В этом вопросе необходимо уйти от некоторых мифов.
Один из них касается спекулянтов, которые якобы зарабатывают десятки и сотни процентов прибыли, обирая потребителей. На самом деле сегодня, когда речь идет о конкурентном рынке, уровень цен определяется целым рядом факторов. Главный из них – это уровень предложения, а проще, конкуренция и платежеспособность спроса.
Платежеспособность населения очень сильно ограничивает некоторые тенденции потребления. Пример: сегодня на костанайском рынке не встретить экологически чистых, а потому безумно дорогих продуктов, поскольку их просто некому покупать. Если клиент не готов покупать экологически чистые виды продукции, будь то фермерский творог, например, то он купит творог у крупной компании, которая изготовила его из восстановленного молока и заменителей.
Начнем с простых вещей. Что влияет на цену продовольствия? Самый важный момент – это себестоимость продукции. Не торговая наценка определяет цену в большинстве случаев, а именно затраты производителей. И здесь очень серьезную проблему представляет цена на энергоносители. Сегодня стоимость электроэнергии в Костанайской области растет, мы в лидерах по Казахстану. А рост цены на энергоносители имеет мультипликативный эффект, то есть ведет к росту цен на всё. Кроме этого растет и цена на бензин, и нам обещают подтянуть ее к европейскому уровню.
Второе. Сельхозтоваропроизводителям, чью продукцию мы потребляем, сложно обновлять технику и оборудование на приемлемых для них условиях. Иметь какие-то бонусы, дотации, возмещения – все это возможно в рамках госпрограмм, но они сложные, завязаны на банки, и не все хотят да и не все могут ими пользоваться.
Третье. Заработная плата и соцпакет – это тоже значительная статья затрат. И хотя ее средний уровень в селе относительно невысок, есть и еще проблема с персоналом, кадры стареют. А молодежь идти в сельское хозяйство не хочет...
Цена на продукты растет и в результате ряда других факторов. Например, под влиянием коронавируса, которое продолжается второй год, а еще птичий, свиной грипп, бруцеллез и т. д. Последствия ощущаются.
Как можно ограничивать цены на продукты? Как их контролировать? Самой главной мерой здесь должно быть не ограничивание торговой надбавки, а развитие и стимулирование производства. Чем выше будет конкуренция, тем ниже цены. Сегодня мы имеем тенденцию роста стоимости продуктов. С этим ничего поделать нельзя. Потому что у производителей растут затраты. Здесь во главу угла ставятся даже не интересы увеличения прибыли, а выживания многих видов бизнеса, исходя из потери платежеспособного спроса и снижения реальных доходов населения, фиксируемых статистикой.
Как его поддержать? Нужно добиваться роста производительности труда и поднимать зарплату населению. Государство может активно влиять на ценовую ситуацию не только через таможенное регулирование, но и через выкуп и модернизацию ключевых производственных предприятий отраслей АПК с последующей передачей их в частные руки.
Тревожная тенденция для общества состоит в том, что все более востребованными становятся удешевленные производителями продукты с заменителями натуральных жиров, «идентичными натуральным». А огромный аграрный потенциал Казахстана пока по-прежнему имеет большие перспективы.
Андрей КОВАЛЬ, директор центра науки КРУ им. Байтурсынова, кандидат экономических наук