Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Из-за таяния ледников на Казахстан может обрушиться небывалая засухаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Из-за таяния ледников на Казахстан может обрушиться небывалая засуха

Из-за таяния ледников на Казахстан может обрушиться небывалая засуха

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. В Казахстане

Доктор географических наук, профессор, член-корреспондент НАН РК, Игорь Васильевич Северский заявил, что ледники могут растаять уже в 80-х годах текущего столетия. Отсутствие ледниковых стоков может привести к тому, что в регионе сократится количество поверхностных вод, а это, в свою очередь, приведет к засухе, сообщает корреспондент NUR.KZ.

Фото samogoo.net

Фото samogoo.net

По словам Северского, могут возникнуть более серьезные проблемы, чем адаптация человечества к новым климатическим условиям: как напоить, накормить население и удержать его вследствие этого от социального взрыва.

«Экономика и население стран Центральной Азии в значительной мере полагаются на водные ресурсы, которые формируются высоко в горах на территории Памира, Тянь-Шаня, Алтая. Население пяти стран: Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан – составляет сейчас 65 миллионов человек, а к концу столетия население может увеличиться вдвое и потребность в воде тоже возрастет. И нужно отметить, что 85-97% всех водных ресурсов поверхностных вод этих стран расходуется на орошаемое земледелие», — объяснил И. Северский в ходе дискуссии «Изменение оледенения гор Центральной Азии и их влияние на речной сток и водные ресурсы» в дискуссионном клубе Ярослава Разумова.

Ресурсы чистой воды в центральноазиатском регионе, по его словам, формируются в горах, так как те осадки, которые выпадают на равнине, расходуются на испарение, лишь небольшая часть из них уходит на пополнение подземных вод. Основной источник — компоненты горной криосферы: снежный покров, лавинные, навеянные и ветровые снежники, ледники и подземные льды, а также каменные глетчеры — конгломерат льда и горной породы, которые отдают часть талой воды, которая формирует сток рек.

«Изменение криосферы напрямую влияет на доступность воды и имеет серьезные последствия для населения стран Центральной Азии, потому очень важно проводить мониторинг вот этих компонентов горной криосферы, чтобы знать не только состояние, но и спрогнозировать, что будет дальше, хватит ли нам тех ресурсов. И на что можно ориентироваться в перспективе увеличения потребности воды в регионе», — заявил И. Северский.

Так, по словам ученого, за многолетние наблюдения за ледником Туюк Су, начатые в 1956 году, баланс его массы был отрицательным, расходовалось больше воды, чем поступало в виде осадков. За это время поверхность ледника в среднем опустилась на 24 метра, а объем растаявшего снега составил около 58 миллионов кубических метров.

«В 1973 году началось обвальное сокращение, масса ледника быстро убывала. Начиная с конца 90-х годов процесс замедлился, хотя ледник все еще остается в фазе отрицательного баланса массы, а убыль превышает поступление баланса массы», — сказал профессор.

Обвальное сокращение продолжалось пять лет – с 1973 по 1978 годы, ученый связывает его с тем, что при высоких температурах летом, выпадение зимних осадков было в три с половиной раза меньше, чем обычно.

Несмотря на то, что темп деградации ледников замедлился, он составляет 0,75% в год, и в ближайшее десятилетие ситуация не изменится кардинальным образом – по мнению Игоря Васильевича, ледниковая система будет «вести себя так же, как показала себя в предыдущие 60 лет». Ученые также определили время «жизни» ледников. Так, Джунгарская ледниковая система может исчезнуть уже в 2080 году, в Северо-Илейская и Алтайская – к 2085 году.

Кроме того, Северский не исключил возможности возникновения малого ледникового периода, причем в ближайшей перспективе. Связано это с тем, что к 2030 году, по его прогнозу, солнечная активность сократится относительно той активности, которую мы можем наблюдать сейчас, на 50-60%. Солнце будет греть менее интенсивно, и тогда может начаться малый ледниковый период.

Тем не менее, сейчас ученые бьют тревогу по поводу таяния ледников.

«Уберите 50% ледникового стока и вы получите коллапс. Проблема воды — одна из самых острых в мире. Казахстан относится к одной из наиболее уязвимых в этом отношении стран, потому что  почти 50% поверхностных вод, то есть речного стока, приходит в Казахстан извне: по реке Сырдарья, это Таджикистан, по реке Урал из России, Иртыш из Китая. Надо учитывать, что будет обострение проблемы, когда свои права заявит Афганистан на часть воды Пянджа. На фоне этого, сокращение оледенения и стока таяния ледников чревато очень серьезным обострением проблемы воды в целом», — сказал Северский.

Ситуация с таянием ледников напрямую связана и с другой опасностью, нависшей над Алматы – сходом селя. Так, сошедший сель в Наурызбайском районе города Алматы Северский назвал ординарным явлением, причем не только для Казахстана, но и  всего центральноазиатского региона.

«Что касается селя, то, что произошло в Каменке, на самом деле — ординарное явление для этой территории, потому что существует большое количество ледниковых моренных озер. Эти озера живут своей жизнью, в летний период, когда интенсивное таяние ледников, они переполняются, и есть угроза прорыва дамб, которые их обслуживают.  И вот тогда может случиться очень мощный сель», — объяснил профессор.

Говоря о дамбах, Северский подчеркнул, что имеет ввиду не искусственные, созданные человеком плотины, а естественные дамбы, появляющиеся за счет погребенных льдов. Погребенные льды образуют воронки, объяснил Игорь Васильевич, которые в условиях потепления и таяния льдов заполняются водой и образуются моренные озера. Дамбой является та же самая морена, которая подпирает эту емкость.

«Это естественные плотины, не искусственные, и насколько они устойчивы, трудно сказать. Периодически происходят разрушения дамб переполненных озер и формирование гляциальных селей. То есть, это сели, связанные с таянием ледников», — пояснил Северский.

Он сравнил  сошедший 23 июля сель с теми, что произошли в 1963 и 1973 годах, при этом отметив, что июль является роковым для Алматы в этом плане.

«Такого генезиса был сель 1963 года в озере Иссык. Было много разрушений. В 1973 году на Малой Алматинке. Тогда уже была плотина на Медео, но были серьезные опасения, что ее прорвет и тогда последствия были бы если не катастрофическими, то значительная часть города пострадала бы точно. Однако удалось ликвидировать эту опасность», — рассказал он.

Тогда удалось постепенно сбросить селевую массу из селехранилища, вспоминает Северский.  Однако плотина тогда сочилась, ручьями из нее текли потоки воды. Кроме того, профессор рассказал и о том, насколько неэффективной оказалась решетчатая плотина на Малой Алматинке.

«В районе Горельника в 1973 году была так называемая решетчатая плотина. В считанные секунды трос толщиной с руку человека порвало словно нитки. Примерно на десятки метров, если не на сотни, выбрасывало булыжники сантиметров 20 в диаметре. И все крыши турбазы были пробиты как решето», — сказал Северский.

Игорь Васильевич также рассказал, что тогда Динмухамед Ахметович Кунаев, первый секретарь ЦК Компартии КазССР, лично дежурил у плотины, успокаивая население.

Северский дал небольшой прогноз на то, возможен ли повторный сход селя в Алматы и Алматинской области и призвал население не паниковать.

«Судя по прогнозу, еще две недели будет жара. Жара — это значит интенсивное таяние снежного покрова ледника, он еще сохранился, ледники полностью еще не открылись, и таяние многолетнего льда — это большие объемы воды. Институт географии вместе с «Казселезащитой» проводит мониторинги ледников, съемку с вертолета, а на озерах, где существует опасность прорыва дамб сидят наблюдающие, передают в онлайн-режиме сведения о ситуации. Паниковать не нужно, но и исключать вероятности повторения такой ситуации нельзя. На всех озерах наблюдателей не посадишь, и это тоже не дает полной гарантии. Но эти процессы под контролем. Службы работают, есть противоселевые защитные сооружения. То, что произошло в Талгаре — там сработало селезащитное плотина. Там сель не размылся, не пошел на город Талгар, но главный удар приняла именно плотина», — заявил Игорь Васильевич Северский.

Просмотров: 4113
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран