Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
За укрепление системы международной безопасности выступает КазахстанКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93За укрепление системы международной безопасности выступает Казахстан

За укрепление системы международной безопасности выступает Казахстан

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. В Казахстане

Президент Казахстана рассказал, как спасти мир от угрозы глобального военного конфликта. По его мнению, немалую роль в этом должна сыграть Организация Объединенных наций (ООН), сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Кризис доверия в международных отношениях не только ослабляет способности всех стран противостоять современным вызовам, но и делает реальной угрозу глобального военного конфликта. Все почувствовали, наверное, что мы оказались недалеко от таких страшных дел. В условиях роста конфликтных очагов на планете нам жизненно необходимо укрепление системы международной безопасности", - заявил Назарбаев на встрече с представителями зарубежного дипломатического корпуса.

Он отметил, что для восстановления доверия, более стабильного миропорядка необходимо вновь подтвердить базовые принципы международного права. "В нынешних условиях крайне важно соблюдение всеми без исключения государствами своих обязательств по международным договорам и соглашениям. Казахстан выступает за утверждение принципов равенства, взаимного учета интересов, коллективного урегулирования ключевых проблем при опоре на международное право и центральную роль ООН", - сказал Президент.

Глава государства напомнил, что в текущем году исполняется 70 лет с момента создания ООН, и в свете вызовов XXI века, считает он, всем странам необходимо всемерное укрепление ее роли, как единственной универсальной организации, призванной решать вопросы войны и мира, устойчивого миропорядка и глобального развития.

По словам Назарбаева, ядерная угроза остается одной из самых серьезных проблем современности. Он вновь подчеркнул актуальность инициативы Казахстана о разработке нового универсального договора о всеобщем горизонтальном и вертикальном нераспространении ядерного оружия. 

"Мною была выдвинута идея всеобщей декларации безъядерного мира, которой была бы зафиксирована решимость всех стран продвигаться к идеалам мира без ядерного оружия. Понятно, что это не простой вопрос, и его решение будет тормозиться многими государствами, но двигаться в этом направлении все равно надо, если мы хотим спасти цивилизацию, нашу планету", - завил Нурсултан Назарбаев.

Он призвал ООН применять рычаги, чтобы страны выполняли существующие договоры. "Есть международный договор, подписанный всеми о нераспространении, необладании ядерным оружием, однако, вопреки этому, известные нам государства перешагнули этот барьер и стали обладателями, и мир это принял и ничего не сделал, чтобы заставить государства выполнять международные договоры. Но когда касалось Ирана - это был другой подход. То есть такие подходы, конечно, не вызывают авторитета и доверия к договорам. У ООН должны быть рычаги и сила для того, чтобы принудить выполнять подобные договоры", - считает Президент.

Глава государства отметил, что стереотипы блокового мышления и архаичное деление мира на сферы влияния должны уйти в прошлое.

Нурсултан Назарбаев также напомнил, что в этом году мировое сообщество отмечает 70-летие окончания Второй мировой войны, 40-летие Хельсинского заключительного акта, 25-летие Парижской хартии для новой Европы. Эти юбилейные даты, по его мнению, должны стать поводом для глубоких размышлений и откровенного разговора о ситуации в современной сфере международной безопасности.

Вместе с тем, обращаясь к дипломатам, Президент Казахстана заявил, что в 2015 году Казахстан продолжит курс на активное расширение и углубление международных связей. "Наши приоритеты неизменны, отражены в принятой концепции внешней политики нашей страны", - сказал он.

Просмотров: 1705
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* комнату на длительный срок, без подселения, 15000 тг за всё. Тел. 8-747-818-82-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран