Некоторые казахстанские ученые предложили проанализировать и возродить традицию выплаты калыма за невесту. Он должен будет отдаваться деньгами и станет гарантом будущего благополучия женщины и новой семьи.
Также возрождения этой традиции послужит сохранению этнокультурной идентификации казахского народа в условиях глобального мира, сообщает "Радиоточка".
Калыму нужно придать определенный статус, ведь он, так или иначе – деньгами или в виде подарков, выплачивается и по сей день, считают ученые этнографы.
Раньше калым, или калың мал, - выкуп за невесту, отдавали скотом. Размеры ограничивались состоянием и положением родственников жениха.
"Калым сейчас имеет другую форму. Это называется трансформацией, потому что с развитием общественно-культурного уровня меняются многие вещи. Например, образ мышления, язык, этика, эстетика. Поэтому изменился и этот обычай",- считает этнограф Бабакумар Кинаятулы.
Наиболее придерживаются древних обычаев и традиций жители южных областей Казахстана.
Жительница Кызылординской области Сара Баялиева подтверждает, что ее семья всегда старалась следовать традициям. И когда родители выдавали ее замуж в 30-летнем возрасте, в качестве приданного подготовили крупную денежную сумму.
А вот семья жениха ограничилась скромными подарками, что Сару крайне разочаровало. Она считает, что за нее, невесту с двумя высшими образованиями, должны были дать не менее 5 тысяч долларов.
Если бы так произошло, молодые смогли бы купить собственное жилье, а сейчас им приходится с детьми жить у родственников Сары.
По мнению Кинаятулы, калым нужно возрождать, ведь он раньше воспринимался как банковская гарантия. На эти деньги могли построить дом молодым или купить что-то необходимое.
Невестка дальше должна будет учиться, совершенствоваться, должна родить детей, должна за собой ухаживать, следить за здоровьем. На эти средства и будет потрачен калым, говорит этнограф.
Автор книги "Ситуативный казахский", которая посвящена описанию казахских обычаев и традиций, а также правилам поведения в тех или иных ситуациях, Канат Тасибеков наоборот утверждает, что казахи уже лет 50 калым не платят и не нужно эту традицию заводить заново.
"Этого нет просто. Потому что мы же тоже не в безвоздушном пространстве живем. У меня тоже есть родственники и друзья из Шымкентской области (ныне - ЮКО). Калым – это экономическая категория, но сейчас у нас нет таких условий экономических, чтобы заплатить для того, чтобы себе жену купить, это же как выплата. Сейчас экономические условия поменялись. Раньше это было. Калым выплачивался и его выплачивали постепенно. После сватовства выплачивали первую часть, потому что цена была высокой и не сразу могли выплатить, только богатые могли сразу заплатить. Средние казахи выплачивали частями", - рассказывает Тасибеков.
Отечественные социологи также заинтересовались этим вопросом. Они считают, что необходимо выяснить, для жителей каких областей калым является обязательным и каковы его размеры.
"Конечно, казахи платят калым, но данных об этом нет. Надо исследовать, но просто мы отдельно казахов никогда не опрашиваем. Это надо изучать, потому что обычай называется по-старому, как калым, а по факту выглядит, скорее как подарки. У нас старые обычаи возрождаются в новых обличьях. Поэтому иногда кажется, что это другое что-то, а в реальности это то же самое",- утверждает социолог Гульмира Илеуова.
Сейчас свадебные подарки также являются обязательным условием церемонии. Но иногда их количество стремятся сократить. Например, не дарят "киіт", то есть отец невесты оставляет без подарков сватов от жениха. Экономию объясняют тем, что эти средства больше понадобятся молодоженам.