Еще в начале сентября глава Нацбанка РК Кайрат Келимбетов заявил, что повторная девальвация тенге возможна только, если доллар станет стоить свыше 43 рублей, а цена нефть упадет ниже отметки в 80 долларов за баррель. И то, и другое может произойти уже в ближайшее время. Однако советник Келимбетова Олжас Худайбергенов в своем посте на Facebook уверяет, что тенге в этом году точно не упадет, сообщает корреспондент Nur.kz.
Для начала стоит напомнить, почему курс тенге зависит от курса рубля. Возьмем в качестве наглядного примера пакет молока. В России на начало года он условно стоил 30 рублей. Те, кто везет это молоко в Казахстан, платили за него 150 тенге (когда курс был 1 рубль = 5 тенге). Сейчас курс рубля упал. Уже около 4,5 тенге за рубль. То есть покупка того же пакета молока обходится теперь в 135 тенге.
Получается, что в Казахстане российское молоко стало дешевле и теперь оно может вытеснить с рынка отечественных производителей. Аналогичная угроза существует и по всем остальным товарам, которые импортируются из России.
Однако Худайбергенов парирует эту угрозу цифрами. Он говорит, что в России идет инфляция и поэтому потока подешевевших товаров в Казахстан нет. За январь-август импорт из России упал на 22,3%. То есть угрозы отечественным производителям из-за подешевевшего рубля, а вместе с ним и товаров нет.
Таким образом, остается только цена на нефть.
"Этот фактор куда более весомый и сложный. Цена на нефть – один из самых труднопрогнозируемых факторов, а сейчас тем более. Ни один эксперт не может сказать, что будет с ценой хотя бы в ближайшие три месяца, не говоря уже о более длинных сроках. Тем не менее, ближайший критический уровень в $80 за баррель, вероятней всего, будет пробит в октябре – и это дает повод некоторым российским аналитическим структурам предсказывать очередную девальвацию тенге. На самом деле решение о девальвации в контексте падения цены на нефть принимается совершенно иначе, чем просто на основании пробития уровня. Во-первых, $80 за баррель – это первый критический уровень, при котором запускается пессимистический вариант бюджета, но никак не девальвация", - пишет Худайбергенов.
Кроме того он напоминает, что 80 долларов за баррель – это будет цена на текущий момент. Но до этого Казахстан почти весь год продавал нефть по более высокой стоимости и накопил определенные запасы денег.
К тому же, уверяет Худайбергенов, государственные мужи уже просчитывали вариант, когда цены на нефть упадут, у них есть "План В" на такой случай, никакой паники и нервных решений приниматься не будет.
"Во-вторых, следующий критический уровень – это $60 за баррель. При этом уровне ВВП, то есть экономика, будет иметь нулевой рост, а платежный баланс начнет хромать. В-третьих, негативная ситуация должна продлиться 2-3 месяца – системы экономического реагирования всегда требуют подтверждения тенденции в течение нескольких последовательных месяцев, чтобы принять решение. Иначе может случиться конфуз – цена упала, пробив уровень, решение принято, а цена опять поднялась", - описывает возможный сценарий Худайбергенов.
Далее он анализирует, какие факторы влияют нефть и какие предпосылки могут сработать в пользу ее снижения:
1) Уровень зависимости нефтедобывающих стран от цены. При текущей цене нефти в $84 доллара за баррель дефицит бюджета образуется у всех, кроме Омана и Катара, у которых дефицит начнется при цене ниже $70 за баррель
2) Себестоимость сланцевой нефти, добываемой в США, из-за которой собственно случился бум добычи и рост предложения. Себестоимость составляет около $80 за баррель.
3) Есть вероятность, что США в ближайшее время снова начнут массово печатать доллары, чтобы поддержать свою экономику. И это может заставить цены на нефть вернуться на траекторию роста.
Советник главы Нацбанка также не забыл про внутренние факторы.
"Во-первых, с точки зрения движения валютных потоков в декабре экспортеры начнут продавать валюту, а импортеры как раз ослабят давление, ибо они увеличивают спрос на валюту в октябре-ноябре. Во-вторых, прошло несколько волн слухов о девальвации в текущем году, и в целом спрос на валюту "выдохся", но даже если он остался, то в объеме, не представляющем нагрузки на резервы Нацбанка. В-третьих, даже если цена на нефть упадет ниже $60 долларов за баррель, то даже в этом случае девальвация будет перенесена на следующий год", - написал Худайбергенов.
"Учитывая вышеуказанное, можно уверенно говорить, что до конца года никакой девальвации тенге не будет, а прогноз на следующий квартал/полугодие можно будет дать в декабре", - подвел итог Худайбергенов.
Также он подчеркнул, что данный текст является личным мнением и не отражает официальную позицию Нацбанка.
Отдельно хотелось бы остановиться на психологической составляющей поста Худайбергенова. В ней он задается главным вопросом в данной ситуации: "верить или не верить властям?"
"Во-первых, все хотят получить ответы, при этом желательно из официальных источников, и если официального комментария нет, то высок риск повторения волны слухов, а официальный орган получает претензию, что-де самоустранился, не прояснив ситуацию. Но, с другой стороны, если официальный комментарий есть, то сразу же проявляется недоверие к комментарию, в стиле "раз успокаивают, значит точно будет девальвация, а значит надо бежать в обменник". Население проявляет высокую степень недоверия к властям в целом, но в каждом новостном поводе это недоверие обретает конкретную форму и личностную направленность. Во-вторых, атмосфера недоверия к властям заставляет даже экспертов высокого уровня трактовать события в негативную сторону, нежели хотя бы нейтральную. К тому же всегда есть соблазн воспользоваться логикой "лучше перебдеть, чем недобдеть". И, наконец, отсутствует культура "бытового доверия" (Худайбергенов призывает не поддаваться на провокационные заявления, а доверять только проверенным источникам – авт.). Такая структура позволяла бы обществу быстрее находить ответы и не поддаваться панике. Здесь, конечно, есть и вина властей, которые так и не сформировали широкий пул экспертов, не говоря уже об уровне экономического образования в стране. Но на безрыбье и рак рыба – в отсутствии авторитетов обретает силу любой аргумент, выражающий скепсис действиям властей, независимо от того, кто его сказал и чем обосновал, и чем скептичнее, тем "ближе к истине", - изложил свои "народные" измышления Худайбергенов.