Точку в этом споре поставила XI сессия Ассамблеи народа Казахстана.
Праздник жертвоприношения
Уже в декабре 2005 года были внесены дополнения в Закон РК «О труде в Республике Казахстан». Православное Рождество и мусульманский Курбан байрам стали выходными днями. Это решение никак не расходится с конституционным определением нашей страны как светского государства. Наоборот, оно соответствует статье Основного закона о свободе вероисповедания. Важно и то, что суть главных религиозных праздников созвучна с общечеловеческими духовными ценностями: приоритет семьи, помощь малоимущим.
Фиксированной даты празднования Курбан байрам нет. В этом году она выпала на 20 июля, ровно через 70 дней после празднования Ораза байрам. «Эти два праздника – важнейшие для мусульман, – говорит филолог-арабист, выпускник Каирского университета и университета Аль-Азхар в Египте Сунэт Даумов. – На арабском Курбан байрам называется Ид аль Адха, что в переводе означает «праздник жертвоприношения».
У праздника интересная предыстория. Пророку Ибрахиму выпало испытание: для того чтобы доказать свою преданность Господу, ему было велено принести в жертву своего сына Исмаила. Ибрахим безропотно повиновался велению свыше и, не сказав ни слова жене, взял своего сына якобы на прогулку. С твердым намерением исполнить указ Всевышнего, занес руку над Исмаилом. И в тот самый момент Господь, видя его решимость, подменил юношу барашком.
Сегодня, по словам Сунэта Даумова, мусульмане в память об этом событии совершают жертвоприношение во время хаджа в Мекку. Есть также традиция бросать камни в столбы, изображающие искусителя, который хотел помешать Ибрахиму, его супруге Хаджар и сыну Исмаилу следовать слову божьему.
Поступать осознанно
Курбан байрам широко отмечается в странах, где ислам признан государственной религией. После праздника там обычно наступает череда выходных дней – неделю или более. Сам Курбан байрам празднуется три дня, в течение которых допускается принести жертвоприношение. В эти дни положено накрывать столы, звать гостей, раздавать «садака» – милостыню.
«Принесение жертвоприношения – действие желательное, но не обязательное, – говорит Сунэт Даумов. – Тот, кто не имеет материального достатка, не обязан резать животное. Допускается принести в жертву козу или барана одному человеку. Или же группа людей из семи человек может объединиться и принести в жертву корову, быка или верблюда. Лошадей в жертву не приносят. Тем не менее следует помнить слова пророка Мухаммеда: «Тот, кто имеет материальный достаток, но при этом не совершит заклание жертвенного животного, пусть не приближается к месту общей молитвы».
По словам Сунэта Даумова, глава ячейки общества приносит жертву за всю свою семью. Все его домочадцы также получают отпущение грехов за совершение этого обряда.
«В наше время многие люди совершают жертвоприношение в дань моде, не совсем понимая значения или не зная о сути данного обряда, хотя он относится к одному из основополагающих в исламской религии. Желательно все-таки изучить этот вопрос. Для того, чтобы действие было осознанным, а не бездумным подражанием друзьям и знакомым. Только осознанное жертвоприношение может принести благо. Тут не стоит говорить о корыстности поступка, так как имущие делятся с неимущими, и от этого в конечном итоге выигрывают все. Кто-то обретает моральное удовлетворение от того, что поделился с другими от своего достатка, а кто-то избавляется от внутреннего недовольства, получая помощь в дни общего праздника».