В Алматы солнечное затмение 20 марта будет видно только на 8%, сообщил заведующий лабораторией физики Луны и планет института астрофизики имени Фесенкова Виктор Тейфель.
"К сожалению, в Алматы затмение будет всего 8%. Это будет после 16 часов в течение менее 2 часов оно будет длиться. Очень небольшой участок у нас закроется. Но на севере Казахстана будет побольше. Оно вообще должно быть полным, но полная фаза будет наблюдаться только над Северным Ледовитым океаном. Для нас оно будет почти незаметно", - сказал Тейфель агентству КазТАГ.
При этом он отметил, что затмение 20 марта будет аналогичным затмению 1997 года.
"Вот это затмение является повторением затмения, которое было 18 лет назад – 9 марта 1997 года. Есть такой период, сарос называется. Это такой период, за который лунная орбита совершает полный оборот, и поэтому эти затмения примерно в тех же местах Земли повторяются раз в 18 лет", - отметил он.
По словам Тейфеля, последний раз полное солнечное затмение наблюдалось в Алматы в 1941 году.
"В Казахстане были случаи наблюдения полного затмения. Самое знаменитое было 21 сентября 1941 года, когда в Алматы оно наблюдалось. И тогда же сюда приехали астрономы из многих обсерваторий, и этот день является днем рождения астрономии в Казахстане. Научная астрономия здесь родилась именно в это время, потому что академик Василий Фесенков остался здесь работать, основал наш астрофизический институт. В 1968 году в Алматы не было полной фазы, но мы выезжали буквально 100 км севернее, в район Сарыозека, и там наблюдали полное затмение", - добавил он.
При этом он пояснил, что наблюдать полное солнечное затмение в одном и том же месте Земли можно крайне редко.
"Дело в том, что каждый раз, поскольку орбита Луны движется, то затмение приходится на разные положения Солнца над Землей. Земля поворачивается к Солнцу или северным полушарием, южным, западным или восточным в момент затмения. Поэтому полоса полного затмения очень узкая и каждый раз проходит через разные места Земли, и наблюдать полное затмение в одном и том же месте очень редко. А частичные два-три раза в год повторяются", - сказал Тейфель.