Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Бывшие казахстанцы рассказали, почему они уехали из страныКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Бывшие казахстанцы рассказали, почему они уехали из страны

Бывшие казахстанцы рассказали, почему они уехали из страны

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. В Казахстане

Казахстан покидают квалифицированные кадры, тогда как в нашу страну, напротив, наблюдается приток мигрантов без какого-либо образования. Эту печальную тенденцию признала вице-министр национальной экономики Мадина Абылкасымова, пишет газета "Время".

Она посетовала, что на этом фоне растут издержки государства по подготовке замены выезжающих специалистов, по профессиональному обучению и переподготовке въезжающей неквалифицированной рабочей силы.

За последние четыре года число эмигрантов с высшим образованием превысило число образованных иммигрантов на 65 процентов.

Среди таких эмигрантов Игорь Нестеров, он родился в Семее и 35 лет прожил там. Имея высшее экономическое образование и собственное предприятие по переработке рыбы, Игорь все же не побоялся все бросить и два года назад переехал в российский Барнаул. Почему? Не брали на работу ни в нацкомпанию, ни на госслужбу из-за незнания государственного языка.

Не хочу жаловаться на свою родину, но, например, бизнес в Семее вести было очень сложно: ни одну проверку я без взятки не мог пройти

"Сейчас меня все устраивает, без проб­лем устроился в компанию “Роснефть”. Везде льготы: могу съездить на курорт с семьей, спокойно взять кредит в банке. Оформил кредит на автомобиль, получив субсидию от компании в размере 65 тысяч рублей, а процент по займу составил всего 4,9 годовых. Не хочу жаловаться на свою родину, но, например, бизнес в Семее вести было очень сложно: ни одну проверку я без взятки не мог пройти. Пытался устроиться в нацкомпанию несколько раз, но везде получал отказ из-за незнания казахского языка", - поделился бывший семейчанин.

Покидают нашу страну, согласно статистическим данным, по большей части граж­дане некоренной национальности. Тем не менее некоторые эксперты сходятся во мнении, что причина оттока квалифицированных кад­ров скорее социально-экономическая, нежели национальная - люди ощущают нестабильность в экономической, политической сферах, их не устраивает уровень социаль­ной защищенности.

Казахстан с точки зрения различных международных критериев, давайте честно скажем, не очень привлекательная страна... Мы привлекательны только для жителей Индии, Пакистана, где есть переизбыток рабочей силы

"Казахстан с точки зрения различных международных критериев, давайте честно скажем, не очень привлекательная страна. Надо понимать, где мы живем - были бы мы, например, Чехией, где хороший инвестиционный климат, наверное, к нам бы больше приезжали и ценные кадры, и инвесторы. Арабские страны, чтобы заманить квалифицированные кадры, ставят бешеные зарплаты. А пока мы привлекательны только для жителей Индии, Пакистана, где есть переизбыток рабочей силы. Если мы хотим удержать и привлечь квалифицированных специалистов, то надо активно перенимать западные технологии", - считает политолог Айдос Сарым.

Вместе с тем, полагает политолог, не нужно делать большой трагедии, когда за границу на учебу уезжает молодежь - это объясняется глобализацией, но в то же время и тем, что отечественное образование дискредитировано и не гарантирует получения хороших знаний и поступления на работу.

За качественным вторым высшим образованием в Санкт-Петербург отправилась наша соотечественница Замзагуль Абдрахманова, жившая до переезда в Астане и работавшая журналистом. Она поступила в питерскую Высшую школу режиссеров и сценаристов. Девушку полностью устроили тамошние условия обу­чения, чего нельзя сказать о казахстанских.

Кстати, по ее словам, в Санкт-Петербурге немало приезжих студентов из Шымкента, которые учатся в основном на технических и медицинских факультетах. Что отрадно, те, с кем знакома Замзагуль, однозначно намерены по окончании учебы вернуться в Казахстан.

За перспективным образованием для своих детей за границу - в столицу Литвы Вильнюс - отправился и бывший житель Кокшетау Кайрат Даирбеков. Казахстанское образование, уверен он, нигде не ценится и не поможет потом найти хорошую работу. В Казахстане Кайрат был предпринимателем, в Литве продолжает вести бизнес, а потому может сравнить европейские и казахстанские условия.

В Казахстане без откатов тебя задавят. Без взятки в том же Кокшетау и на работу не устроишься, будь ты хоть семи пядей во лбу - не ценят у нас кадры

"В Казахстане без откатов тебя задавят. В Литве бизнес намного цивилизованнее: коррупции меньше, налоги ниже, но и конкуренции больше, - делится Кайрат Даирбеков. - Без взятки в том же Кокшетау и на работу не устроишься, будь ты хоть семи пядей во лбу - не ценят у нас кадры. Мой приятель, тоже из Кокшетау, хирург по образованию, переехал год назад в Швецию и возвращаться не собирается, потому что ему предложили зарплату 6 тысяч евро в месяц, да еще и квартиру бесплатно дали. В Европе ценят квалифицированных специалистов и борются за них, предлагая прекрасные условия".

Социально-экономические условия в Восточной Европе, говорит Кайрат, намного лучше. Он купил трехкомнатную квартиру почти в центре Вильнюса всего за 70 тысяч долларов. Для сравнения: в Астане за такую сумму можно купить лишь однушку, да и то далеко не в центре. Аренда жилья в Вильнюсе - 700 литов в месяц за трешку, это примерно 35 тысяч тенге. Отметим, в Астане за эти деньги разве что комнату снимешь. Автомобили тоже дешевле в 3-5 раз.

Кайрату также нравится, что в детских садах в группах не больше десяти детей, а в Кокшетау его ребенок ходил в детсад, где в группе было 38 малышей. В школьных классах Вильнюса занимаются примерно по 20 учащихся.

"В Вильнюсе меня все устраивает, здесь отличная экология - за год машину всего два раза помыл, везде чистый асфальт. Бензин отличного качества, поэтому авто ломается гораздо реже", - рассказывает Кайрат.

Как считает социолог Еркебулан Амангосов, зачастую перспективные кадры покидают нашу страну, потому что в Казахстане сложился нерыночный характер взаимоотношений при трудоустройстве - человеку найти хорошее место больше помогают блат и родственные связи, нежели его профессиональные качества. Это зачастую отталкивает квалифицированных специалистов.

Тем не менее миграционные потоки, говорят социологи, в Казахстане по сравнению с 90-ми годами, когда был большой отток населения, замедлились.

По словам директора Центра макроэкономических и прикладных экономико-математических исследований АО “Институт экономических исследований” Сары Алпысбаевой, на снижение миграционных потоков влияет ВВП на душу населения, который за последние годы вырос в Казахстане.

Поскольку наблюдается экономический рост, то и отток населения замедлился. В основном отток идет в страны СНГ, в первую очередь в Россию, где ВВП на душу населения выше, чем в Казахстане

"Мы исследовали эти процессы и однозначно можем сказать, что такая прямая взаимосвязь есть. То есть поскольку наблюдается экономический рост, то и отток населения замедлился. В основном отток идет в страны СНГ, в первую очередь в Россию, где ВВП на душу населения все же выше, чем в Казахстане", - отмечает Сара Алпысбаева.

Мажилисмен Турсунбек Омурзаков считает, что сегодня дальновидные родители отправляют своих детей в Россию на обучение.

Молодежь Казахстана - это самый лакомый кусок миграционной политики России. Это тревожный сигнал. Ситуация для Казахстана может ухудшиться.

"Молодежь Казахстана - это самый лакомый кусок миграционной политики России. Это тревожный сигнал. С окончательным оформлением ЕАЭС, когда будет свобода передвижения кадров, ситуация для Казахстана может ухудшиться. Чтобы остановить миграцию населения, есть только один путь - улучшить социально-экономические условия в стране", - уверен депутат.

Его пугает, что согласно опросу рекрутинговых агентств, уехать в другую страну хотят 65 процентов казахстанских менеджеров. По индексу оттока квалифицированных кад­ров Казахстан на 138-м месте, в то время как меньше всего люди хотят уезжать из США, Норвегии, Австралии, Австрии, Бельгии, Омана и Люксембурга, приводит статистику Омурзаков.


Но излишне драматизировать ситуацию, говорит он, не стоит - изменить ее вполне по силам объявленной президентом новой экономической политике “Нурлы жол”. Она, по словам Турсунбека Казеновича, направлена на преобразование экономики, создание новых рабочих мест, оздоровление социальной среды.

Говоря о новой экономической политике “Нурлы жол”, политолог Айдос Сарым вспоминает США в 30-е годы, когда они пре­одолевали безработицу за счет дорожного строи­тельства, давшего реальное оживление экономики.
 

Просмотров: 3778
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Ищу хорошую девушку брату для создания семьи (брат обеспечен). Тел. 8-707-668-79-39 (Гульсум). 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран