Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Худайбергенов: население уже не верит, что произойдет девальвацияКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Худайбергенов: население уже не верит, что произойдет девальвация

Худайбергенов: население уже не верит, что произойдет девальвация

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. В Казахстане

Вопрос о девальвации тенге снят с повестки дня – так считает советник главы Нацбанка Олжас Худайбергенов. Такой вывод он сделал из своих наблюдений за вопросами казахстанцев, которые поступают ему лично. Советник также подкрепляет мнение народа экономическими факторами. Обо всем этом он написал в своем посте в социальной сети, передает корреспондент Nur.kz.

Резкое падение рубля в прошлый понедельник-вторник было отыграно к концу недели. Центробанку России при поддержке правительства удалось погасить панику и укрепить курс. Сейчас курс рубля к доллару составляет 54,1 (на момент написания данного текста). Остаются ряд других вопросов, но будем надеяться, что и их решат в ближайшее время.

Паника на российском валютном рынке пришлась на День независимости нашей страны, и это оказалось к лучшему. Был бы рабочий день, скорее всего, паника перекинулась бы и к нам. Некоторые "эксперты" обещали девальвацию в четверг, потом "точно" в пятницу, и "неизбежно" в понедельник. Но девальвации не случилось ни в один из этих дней. Но данных "экспертов" это не смущает - они продолжают называть новые даты.

Помимо укрепления рубля удивляет динамика цены на нефть. Несколько раз она опускалась ниже $60 за баррель, но потом опять поднималась выше. Несмотря на все заявления стран ОПЕК (что не будут сокращать добычу даже, если цена упадет ниже 40, что цена может упасть до 20, что они будут даже наращивать добычу, если понадобится), которые психологически подталкивали цены к дальнейшему падению. Не знаю, что будет дальше с ценой на нефть, но судя по реакции рынка, есть ощущение, что в ближайшее время будет отскок. Тем более что в США ускоряется процесс остановки буровых установок.

Но у нас свои события. Достаточно переломным стало выступление Президента, в котором, по сути, был поддержан вариант отказа от девальвации. В понедельник на утренней сессии еще были объемы, но уже на дневной сессии объемы упали. Вчера возобновились торги валютой между участниками рынка, а Нацбанк практически не участвовал. Сегодня на утренней сессии Нацбанк стал нетто-покупателем валюты.

Крупные участники рынка резко снизили ожидания девальвации. Это начало действовать и на простых граждан (могу судить по обращениям в личку) - теперь спрашивают не о том, будет ли девальвация, а о том, надо ли обратно переложиться в тенге, ожидая мер по дедолларизации. В целом, в ближайшее время должны быть официальные заявления экономических властей, потом пойдут разъяснения деталей, но уже можно однозначно говорить, что если раньше была хоть какая-то вероятность принятия решения о девальвации, то теперь этот вопрос снят с повестки дня (то есть рядовые граждане могут больше не переживать).

Что касается тех, кто перешел в доллары, то насколько я знаю, никаких ограничений по валютным операциями не предполагается. Другое дело, что будут экономические стимулы, которые сделают долларовую позицию менее выгодной по отношению к тенговой. Как только опубликуют заявление, то обязательно откомменируюсь по каждому пункту, и там уже вам решать, как быть дальше – оставаться в долларах или возвращаться в тенге.

В целом, хотелось бы выразить благодарность тем экспертам, которые проявили спокойствие, и старались комментировать так, чтобы сглаживать панику, а также тем СМИ, которые подбирали мягкие заголовки. Все же все в одной стране живем!

Просмотров: 2049
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Ищу работу главного бухгалтера, бухгалтера. О себе: в/о, стаж работы более 20 лет, знание всех форм налоговой отчетности, з/плата onlainбанк, ЭСФ, rekassa, импорт. Тел. 8-777-635-75-15 (Ольга).
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран