Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Советник главы Нацбанка: в этом году девальвации тенге точно не будетКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Советник главы Нацбанка: в этом году девальвации тенге точно не будет

Советник главы Нацбанка: в этом году девальвации тенге точно не будет

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. В Казахстане

Еще в начале сентября глава Нацбанка РК Кайрат Келимбетов заявил, что повторная девальвация тенге возможна только, если доллар станет стоить свыше 43 рублей, а цена нефть упадет ниже отметки в 80 долларов за баррель. И то, и другое может произойти уже в ближайшее время. Однако советник Келимбетова Олжас Худайбергенов в своем посте на Facebook уверяет, что тенге в этом году точно не упадет, сообщает корреспондент Nur.kz.

Для начала стоит напомнить, почему курс тенге зависит от курса рубля. Возьмем в качестве наглядного примера пакет молока. В России на начало года он условно стоил 30 рублей. Те, кто везет это молоко в Казахстан, платили за него 150 тенге (когда курс был 1 рубль = 5 тенге). Сейчас курс рубля упал. Уже около 4,5 тенге за рубль. То есть покупка того же пакета молока обходится теперь в 135 тенге.

Получается, что в Казахстане российское молоко стало дешевле и теперь оно может вытеснить с рынка отечественных производителей. Аналогичная угроза существует и по всем остальным товарам, которые импортируются из России.

Однако Худайбергенов парирует эту угрозу цифрами. Он говорит, что в России идет инфляция и поэтому потока подешевевших товаров в Казахстан нет. За январь-август импорт из России упал на 22,3%. То есть угрозы отечественным производителям из-за подешевевшего рубля, а вместе с ним и товаров нет.

Таким образом, остается только цена на нефть.

"Этот фактор куда более весомый и сложный. Цена на нефть – один из самых труднопрогнозируемых факторов, а сейчас тем более. Ни один эксперт не может сказать, что будет с ценой хотя бы в ближайшие три месяца, не говоря уже о более длинных сроках. Тем не менее, ближайший критический уровень в $80 за баррель, вероятней всего, будет пробит в октябре – и это дает повод некоторым российским аналитическим структурам предсказывать очередную девальвацию тенге. На самом деле решение о девальвации в контексте падения цены на нефть принимается совершенно иначе, чем просто на основании пробития уровня. Во-первых, $80 за баррель – это первый критический уровень, при котором запускается пессимистический вариант бюджета, но никак не девальвация", - пишет Худайбергенов.

Кроме того он напоминает, что 80 долларов за баррель – это будет цена на текущий момент. Но до этого Казахстан почти весь год продавал нефть по более высокой стоимости и накопил определенные запасы денег.

К тому же, уверяет Худайбергенов, государственные мужи уже просчитывали вариант, когда цены на нефть упадут, у них есть "План В" на такой случай, никакой паники и нервных решений приниматься не будет.

"Во-вторых, следующий критический уровень – это $60 за баррель. При этом уровне ВВП, то есть экономика, будет иметь нулевой рост, а платежный баланс начнет хромать. В-третьих, негативная ситуация должна продлиться 2-3 месяца – системы экономического реагирования всегда требуют подтверждения тенденции в течение нескольких последовательных месяцев, чтобы принять решение. Иначе может случиться конфуз – цена упала, пробив уровень, решение принято, а цена опять поднялась", - описывает возможный сценарий Худайбергенов.

Далее он анализирует, какие факторы влияют нефть и какие предпосылки могут сработать в пользу ее снижения:

1)    Уровень зависимости нефтедобывающих стран от цены. При текущей цене нефти в $84 доллара за баррель дефицит бюджета образуется у всех, кроме Омана и Катара, у которых дефицит начнется при цене ниже $70 за баррель

2)    Себестоимость сланцевой нефти, добываемой в США, из-за которой собственно случился бум добычи и рост предложения. Себестоимость составляет около $80 за баррель.

3)    Есть вероятность, что США в ближайшее время снова начнут массово печатать доллары, чтобы поддержать свою экономику. И это может заставить цены на нефть вернуться на траекторию роста.

Советник главы Нацбанка также не забыл про внутренние факторы.

"Во-первых, с точки зрения движения валютных потоков в декабре экспортеры начнут продавать валюту, а импортеры как раз ослабят давление, ибо они увеличивают спрос на валюту в октябре-ноябре. Во-вторых, прошло несколько волн слухов о девальвации в текущем году, и в целом спрос на валюту "выдохся", но даже если он остался, то в объеме, не представляющем нагрузки на резервы Нацбанка. В-третьих, даже если цена на нефть упадет ниже $60 долларов за баррель, то даже в этом случае девальвация будет перенесена на следующий год", - написал Худайбергенов.

"Учитывая вышеуказанное, можно уверенно говорить, что до конца года никакой девальвации тенге не будет, а прогноз на следующий квартал/полугодие можно будет дать в декабре", - подвел итог Худайбергенов.

Также он подчеркнул, что данный текст является личным мнением и не отражает официальную позицию Нацбанка.

Отдельно хотелось бы остановиться на психологической составляющей поста Худайбергенова. В ней он задается главным вопросом в данной ситуации: "верить или не верить властям?"

"Во-первых, все хотят получить ответы, при этом желательно из официальных источников, и если официального комментария нет, то высок риск повторения волны слухов, а официальный орган получает претензию, что-де самоустранился, не прояснив ситуацию. Но, с другой стороны, если официальный комментарий есть, то сразу же проявляется недоверие к комментарию, в стиле "раз успокаивают, значит точно будет девальвация, а значит надо бежать в обменник". Население проявляет высокую степень недоверия к властям в целом, но в каждом новостном поводе это недоверие обретает конкретную форму и личностную направленность. Во-вторых, атмосфера недоверия к властям заставляет даже экспертов высокого уровня трактовать события в негативную сторону, нежели хотя бы нейтральную. К тому же всегда есть соблазн воспользоваться логикой "лучше перебдеть, чем недобдеть". И, наконец, отсутствует культура "бытового доверия" (Худайбергенов призывает не поддаваться на провокационные заявления, а доверять только проверенным источникам – авт.). Такая структура позволяла бы обществу быстрее находить ответы и не поддаваться панике. Здесь, конечно, есть и вина властей, которые так и не сформировали широкий пул экспертов, не говоря уже об уровне экономического образования в стране. Но на безрыбье и рак рыба – в отсутствии авторитетов обретает силу любой аргумент, выражающий скепсис действиям властей, независимо от того, кто его сказал и чем обосновал, и чем скептичнее, тем "ближе к истине", - изложил свои "народные" измышления Худайбергенов.

Просмотров: 2968
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* квартиру гостиничного типа 18 кв.м в центре на 1-комн.кв. в центре с очень хорошей доплатой, или продам. Тел.: 56-77-47, 8-705-451-14-61. 
* 1-комн.кв., р-н поликлиники №2, 3/6, 30 кв.м, на большую площадь без доплаты. Тел. 8-777-674-37-35. 
* 2-комн.кв. на 3-комн.кв. + доплата, не выше 3 эт., не меньше 65 кв.м. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11. 
* 2-комн.кв., 48 кв.м, на 1+1-комн.кв., желательно р-н Западный или в центре или продам. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* 2-комн.кв., 5/5, 48 кв.м, ул. план., дом кирпич., лоджия, на 1-комн.кв. в центре + доплата. Тел.: 50-96-35, 8-705-215-53-39. 
* 3-комн.кв., 4/5, 58,2 кв.м, кухня 7 кв.м., на 2-комн.кв. + доплата, 1-комн.кв. + доплата, или продам. Тел. 8-777-676-51-48. 
* 3-комн.кв., г. Тобыл, 1/2, 52 кв.м, на 1-комн.кв. + доплата. Тел.: 8 (714-55) 2-07-91, 8-707-783-19-30. 
* 3-комн.кв., г. Тобыл, на меньшую с доплатой. Тел. 8-747-121-10-79. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, постр., 6 сот., на два отдельных жилья или на жилье в России. Тел. 50-18-02. 
* дом на квартиру + доплата 6 млн тг. Тел.: 54-42-00, 8-705-129-40-51, 54-98-16 (после 18.00). 
* дом, 120 кв.м, 4 комн., благоустр., газ, вода, баня, гараж железн., 10 сот., рядом казахская школа, детсад, на 2-комн.кв. + доплата. Тел.: 21-31-18, 8-775-165-32-04, 8-777-580-68-74. 
* дом, Центральный рынок, 91 кв.м, благоустр., ухожен., лет. кухня, гараж, надвор. постр., на 3-комн.кв. или 2+1-комн.кв., варианты. Тел.: 54-60-69, 8-705-669-92-13. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран