Сотрудники казахстанских компаний предпочитают болеть на ногах и редко берут больничный. Таким мнением с корреспондентомTengrinews.kz поделилась директор рекрутинговой компании Antal Kazakhstan Анна Ковинская.
"Все стараются не болеть, а если болеть, то недолго или переносить болезнь "на ногах", не отрываясь от работы. Конечно, если мы говорим о чем-то серьезном, людям приходится брать больничный. Но простудные заболевания, ОРВИ и даже грипп многие предпочитают игнорировать, продолжая ходить на работу, несмотря на плохое самочувствие", - пояснила Ковинская.
Эксперт также отметила, что есть несколько причин, которые заставляют людей приходить больными на работу. По ее словам, в Казахстане, так же, как и в России, сотрудники стараются не брать больничный в первую очередь по экономическим соображениям. Они финансово в этом не заинтересованы, так как за дни больничного оплата гораздо ниже, чем за полноценные рабочие дни, уверена собеседница.
Ковинская рекомендует тем, кто отказывается оформлять больничный лист, чтобы не терять часть зарплаты, брать вместо него выходной. "Многие сотрудники не отгуливают свой отпуск до конца, поэтому в случае болезни можно договориться и оформить отпуск. Работодателю это менее выгодно, но для сотрудника такой вариант интереснее больничного", - отметила наша собеседница.
Между тем, эксперт добавила, что в долгосрочной перспективе работодателю невыгодна ситуация, когда больной сотрудник работает, поэтому она советует руководителям компаний беречь своих сотрудников, иметь запас витаминов на рабочем месте и стараться отправлять всех плохо чувствующих себя сотрудников лечиться домой, чтобы не распространять инфекцию на пока еще здоровых коллег.
"По факту заболевший сотрудник, пришедший в офис, будет просто отсиживать рабочие часы, а не эффективно работать. Чтобы у сотрудников не было желания прийти на работу любой ценой, можно перенять практику международных компаний, - рассказала эксперт. - В зарубежных компаниях иногда дают возможность 3-4 дня в год оставаться дома из-за плохого самочувствия с сохранением заработной платы. Другие компании доплачивают разницу между больничным и окладом, чтобы у людей не было необходимости хитрить и приходить в офис в совершенно нерабочем состоянии только ради сохранения зарплаты".
В свою очередь, юрист международной юридической компании AstapovLawyers Алмаз Тлеупов рассказал, на какие права может рассчитывать сотрудник, если он заболел. Так, например, согласно статье 133 Трудового кодекса РК, работники имеют право на получение социального пособия по временной нетрудоспособности за счет средств работодателя.
"Основанием для выплаты социальных пособий по временной нетрудоспособности являются листки нетрудоспособности, выданные в порядке, утвержденном уполномоченным органом в области здравоохранения. Социальные пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются работникам с первого дня нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности или до установления инвалидности в соответствии с законодательством Республики Казахстан", - рассказал Тлеупов.
Помимо этого, он разъяснил, что в соответствии с Трудовым кодексом, заработная плата работнику сохраняется в следующих случаях: к примеру, на время прохождения за счет средств работодателя периодических медицинских осмотров (статья 125). Также за работником, который является донором, на время обследования и донации крови и ее компонентов (статья 126), а также на время командировки (статья 127).
Отвечая на вопрос об основании и порядке предоставления отгулов, юрист выделил несколько случаев. "Отгул предоставляется работнику за работу в выходные и праздничные дни на основании акта работодателя в соответствии со статьей 85 Трудового кодекса РК, работа в выходные и праздничные дни допускается с письменного согласия работника или по его просьбе на основании акта работодателя. За работу в выходные и праздничные дни работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха или производится оплата в размере, указанном в статье 109 Трудового кодекса РК", - подытожил юрист.