В четырех регионах Казахстана выявлена задолженность по уплате штрафов за нарушение ПДД со стороны водителей служебных автомобилей государственных органов, сообщает BNews.kz.
Об этом в ходе заседания Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью сообщил заместитель генерального прокурора Республики Казахстан Жакип Асанов.
"Прокуроры выявили 1 238 фактов неуплаты штрафов госорганами на 11,5 млн в Астане, Алматы, ЮКО и Кызылординской области. Их допустили служебные автомашины. Поскольку транспорт принадлежит госструктурам, то и предписания об уплате штрафов направлены им", - сообщил Жакип Асанов.
"Мы внесли акты надзора, чтобы эти учреждения погасили штрафы за счет водителей. Но такие разовые действия проблему не снимут. Поэтому в плане мероприятий предлагаем издать акты на уровне правительства и акиматов, чтобы в каждой госструктуре был ответственный за взыскание штрафов и введена отчетность по ним", - отметил Асанов.
Как передает КазТАГ, Асанов также рассказал, что сумма неоплаченных иностранными гражданами штрафов составляет 1,5 млрд тенге.
"Особые должники – это иностранцы. Их долг – 1,5 млрд (тенге – КазТАГ). Многие из них уже за рубежом и достать их невозможно", - сказал Асанов на заседании координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью в четверг.
"Два варианта – либо мы их не пускаем к нам в страну, как того требует закон, либо создаем условия, чтобы могли погасить в своей стране или на границе", - предложил он.
По словам Асанова, должники-иностранцы без проблем въезжают в Казахстан, поскольку система погранслужбы "Беркут" не имеет доступа к базе должников "Шектеу".
"КПССУ (комитет по правовой статистике и специальным учетам генпрокуратуры РК - КазТАГ) предлагал госорганам интегрироваться с "Шектеу". Погранслужба не согласилась, ссылаясь на секретность своей системы", - пояснил замгенпрокурора.
По его мнению, если интеграция невозможна, то надо проработать другой механизм оперативной передачи о должниках-иностранцах и немедленно закрывать для них границу.
"Даже если захотят уплатить штраф, то не смогут этого сделать - там нет пунктов приема платежей. Поэтому минфину, Нацбанку вместе с акиматами надо решить вопрос, чтобы платежные терминалы были во всех пунктах пересечения границы", - добавил Асанов.
"Казначейство говорит, что есть банки, которые за рубежом принимают платежи по нашим штрафам. Однако иностранцы не знают об этом. Поэтому в постановлении о наложении штрафа нерезидентам надо указывать эти финансовые учреждения", - считает он.
Генпрокуратура РК также предлагает в Конвенции по делам о нарушениях правил дорожного движения, ратифицированной в 1999 году, расширить перечень нарушений, штрафы за которые могут взыскиваться в СНГ.