Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Депутаты выступили против сокращения рабочего времени для казахстанцевКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Депутаты выступили против сокращения рабочего времени для казахстанцев

Депутаты выступили против сокращения рабочего времени для казахстанцев

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. В Казахстане

Инициатива Международной организации труда о сокращении рабочей недели до 4 дней вызвала бурное обсуждение в Казахстане.

Казахстанские депутаты готовы обсудить переход на 4-дневную рабочую неделю в нашей стране. Однако этот вопрос требует тщательного и всестороннего анализа с учетом различной нагрузки в рабочих сферах и стратегических задач, стоящих перед страной, сообщает телеканал "Алматы".

К примеру, такое нововведение приемлемо по отношению к женской половине работающего населения, считает депутат мажилиса парламента РК Светлана Ферхо.

Считаю, что это целесообразно, к примеру, для трудящихся женщин, которым, помимо карьеры, также нужно успевать воспитывать детей, организовывать семейный досуг и так далее

"Я не против такого международного движения, но для этого нужно проанализировать специфические ситуации — то, что приемлемо для каждого государства. Считаю, что это целесообразно, к примеру, для трудящихся женщин, которым, помимо карьеры, также нужно успевать воспитывать детей, организовывать семейный досуг и так далее", - считает депутат.

"Однако как учитель я думаю, как школы при этом будут работать. Они даже в свои шестидневки сейчас не укладываются. Неоднозначный вопрос, который нужно обсуждать, рассматривать его экономические и социальные стороны. Необходимо многогранное исследование Министерства здравоохранения и соцзанятости. И важно помнить, что отдых должен быть высокоорганизованным", - отметила Светлана Ферхо.

Мажилисмен Камал Бурханов считает идею Международной организации труда небезосновательной, однако казахстанцам пока рано расслабляться.

Мое личное мнение - нам нужно, наоборот, интенсивнее и продуктивнее работать, укреплять дисциплину на производстве. И об этом подумать попозже

"Считают, что такая идея МОТ позволит увеличить количество рабочих, высвободить личное время и так далее. То есть эта инициатива далеко небезосновательная. Но Казахстану сейчас нужно очень много работать, чтобы осуществить Программу-2050, войти в число 30 развитых государств мира. Поэтому мое личное мнение - нам нужно, наоборот, интенсивнее и продуктивнее работать, укреплять дисциплину на производстве. И об этом подумать попозже", - подчеркнул Бурханов.

"Надо больше трудиться, молиться, тогда народы будут жить счастливо, богато и хорошо. А чтобы три дня отдыхать, ну может, какие-то богатые страны могут себе позволить, а нам нужно много трудиться", - цитирует Бурханова телеканал КТК.

"Нам всего двадцать три года, нам ещё много нужно сделать, поэтому пока нас устраивает пятидневка", - отметила в свою очередь депутат мажилиса Загипа Балиева.

Между тем, на инициативу МОТ немедленно откликнулся один из казахстанских банков. Отныне там сотрудники работают только четыре дня в неделю, пятый - для себя и для семьи.

Экспресс-мониторинг показал, что большая часть офисных работников моментально обуяла зависть к удачливым банкирам. А вот, например, на привокзальной площади Астаны, где таксисты, носильщики и грузчики работают круглосуточно и без выходных, настроения совсем другие.

"Этот вариант только подходит бюджетникам или госорганизациям. А в основном-то у нас частники, они как работали в субботу и воскресенье, так и будут работать",

"Если дома есть дело, можно и отдыхать. Допустим, дача есть, приусадебный участок, можно отдыхать и четыре дня, и пять дней. А если делать нечего, то дома сидеть без толку",

"Как так? Четыре дня немыслимо. Я, например, работаю на выходные. В этой жизни надо работать. Пока есть силы, пока есть время, надо работать", говорят люди.

Четыре дня немыслимо. Я, например, работаю на выходные. В этой жизни надо работать. Пока есть силы, пока есть время, надо работать

Сегодня, согласно Трудовому кодексу и документам отдела кадров любой компании, казахстанцы работают по сорок часов в неделю, то есть пять дней по восемь часов. Впрочем, на практике это соблюдается чрезвычайно редко - мало где офисы или цеха пустеют ровно в шесть часов.

Те же госслужащие, несмотря на общепринятое мнение, редко покидают кабинеты раньше семи-восьми часов. А уж частному сектору и подавно никакая Международная организация труда - не указ. Там будут работать столько, сколько посчитают нужным, и если надо, вообще без выходных. Так что "четырехдневка", очевидно, так и останется несбыточной мечтой офисных работников. Другие о таком даже и не мечтают.

Чтобы предложение Международной организации труда, озвученное накануне, 6 октября, стало обязательным для Казахстана, оно должно быть оформлено в виде конвенции, которую наша страна должна ратифицировать.
 

Просмотров: 2026
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Заместитель руководителя, доход до 270000 тг; бухгалтер-кадровик, диспетчер-оператор, административный помощник, дежурный в офис. Требование - ответственность. Тел.: 8-702-498-72-01, 8-747-768-87-71.
* Оператор на телефонные звонки, сотрудник в отдел кадровой работы, дежурный в офис, диспетчер-вахтер, оператор-консультант. Тел.: 8-777-373-51-27, 8-707-776-57-27.
* Администратор-оператор, опыт работы в любой сфере деятельности, в т.ч. бывшие военные, диспетчер-вахтер, оператор-консультант, помощник руководителя. Тел. 8-776-055-42-07. 
* Помощник руководителя. Желательно с опытом работы педагогом. Тел. 8-747-116-38-70.
* Мебельщик на сборку корпусной мебели с опытом работы. Зарплата высокая, своевременно. Тел. 8-777-248-11-88.
* Помощник руководителя по подбору кадров, доход до 120 тыс тг; молодые специалисты, можно без опыта работы, доход до 100 тыс. тг; приемщик телефонных звонков, доход до 90 тыс. тг. Тел. 8-702-740-42-57.
* Специалист с бухгалтерским образованием. Требование: ответственность. Тел. 8-708-236-90-87.
* Диспетчер-телефонист на приём и регистрацию входящих звонков. Требование: коммуникабельность. Тел. 8-705-824-74-03.
* Администратор-консультант на прием и оформление заявок. Тел. 8-775-266-68-79.
* Помощник руководителя с тех. образованием. Наличие опыта работы необязательно. Тел. 8-700-726-39-03.
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран