Больше всего случаев гибели и травматизма отмечается на предприятиях строительной отрасли и горно-металлургического комплекса, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.
"Несмотря на положительную динамику, у нас сохраняются несчастные случаи. Ежегодно происходит порядка 2 тысяч несчастных случаев. К сожалению, около 300 случаев со смертельным исходом", - сказал вице-министр здравоохранения и социального развития РК Даулет Аргандыков, открывая выставку по охране труда и промышленной безопасности в Астане.
Как сообщила пресс-служба Минздрава и соцразвития республики, более 70 процентов смертей из указанного числа происходит по вине работодателей. Высокий уровень производственного травматизма остается в Карагандинской, где в этом году пострадало 275 человек, в Восточно-Казахстанской (228 человек), Костанайской (171 человек), Павлодарской (170 человек), Актюбинской (137 человек) областях и городе Алматы (145 человек).
Наибольшее количество пострадавших отмечается на предприятиях строительной отрасли - 407 человек и горно-металлургического комплекса - 298 человек.
Как было отмечено в ходе конференции, которая началась сразу после открытия выставки, не всем несчастным случаям на производстве дается огласка со стороны работодателей. При этом именно случаи травматизма часто являются причиной акций протеста работников.
По установленным в ходе проверок нарушениям в области безопасности и охраны труда госинспекторами в 2014 году выдано 1659 предписаний, наложено 1622 штрафа на сумму 113 миллионов тенге.
В связи с угрозой жизни и здоровью работников приостановлена работа 46 производственных объектов, 107 единиц оборудования и механизмов до устранения выявленных нарушений, освобождены от занимаемой должности 1495 должностных лиц. В правоохранительные органы направлено 1856 материалов, по которым возбуждено 159 уголовных дел.
Как информирует пресс-служба Минздрава и соцразвития РК, в настоящее время разрабатывается комплексный план по обеспечению безопасности и охраны труда, который позволит осуществить поэтапное сокращение рабочих мест с вредными условиями труда и снизить производственный травматизм.