Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Выпускников вузов в РК будут "прикреплять" к рабочему местуКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Выпускников вузов в РК будут "прикреплять" к рабочему месту

Выпускников вузов в РК будут "прикреплять" к рабочему месту

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. В Казахстане

В Мажилисе Парламента Казахстана депутаты в первом чтении одобрили проект поправок в закон по вопросам образования, который, в частности, устанавливает обязательство работодателей предоставлять рабочие места для прохождения практики студентам, а также ставит вопрос об обязательной отработке государственного образовательного гранта выпускниками, сообщает корреспондентTengrinews.kz.

"В соответствии с поручениями Главы государства законодательно закрепляется прохождение студентами обязательной производственной практики на предприятиях, начиная со второго курса обучения, что установит обязательство работодателей предоставлять рабочие места для прохождения практики, повысит ответственность отраслевых государственных органов, национальных компаний, предприятий по подготовке кадров", - говорится в заключении комитета по социально-культурному развитию Мажилиса по законопроекту.

"Мы считаем, что обязательная практика со второго курса и прохождение ее на предприятии также будет способствовать тому, что трудоустройство и работа по специальности дальше будет совершенствоваться и усиливаться", - сказал в ходе пленарного заседания нижней палаты министр образования и науки Аслан Саринжипов.

Законопроектом закрепляется понятие "дуальное образование", что также позволит установить ответственность работодателя и учебного заведения при подготовке квалифицированных кадров с преобладанием производственного обучения и практики на предприятии.

Предлагается установить компетенцию уполномоченного органа по определению порядка организации и проведения обязательной производственной практики студентов вузов, а также организации дуального обучения.

В заключении комитета Мажилиса обращается внимание на то, что в настоящее время государством выделяются значительные средства для обучения в организациях образования по государственному образовательному заказу. При этом большое количество выпускников не могут трудоустроиться по специальности или вообще работают по другому профилю.

"В этой связи в статью 47 Закона РК "Об образовании" вносится новая норма о том, что граждане, обучившиеся на основе государственного образовательного заказа, обязаны отработать по специальности не менее трех лет после окончания учебного заведения", - говорится в заключении.

При этом норма по отработке обучившихся по педагогическим и медицинским специальностям вводится с момента введения в действие данного законопроекта, а по всем другим специальностям - с 1 января 2017 года.

"Вводим необходимость отработки для тех, кто обучился по госзаказу. Если на сегодняшний день у нас есть такая система в отношении сельскохозяйственных и педагогических специальностей, то с 2017 года вводим такое положение и для других специальностей. То есть будет прикрепление непосредственно к рабочему месту, чтобы люди, которые отучились по госзаказу, могли отработать", - заявил глава МОН РК.

Кроме того, в целях стимулирования выпускников технического и профессионального образования предложена норма касательно их преимущественного права при проведении конкурса на получение образовательного гранта и зачисление в состав обучающихся по государственному образовательному заказу.

Законопроект дополнен также нормой, предусматривающей квоту приема в организации образования, реализующие профессиональные учебные программы технического и профессионального, послесреднего и высшего образования, для граждан из числа молодежи, потерявших или оставшихся без попечения родителей до совершеннолетия.

Внесена норма о разработке уполномоченным органом требований к обязательной школьной форме для обучающихся в организациях начального, основного среднего, общего среднего образования.

Просмотров: 2456
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран