Череп последнего хана казахов в качестве одного из экспонатов выставлен в Кунсткамере в российском Санкт-Петербурге. Казахстанские ученые и журналисты требуют передать останки правителя на родину, чтобы захоронить их по всем традициям, пишет газета «Караван».
Об этом изданию рассказал директор национального филиала МТРК «Мир» Аскар Алимжанов. Также известный журналист поведал о находке аудиозаписей с выступлениями акынов и особенностях современной казахстанской журналистики.
Алимжанов занимается исследованием белых пятен истории Казахстана. Его хобби вылилось в настоящую исследовательскую работу: на свет появилось пять документальных фильмов из цикла «Дорога людей».
Странное молчание министерства культуры
В одном из последних фильмов этого проекта «Дорога людей. В поисках последнего хана» журналисты вели поиски останков Кенесары-хана.
«Судьба Кенесары, последнего чингизида, интересна и трагична. Совместно с коллегами из Санкт-Петербурга мы изучали этот вопрос. Обнаружили множество артефактов, касающихся истории Казахстана. Они хранятся в музеях Омска, Оренбурга, Москвы и других городов. Голову Кенесары-хана, к сожалению, так и не нашли. Но зато нашли голову легендарного Кейки-батыра – Нурмагамбета Кокембайулы. Он был активным участником восстания 1916 года в Торгайском крае. В 1923 году его хотели арестовать, но он оказал вооруженное сопротивление милиционерам. Его брали штурмом, убили, затем отрубили голову и послали ее в Россию, в “подарок” Владимиру Ленину. Поразил факт – древняя традиция отрубания голов, существовавшая у многих народов, на территории Казахстана дожила до 1923 года. Голова Кейки-батыра хранится в Кунсткамере Санкт-Петербурга. Почему бы ее не вернуть и не захоронить по нашим традициям? Как историческая память, она для нас дорога», — говорит Алимжанов.
По его словам, съемочная группа написала письмо в министерство культуры Казахстана, объяснила, что нужно сделать и что вопрос может быть решен положительно. Их приглашали в Научно-исследовательский институт культуры при министерстве, был долгий разговор. Прошло несколько месяцев, но ответа на предложение о возвращении останков так и не было.
«А ведь мог быть создан первый прецедент возвращения человеческих останков в Казахстан! Меня поразило, что все лежит на поверхности, и, наверное, многие ученые об этом знают», — сказал журналист.
Уникальная находка: хиты акынов
Также исследователь рассказал об уникальной находке. Съемочная группа обнаружила произведения акынов, записанные немецким этнографом Рихардом Карутцом на восковые валики.
«Многие были уверены, что самая ранняя аудиозапись музыки – Амре Кашаубаева, выступавшего в Париже. Ранее на аудионосители никто не писал. В 1903–1908 годах немецкий исследователь Рихард Карутц посещал Западный Казахстан. В его распоряжении была очень современная по тем временам техника, и он мог делать аудиозапись на восковые валики. Оригиналы хранятся в Германии. Во время Второй мировой войны валики перевезли в Пушкинский музей Санкт-Петербурга. Там сделали копии, оригиналы вернули обратно. Как рассказали местные хранители, мы – первые, кто попытался отыскать эти записи. Казахстанские специалисты подтвердили: записи уникальные, относятся к 1908 году. Современная техника позволяет перевести их в цифровой формат. Кстати, Карутц впоследствии стал одним из ярых проповедников теории расового превосходства. Но это уже другая история…» — говорит Алимжанов.
Он поделился своими планами, в которые входит экспедиция в музей Германии, где хранятся оригиналы. Осталось найти финансирование на поездку.
«Еще нашим журналистам представили пояс, принадлежащий дому Касымовых, – он подарен одним из их представителей Кунсткамере. После съемок пояс чистили и случайно вскрыли пряжку. Под ней оказалась записка – она сохранилась с XVIII века. К сожалению, чернила немного размыты. Петербургские ученые пытаются расшифровать, что написано арабской вязью. Думаю, нас ждет еще множество открытий!» — сказал журналист.
По словам Алимжанова, документальные фильмы подобной тематики — не для широкой аудитории.
«К сожалению, сейчас пользуется спросом все простенькое. Сними мы фильм о том, какие сумочки в моде, рейтинг был бы выше, а спрос больше. Но если из 1000 человек заинтересуются 10, считаю, свою миссию мы выполнили. Все наши документальные фильмы теперь можно посмотреть в YouTube. Также казахстанский филиал МТРК “Мир” представлен во всех соцсетях», — говорит журналист.
Однако он отметил, что проект «Дорога людей» задел многих.
«Был такой момент. В фильме участвовал один из серьезных российских востоковедов – Ефим Резван. После показа фильма он поехал в очередную экспедицию на Мангышлак. Когда он вышел из аэропорта, его узнал таксист и довез бесплатно. Для нас это лучшая оценка!» — признается Алимжанов.
Эксперт говорит, что современная журналистика упрощена до предела.
«Любой человек с мобильным телефоном называет себя блогером, журналистом. Цена ответственности за слово снизилась. Я читал много пламенных выступлений, целое движение было организовано в поисках головы Кенесары-хана. Но никто ничего не сделал! Надеюсь, наш фильм послужит побудительным моментом», — сказал Алимжанов.
По словам журналиста, попытки переписать историю на новый лад его уже не удивляют.
«Я работал при коммунистической идеологической машине (корреспондент газеты “Ленинская смена” с 1986 по 1991 год. – Прим. авт.), и тогда была одна трактовка. Потом все ушло в небытие, и появилась другая. Кто и как бы ни пытался переделать историю, это “болезни детства”. Рано или поздно все встанет на свои места. Можно спорить о деталях, но переделать историю невозможно», — говорит исследователь.
Исследователь также рассказал, что на 2016 год запланированы съемки нескольких документальных фильмов, а также лекционный курс по истории Центральной Азии, который проведут ученые Казахстана и России.