электробензоинструмент, электросварку, электробензопилу, электростанцию, компрессор, мотокультиватор. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* 2-, 3-комн.кв. в г. Костанае, ул. план., 2 или 3 этаж. Тел.: 8-747-648-18-91, 8-777-509-77-07. 
* ГАЗель, двигатель-406 на з/ч, недорого. Тел. 8-777-315-85-56. 
* Renault Duster в хорошем состоянии, учет KZ. Тел. 8-705-194-51-19. 
* Соболь, УАЗ, ГАЗель, Волгу на з/ч и з/ч к ним. Тел. 8-771-270-88-23. 
* алоэ, каланхоэ, золотой ус. Тел.: 21-26-67, +7-777-330-94-89. 
* баян, гармонь. Тел. 28-94-24. 
* бутыли 10 л, 20 л. Тел.: 21-26-67, +7-747-185-30-38. 
* гири, гантели, штангу, грушу. Тел.: 55-32-69, 8-708-530-70-66. 
* гитару в хор. сост., 1000-8000 тг, на з/ч до 500 тг. Тел. 8-708-530-70-66. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* диски R16 на а/м Renault Duster. Тел. 8-705-194-51-19. 
* кирпич красный полнотелый советского пр-ва. Тел. 8-707-715-85-56. 
* купоны: "ТШ", "Курьер", "КН". Тел. 28-94-24. 
* микроволновую печь, стиральную машину "LG" автомат в любом состоянии. Тел. 8-777-626-71-62. 
* пасеку, пчелоинвентарь, ульи, медогонку, воскотопку, пчелоприцеп и др. Тел.: 55-32-69, 8-708-530-70-66. 
* профлист, черепицу б/у, недорого. Тел.: 21-26-67, +7-747-185-30-38. 
* пух собачий, козий. Тел.: 28-94-24. 
* самовар на дровах; сапоги офицерские хромовые, р. 44-45. Тел.: 55-32-69, 8-708-530-70-66. 
* сетку Рабица, глину, металлочерепицу, дранку. Тел. 21-26-67. 
* статуэтки фарфоровые и металлич., значки, медали, награды, портсигар, броши сов. пр-ва, часы, монеты, кортик, бинокль. Тел. 8-777-412-60-56. 
* статуэтки (бронзов., чугунные, металлич., фарфор.); купоны "ТШ", "Твой дом", "Предлагаю работу" в неограниченном кол-ве; гербициды; антиквариат; самовар на дровах, стол стекл. на кухню, тумбу под ТВ, блендер. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* шляпу фетровую серого цвета, р. 56, можно б/у, но в хор. сост. Тел. 55-39-31. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран