Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Наводнение в п. Суриковка (60 км от областного центра) Костанайского района. ФоторепортажКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Наводнение в п. Суриковка (60 км от областного центра) Костанайского района. Фоторепортаж

Наводнение в п. Суриковка (60 км от областного центра) Костанайского района. Фоторепортаж

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Человек и природа

В данный момент ведутся подготовительные работы для откачки воды. Вот-вот начнем, отвечают спасатели. Откачка - единственный способ осушить затопленную (в некоторых местах почти под крышу домов) территорию. Сколько на это уйдет времени, ни чиновники, ни спасатели ответить точно не могут.

- Я здесь больше 20 лет живу и нас никогда не топило, - рассказала корреспондентам «КН» Алла Якунина. - А тут вдруг вода начала идти. Это случилось в понедельник 11 апреля. А во вторник вода уже была в домах. Коров успели перегнать на сушу. Куры утонули.

Поток был настолько мощным, что гул стоял, - ответил Амангельды Досжанов, секретарь Костанайского районного маслихата. - Соединились 4 озера. Здесь 174 метра над уровнем моря. Когда-то было озеро. Потом высохло, поселок построили. А выше (181 метр на уровнем моря) еще три озера, которые переполнились талыми водами, вот они и устремились сюда - в пустое озеро. Теперь здесь 178 метров над уровнем моря. Геодезисты сказали. Тоже сюда приезжали. 

Я здесь живу с рождения — с 1943 года. Но такого не видел,  - разводил руками Михаил Фердер. - Мой дом тоже затопило. 

15 апреля утром аким Костанайского района Тауба Исабаев провел брифинг. Прозвучало, что такое наводнение здесь было в 1941 году. В данный момент путь воде прегражден — возведена дамба. Корреспонденты «КН» побывали на месте после брифинга. Убедились, что уровень воды действительно уже не поднимается. Однако, последствия случившегося более, чем серьезные. Это, бесспорно, чрезвычайная ситуация.

Затоплена половина - 20 домов- в поселке. Часть тех, которые беда минула, теперь отрезаны от суши.

- Теперь нас туда-сюда на лодках возят . Сейчас вот питьевую поду домой повезу. На пару дней хватит. Свет, слава богу, есть, - рассказывал Сергей Тунгусов.

Чаще других туда-сюда плавает продавец магазина. По просьбе жителей привозит то одно, то другое.

- А я здесь всего пять месяцев живу, - потерялась перед журналистами Екатерина Тарская, которую с полуторагодовалой дочкой доставили на сушу в спасательной лодке. -  Приехала из Семипалатинска. Муж отсюда. Нас пока не затопило. Но если это случится, то даже не знаю, как здесь оставаться.

Эвакуировали из зоны затопления 55 человек. Для проживания предоставили второй этаж Суриковской начальной школы. Разместиться здесь пожелало 24 человека. Остальные у родственников.

- Из эвакуированных пять детей. Самому младшему два с половиной года. Четыре пенсионера, - рассказала нам директор школы Рымжан Досанова, которая тоже в числе эвакуированных. Так что теперь живет и работает в одном месте. В принципе, учебному процессу тот факт, что в школе живут люди, не мешает. Но занятия временно отменили.

Люди потеряны. Ведь так пострадали дома. И спасти из них успели совсем немного. Затапливало территорию настолько быстро, что даже документы некоторые жители доставали из воды. А бытовую технику, электронику, кое-какую мебель перевозили спасатели на лодках. С помощью ванной эвакуировали свиней.

Тем не менее население держится. Судя по словам спасателя-психолога Натальи Лосенковой, обошлось без нервных срывов.

- А машина в гараже так и осталась. Наверное, под водой полностью, - говорит Габит Ибишев. - И жить нам теперь в школе долго. Вам, что говорили по поводу компенсации, сроков? Надеемся, нас не бросят. Вы попозже к нам обязательно приезжайте.

В принципе, в данный момент у жителей нет претензий ни к властям, ни к спасателям, ни к руководству местного КХ «Абиль». Мол, работают хорошо. Всем необходимым обеспечили, кормят. Правда, жители Суриковки задаются вопросом, почему специалисты допустили такую беду. Неужели ее нельзя было спрогнозировать? Но это уже тема для отдельного материала.

По теме: В Костанайском районе в критическом положении оказался поселок Суриковка

Аким Костанайского района: Ситуация в Суриковке. Вода пришла там , где мы ее не ждали

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 7081
Комментариев: 1
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
18.04.2016 в 01:58:49
Аким Костанайского района: Ситуация в Суриковке. Вода пришла там , где мы ее не ждали..... Тауба Исабаев. - ты не на своем месте!!!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран