Пресс-секретарь Комитета административной полиции МВД РК Ирина Лукьянина рассказала корреспонденту Tengrinews.kz о том, куда могут отправлять граждане свои фотографии или записи с видеорегистраторов, на которых запечатлены нарушения ПДД.
Сейчас у Комитета существует своя страница в Facebook, в задачу которой входит информационно-разъяснительная работа с автолюбителями с теми проблемами, с которыми они сталкиваются ежедневно. Кроме этого, по словам собеседницы, страница в социальной сети является и средством оперативной обратной связи с гражданами. Именно туда граждане могут отсылать свои обращения по вопросам дорожной безопасности и информацию о случаях нарушения ПДД.
"Согласно Кодексу об административных правонарушениях (КОАП) одним из поводов для возбуждения дела является сообщение или заявление физических или юридических лиц, а также сообщения в СМИ. При этом, согласно закону о СМИ, к средствам массовой информации также относятся интернет-ресурсы. Поэтому сообщения граждан нам в Facebook также будут являться основанием для возбуждения дела об административном правонарушении. Затруднительно охватить все сообщения в соцсетях или публикации в СМИ. Если мы видим критические публикации, или нас отмечают на постах в социальных сетях, мы реагируем. Но мы призываем граждан не "плакаться в жилетку" на своей странице в соцсети о том, к примеру, что кто-то нарушил ПДД, создав тем самым для него опасную ситуацию, а сообщать нам напрямую. Мы принимаем все обращения, видео и фото. Единственно, мы требуем, чтобы указывалась в телефото или видео дата и время правонарушения. Так как, согласно КОАП, для привлечения водителя к ответственности с момента нарушения ПДД не должно пройти более двух месяцев", - рассказала Лукьянина.
После получения жалобы комитет перенаправляет информацию территориальным подразделениям полиции, а они, в свою очередь, уже занимаются нарушителями. Сейчас, по словам собеседницы, практически все ДВД имеют свои страницы в социальных сетях, а вскоре планируется создать страницы и для всех территориальных подразделений местной полицейской службы. "Конечно, оперативней будет, если жители будут отправлять свои сообщения тем подразделениям, на подведомственной территории которых произошел инцидент", - отметила Лукьянина.
Также граждане могут отправить свое обращение в полицию через сайт электронного правительства, однако там требуется наличие электронно-цифровой подписи для установления личности обратившегося. В соцсетях же в полицию можно обратиться анонимно. Зачастую комитет административной полиции предоставляет ответ в течение 15-30 дней.
По информации собеседницы, ежедневно на страницу Facebook комитета поступает от 20 до 50 обращений граждан, порядка 600-800 в месяц. Лукьянина утверждает, что без ответа не остается ни одно сообщение. "Мы благодарны гражданам за их активность, ведь на каждом перекрестке не поставишь полицейского и камеру не установишь. А тем более, что сейчас у нас действует принцип нулевой терпимости к мелким правонарушениям. Поэтому мы подобные обращения граждан приветствуем! Это также имеет эффект профилактики. Все водители, в том числе и сотрудники полиции, сейчас уже понимают, что если и нет камер, то их нарушение может снять на свой телефон любой водитель поблизости", - резюмировала Лукьянина.