Первый уровень – это солидарная пенсионная система. В ней пенсионные выплаты идут из государственного бюджета за счет налоговых отчислений работающих казахстанцев и других поступлений. Эта пенсия складывается из двух составляющих: базовой, которая выплачивается всем пожилым людям, и так называемой трудовой – для тех, чей стаж на момент выхода на пенсию по состоянию на 1 января 1998 года был не менее шести месяцев. Таких сейчас, спустя 20 лет, ещё немало.
Второй уровень – это обязательная накопительная система. Размер обязательных взносов фиксированный – 10% от ежемесячного дохода. А также обязательные профессиональные пенсионные взносы – 5% от ежемесячного дохода каждого работающего гражданина. Их перечисляют за счет средств работодателя в пользу работников, занятых на вредных и опасных производствах. А с 2020 года на этом уровне добавят ещё 5% обязательных пенсионных взносов, которые будет платить работодатель за всех работников (вне зависимости от их условий труда) на условно-накопительные счета граждан.
Третий уровень – накопительная система, основанная на добровольных взносах (ДПВ). Их размер, порядок уплаты и последующей выплаты определяется по соглашению сторон договора о пенсионном обеспечении за счет таких взносов. Согласно Конвенции Международной организации труда «О минимальных нормах социального обеспечения», принятой еще в 1952 году, установлено, что норма коэффициента замещения должна равняться 40%. То есть пенсия должна составлять не менее 40% от заработной платы работника. Однако немногие к выходу на пенсию могут достичь этой планки. Например, по причине невысокой зарплаты, небольшого стажа в накопительной пенсионной системе и т.д.
И как, несмотря на вышеназванные факторы, получать достойную пенсию? Одним из вариантов решения вопроса может быть внесение добровольных пенсионных взносов. Их сумму вкладчик может определить самостоятельно. А также делать взносы в пользу любого человека. Например, в пользу родителей. И тот же работодатель таким образом может стимулировать сотрудников.
Заметим, что в мае 2017 года в базе данных ЕНПФ насчитывалось уже больше 39 тысяч счетов с добровольными накоплениями, общая сумма которых составляла 1,7 миллиарда тенге. Кстати, добровольные взносы инвестируются наравне с обязательными, и на них начисляется инвестиционный доход. В течение определенного периода за счет ДПВ будут сформированы добровольные пенсионные накопления, которые, в отличие от обязательных пенсионных, можно получать уже в 50(!) лет. Кроме того, в случае смерти человека, имеющего пенсионные накопления в едином фонде за счет ДПВ, они наследуются.
Расчеты специалистов фонда показывают, что даже незначительное, но регулярное пополнение добровольного счета позволит достаточно серьезно увеличить уровень пенсионного обеспечения.