Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Еще день и берег Каратомарского водохранилища со стороны Рудного будет очищен! Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Еще день и берег Каратомарского водохранилища со стороны Рудного будет очищен!

Еще день и берег Каратомарского водохранилища со стороны Рудного будет очищен!

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Человек и природа

Присоединяйтесь к Анатолию Кадырменову и его команде. Сбор 19 мая возле Ледового дворца в Рудном. Время — 10.00

«КН» не только информационно поддерживает рудничанина Анатолия Кадырменова, который организовал уже ряд субботников по очистке народного места отдыха. На прошлых выходных наша команда тоже приняла участие в субботнике. Делимся с вами обещанными впечатлениями от этого действа.

Поехали!

Рудный. Стоянка возле Ледового дворца. Людей мало. Нас восемь – часть коллектива редакции «КН», которая поместилась в служебную «таблетку», обычно развозящую газеты. Плюс водитель – девять. Анатолий благодарен всем, кто приехал. Но всё равно огорчен: «В прошлые выходные погода плохая была, но людей было больше. А сейчас на даче все». Ему обидно, что в соцсетях люди активно ставят лайки и пишут, что придут. Не приходят. Лучше бы и не писали ничего.

В этот раз к месту встречи у Ледового дворца прибыло больше двадцати человек и одна собака. Нас провожают начальник отдела внутренней политики и замакима Рудного Елена Скаредина. Акимат уже второй раз выделяет сопровождение и автобус для желающих принять участие в субботнике. Вывоз мусора тоже должны организовать. Пока вдоль дороги лежат мешки. Но это лучше, чем горы бутылок вдоль берега. Надеваем перчатки, без них можно порезаться и, вообще, неприятно. Берем мешки и идем собирать бутылки. Их здесь больше всего.

Афроз Шах, земляника и божьи коровки

Анатолий попросил грабли в колледжах Рудного, перчатки купил, мешки собирал всю зиму – договаривался с предприятиями. Удивительный человек: поехал в прошлом году с семьей отдыхать на Каратомары, увидел горы мусора, ужаснулся и... Другой бы решил сюда больше не ездить, а он решил: нужен субботник.

– Он похож на индийца Афроза Шаха, – говорит мой коллега Самат Каримов, выуживая очередной бутылочный склад из кустов. Соглашаюсь. Афроз Шах – это молодой индийский адвокат. В 2015 году он начал очищать пляж. За 86 недель вместе с добровольцами убрал 5,4 миллиона кг мусора. В СМИ его называли «Чемпион Земли».

С Анатолием рядом мама, тетя и одна из дочерей – Вероника. Она на субботнике в первый раз.

– Ты что больше испытываешь – обиду на тех, кто засорил, или удовольствие от того, что приводишь в порядок? – спрашиваю девочку. Задумывается на мгновение: «Удовольствие». Наверное, всё зависит от угла зрения. Кто-то видел на этом субботнике грязные бутылки. А кому-то прохода не давали божьи коровки (например, редактору этого номера «КН» Ирине Вишниченко). Еще одна участница после субботника написала, что видела под кустом цветущую землянику. Может так Каратомары пытались сказать спасибо?

Устами младенца

«Я уже четыре мешка мусора собрал», – говорит рудничанин Гоша Петренко. У него сегодня день рождения, десять лет. Отец сделал подарок – привез на субботник. Гоше не нравятся люди, которые оставляют мусор, но ему нравится работать со всеми вместе. Во время перерыва он лопал салат, а мы его фотографировали.

Самая юная участница субботника – четырехлетняя Нина Сахарова из Рудного. Ей здесь не нравится – очень много пустых бутылок. «И ведь небедные люди отдыхали, судя по бутылкам, – говорит мама Нины. – От шампанского дорогущего, например...»

– Скажи, что ты думаешь про людей, которые мусорят? – спрашиваю у девочки.

– Они хрюшки! – сердито выдает она.

Мама улыбается: «Хрюшки, наверное, почище будут».

Теория разбитой бутылки

Выбираем осколки со дна ямы. Думаю о том, что люди, оставляющие мусор, делятся на откровенных подлецов, полуподлецов и подлецов, делающих вид, что они порядочные. Первые не заморачиваются и бросают бутылки прямо там, где пользовали. Вторые создают видимость организованного складирования. Почему-то сложить мусор в пакеты и забрать с собой они не могут. А аккуратненько положить уже в готовую кучку – вполне. Теория разбитого окна (в нашем случае – бутылки) – криминологическая теория, по которой гадить легче там, где уже нагажено. Третьи бросают бутылки и памперсы в кусты – летом за зеленью не видно. Но нам видно. И приходится продираться сквозь ветки, ругаясь сквозь зубы.

– Уже начинаете ненавидеть тех, кто оставил весь этот мусор? – шутит женщина рядом. Ну... или не шутит. Народ говорит, что надо бы штрафовать всех тех, кто мусорит. За нарушение общественного порядка у нас полагается 20 МРП. Это 48100 тенге. Только нарушителя надо поймать. Народ предлагал фотографировать и отправлять фото в полицию. Руководитель пресс-службы ДВД Ирина Беженарь говорит, что фото не всегда можно использовать как доказательство, необходимо, чтобы была зафиксирована дата и время снимка, видео. Кроме того, автору фото/видео, возможно, придется приходить в суд.

Еще предложение: создать сайт, где размещать фото «хрюшек» на отдыхе. Пусть им будет стыдно. А еще была идея привозить бомжей на берег, вот бы они обогатились – бутылок столько! Ну а если серьезно, то самой привлекательной была мысль о том, чтобы выставлять на берегу контейнеры для стекла и пластика.

Мусор в Мариинском желобе

«Может, тебе пригодится для репортажа», – написал коллега Фарид Дандыбаев, который тоже был на субботнике. И скинул ссылку на новость про мусор в Мариинском желобе – самой глубокой впадине в Тихом океане. Уже и там пластиковые пакеты плавают. Люди любят мусорить. Я подумала об этом, когда увидела комментарии некоторых подписчиков паблика «КН» под призывом прийти на субботник. «Может быть, еще у него в квартире убраться?» – писали они. «Я приеду летом, проверю», – смеялись они и думали, что самые крутые. На самом деле они просто оставляли под информацией свои кучи мусора. Так же, как те, кто оставлял на берегу прекрасного бесплатного места отдыха всякую дрянь.

Анатолий Кадырменов не мусорит ни в жизни, ни в соцсетях. Он помнит, что он – Человек. И намерен продолжать субботники. Помогите ему – номер WhatsApp – 8-702-703-29-40.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 8051
Нравится: +18
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран