Сейчас в Казахстане рассматривается вопрос о разрешении пересаживать органы людей, переболевших различными серьезными заболеваниями, передает КТК.
Существует вероятность, что уже с 2019 года те, кто болел гепатитом, туберкулезом и сифилисом, смогут стать донорами после смерти. Это связано с тем, что в стране не хватает органов для трансплантации. Такие поправки хотят внести в закон. Они уже направлены на одобрение.
На встрече врачей в Актобе состоялось обсуждение проблемы посмертного донорства в Казахстане. Выяснилось, что за 2 года в республике резко сократилось число пересадок.
В 2016 году было проведено 305 операций, в следующем году эта цифра упала до 295. В 2018 году и вовсе количество сократилось до 190. Причина – нехватка здоровых доноров.
По словам ординатора Республиканского центра по координации трансплантации и высокотехнологических медуслуг Жаксылыка Доскалиева, в Казахстане много людей болеют гепатитом, сифилисом, туберкулезом. Только 30% доноров могут отдать свои органы для спасения других.
Медики видят выход из сложившейся ситуации во внесении поправок в законодательство. Говорят, что использование «материала» людей с этими опасными недугами, является международным опытом.
При этом специалисты отмечают, что в Казахстане мало согласных на передачу своих органов другим людям даже после смерти. В этом плане на первом месте стоит север страны. На западе - город Актобе. А вот в Уральске и Актау нет активности вообще никакой. Центр, включая Карагандинскую область, тоже на последних позициях.
В текущем году на посмертную трансплантацию согласились 9 доноров. Пересадка была произведена успешно.
По данным врачей, в стране более 2000 человек нуждаются в пересадке почек, 450 – печени, 150 – сердца, 10 – легких. К сожалению, многие из них так и не дожидаются своей очереди.