Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Выборы 2019
Условия размещения агитационных материалов
Политолог предлагает переселить казахов из Китая в КазахстанКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Политолог предлагает переселить казахов из Китая в Казахстан

Политолог предлагает переселить казахов из Китая в Казахстан

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. В Казахстане

Политолог Айдос Сарым считает, что нужно активизировать действия по приему оралманов. И в первую очередь из Китая, передает NUR.KZ.

«Сейчас нужно провести серьезное исследование и определиться, сколько стране нужно населения. Просто, чтобы было понятно, например, приехали 1 млн человек, какой они дали ВВП. Только после этого можно осуществлять какие-то программы. Но тот золотой период, когда люди сюда ехали, потому что здесь только родина, мы его проели», - поделился он своим мнением с NUR.KZ.

По его словам, те 1 млн оралманов, которые приехали в Казахстан в первые 10 лет независимости, позволили относительно недавно восполнить ту численность, которая была до распада Советского Союза.

«Я вижу объективные данные по китайским казахам. Там люди начали понимать, что скорее всего будущего, как большой этнической группы, у них там нет. Если до сих пор у Китая просто не было времени заниматься, то сейчас они занялись вплотную. Главная китайская стратегия сводится к простым словам – не повторить путь Советского Союза. Этим болеют все, начиная от Си Цзинпиня и заканчивая местными властями. Они видят три угрозы: сепаратизм, религиозный экстремизм и терроризм. Они этим начали плотно заниматься. Отсюда и появились эти лагеря. Китай – это страна, которая не сильно озабочена правами человека. Я думаю, что дело дойдет до того, что они будут создавать «синтетическую» религию на базе ислама, своеобразный китайский ислам. С учетом этого, казахам скорее всего удовлетворять свои культурные, религиозные, национальные потребности не дадут», - прогнозирует Сарым.

По расчетам эксперта, чтобы перевезти всех казахов из Китая в Казахстан, при нынешней квоте на оралманов, потребуется 600 лет.

«У нас на этот год квота на внешних казахов, по-моему, 2,5 тысячи человек. В Китае сейчас проживают 1,5 млн казахов, чтобы перевезти их по этой квоте, нужно 600 лет. Есть ли у нас на это время? Я не думаю, что оно есть. Соответственно нужно очень хорошая, продуманная программа. И очень твердая политическая воля. Ты переселяешься, едешь в северный Казахстан, условно, живешь там 10 лет, без права куда-нибудь переезжать. Но тебе будет оказана определенная помощь. Это нормальная сделка. Честная. Потом можешь переезжать в другие регионы. Но в начале поработай там», - предлагает он.

Сарым напомнил, что «в самые трудные для экономики независимого Казахстана времена, страна в год принимали до 40 тыс. оралманов. Во время войны в год принимали до 100 тыс. переселенцев. В 50-60 годы по 100-200 тыс. человек границу проходили и нормально социализировались в Казахской ССР».

«Но сейчас объективно мы эти 40 тыс. не выполним. Нужна очень хорошая работа с Китаем. Мне кажется у китайского правительства есть уже некое понимание в этом. Чтобы не было препятствий и т.д. Система начинает уже говорить, мы вам головную боль снимаем, вы нам снимете. И за счет этого, начинаем сюда перевозить. Планировать регионы, куда перевозить. Планировать правильное расселение, правильную социализацию. Чтобы эти потоки были завязаны на реальные экономические процессы и реальные потребности», - сказал спикер.

Политолог считает, что при существующем положении дел с этническими меньшинствами в Китае, у казахов там нет будущего. И смысла им там оставаться нет, даже несмотря на то, что это их родные земли.

«А смысл? Жить в Китае, чтобы перестать быть казахом? Реального будущего у казахов в Китае нет. Ты либо ассимилируешься, либо станешь каким-то «другим» казахом, «другим» мусульманином», - полагает Сарым.

Просмотров: 590
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость