Некоторые казахстанские психологи считают, что заполонившие прилавки магазинов игрушки монструозной и смертельной тематики не вредят психике детей. Наоборот, они даже полезны для их развития, так как помогают преодолевать детские страхи и кризисы.
Куклы, изображающие мертвецов, чудовищ, вампиров и прочую нечисть, набирают все большую популярность среди детей, сообщает "Седьмой канал".
В магазинах игрушек взгляды юных покупателей скользят мимо розовощеких пупсов, плюшевых зверей, конструкторов и мячей. Зато витрины с куклами-монстрами, которые часто продаются в комплекте с гробами, от недостатка внимания не страдают. Причем цены на эти "смертельные" игрушки могут достигать 20 тысяч тенге.
"Приходя в магазин, дети идут уже целенаправленно. Я думаю, тут роль играет реклама и мультфильмы. Если приходит кукла с рогами, с зубами и у них допустим тело животного или еще что то. Думаю, это ненормально, ну или пони, которые превращаются в девочек", - считает администратор магазина игрушек Владислав Маликов.
Противники кукол-монстров считают, что их вид может нанести непоправимый вред психике ребенка, и они точно не будут воспитывать в детях доброту.
Однако психолог Анна Минакова считает, что на самом деле эти игрушки могут принести большую пользу. Она напомнила, что и сами родители, которые выступают против подобных кукол, воспитывались на персонаже замечательной сказки Корнея Чуковского "Мойдодыр", а ведь главный герой ее тоже похож на монстра – кривоногий, хромой.
Она признала, что образ смерти все чаще используется в игрушках для детей. Однако это не должно пугать взрослых.
"Во все времена были странные игрушки и странные персонажи. Детям свойственно пугаться, им нравится пугаться и более того, преодолевая этот страх, ребенок преодолевает жизненные кризисы. Один из таких кризисов начинается с 5-7 лет. Это как раз страх смерти", - говорит Минакова.
Казахстанское законодательство говорит, что игрушки имеют право лежать на полках наших магазинов в том случае, если сохраняют нравственно-эмоциональное благополучие ребенка. Однако, по словам депутата мажилиса парламента РК "Нур Отан" Светланы Романовской, экспертиз, которые могли бы выяснить влияние игрушки на психическое здоровье ребенка, в Казахстане не проводят.
"Я уверена, что сейчас никакого контроля над тем, что продается на территории Казахстана, со стороны ни одного госоргана нет. Я по этому поводу поднимала не однажды этот вопрос и на заседании мажилиса парламента, говоря о том, что произвол просто происходит", - говорит Романовская.
Как рассказали эксперты, все игрушки в Казахстан завозятся из-за границы, свое производство у нас не налажено. Но, как признают специалисты, и стимулов для этого у нас нет.
Секретарь секретариата Комитета торговли НПП РК Жибек Ажибаева сказала, что для того, чтобы казахстанские товаропроизводители были заинтересованы в этой области производства, нужно им оказывать господдержку и проводить определенную политику в этом вопросе. Однако пока все носит только более рекомендательный характер, отметила Ажибаева.
Будут ли изъяты игрушки-монстры с прилавков магазинов, пока неизвестно. А психологи уже отмечают, что им было бы интересно понаблюдать за поведением выросших среди "смертельных" кукол детей.