Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Казахстан призывают полностью отказаться от смертной казниКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Казахстан призывают полностью отказаться от смертной казни

Казахстан призывают полностью отказаться от смертной казни

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. В Казахстане

Казахстану нужно полностью отказаться от смертной казни, считает региональный директор представительства PRI (Международная тюремная реформа) в Центральной Азии Сауле Мектепбаева, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Смертная казнь все еще в Конституции, в уголовном законодательстве как мера наказания присутствует. Многие правозащитники надеялись, что с принятием нового кодекса эта проблема будет полностью решена, но, к сожалению, она сохранена как вид наказания в Уголовном кодексе, просто снижено число составов, по которым она применяется - с 18 до 17, то есть это единственное изменение, которое произошло", - сказала Мектепбаева в интервью Tengrinews.kz в кулуарах панельной дискуссии, которая проходила в КазГУЮ в рамках Всемирного дня против смертной казни.

"По большому счету вопрос смертной казни имеет принципиальное значение для всей системы прав человека, поэтому он всегда в поле зрения. То есть в независимости от того, применяется она или не применяется, то, что в Конституции она позиционируется, это уже очень серьезная ситуация, которая требует особого внимания", - считает Мектепбаева.

В то же время она говорит о том, то Казахстан последовательно и прогрессивно идет по пути отмены смертной казни. "То есть сначала были обсуждения по этому вопросу, потом мораторий, сейчас уже сокращается число составов. Но хочется надеется, что в итоге финалом станет окончательная отмена смертной казни, потому что на самом деле, когда самый высший предел наказания - не смертная казнь, то гуманизируется вся лестница наказаний, потому что лестница наказаний строится от максимального к минимальному", - говорит региональный директор представительства PRI в Центральной Азии.

Она придерживается мнения, что смертная казнь не ведет к улучшению криминогенной ситуации.

"Смертная казнь и ее применение, как доказывают большинство исследований, не имеют никакого, к сожалению или к радости, устрашающего эффекта на криминогенную ситуацию. И Казахстан тому доказательство: больше 10 лет смертная казнь в Казахстане не применяется - это не повлияло на криминогенную ситуацию в стране", - отмечает наш собеседник.

"Считается, что в арабских странах есть смертная казнь, и поэтому там достаточно высокий правопорядок. Хотя на самом деле я сравнительно недавно была в арабских странах, там основная причина успеха - это клановость общества и то, что местное сообщество очень сильно наблюдает за поведением человека. То есть там вопрос не в смертной казни. И если ты совершил преступление, то тебя ждет критическая оценка со стороны твоего местного сообщества, даже мелкая кража и то заставит тебя чувствовать неуютно", - рассказывает она.

Она также прокомментировала популярное в нашем обществе мнение, что смертная казнь должна применяться за резонансные преступления, совершенные в отношении детей.

"Я считаю, что пожизненное лишение свободы - это очень суровое наказание, и многие исследования говорят, что оно гораздо более суровое, чем смертная казнь. Поэтому за тяжкие преступления, совершенные в отношении детей, я считаю, пожизненное лишение свободы - это адекватная мера, потому что речь идет о настоящем пожизненном лишении свободы, то есть неограниченном в сроках. На сегодняшний день это самая суровая тюрьма - там, где содержатся лица, приговоренные к ПЛС - пожизненному лишению свободы", - заключила она.

Отметим, что в настоящее время в Казахстане действует мораторий на смертную казнь. Как сообщалось ранее, до введения моратория на смертную казнь в Казахстане было исполнено 536 приговоров о смертной казни. Последнее приведение приговора в исполнение состоялось в 2003 году до подписания Президентом Указа о введении моратория. После этого ни один приговор о смертной казни исполнен не был.

Ранее Сауле Мектепбаева уже интересовалась у первого заместителя Генерального прокурора Казахстана Иогана Меркеля, что мешает Казахстану полностью отказаться от смертной казни.

 "Что мешает? Конституция нам мешает убрать смертную казнь. Пока Конституцию менять не будут, останется так, как есть", - сказал Меркель.

Впрочем сам Меркель, как выяснилось, является противником полного отказа от смертной казни.

"Мы почему-то забываем о правах потерпевших. А они что, не люди? Ни в коем случае не надо этого делать. Если говорить о количествах приговоров, которые вынесены, их всего 5 (после введения моратория на смертную казнь - Прим. автора). Это о чем говорит? Суды очень осторожно относятся к этому виду наказания и практически его не назначают, несмотря на то, что совершаются такие преступления, что волосы дыбом встают. Поэтому то, что касается полной отмены смертной казни, мы конечно, как разработчики, никогда на это не согласимся. Другой вопрос, что мы поработаем над количеством статей - это 100 процентов", - говорил в январе текущего года.

Также ранее сообщалось, что в соответствии с Конституцией и положениями нового Уголовного кодекса смертная казнь все также остается за террористические преступления, сопряженные с гибелью людей, а также за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время. Кроме того отмечалось, что смертная казнь через расстрел предусматривается в таких составах преступлений как: наемничество, посягательство на жизнь Первого Президента, посягательство на жизнь президента, диверсия, акт терроризма.

 

Просмотров: 1902
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран