– Сергей Талгатович, какой график вывоза мусора в Костанае?
– Раз в сутки. ГКП «Тазалык» везет его на полигон твердых бытовых отходов (район КСК). Там установили новую площадку для сортировки отходов: мусор высыпается из машины, дальше отходы направляются по ленте к людям, которые сортируют пластик, стекло, макулатуру. Отбирают и то, что можно использовать вторично. То, что нельзя, остается на полигоне. Сжигать мусор по Экологическому кодексу запрещено.
– Какие основные болевые экоточки в Костанае?
– Первое – вредоносное влияние накопителя медно-аммиачного завода. Предприятие давно закрыто, а отходы из накопителя до сих пор попадают в Тобол. Лаборатория департамента проводила отбор проб воды. Исследование показало превышение содержания в воде магния. Вторая проблема – неэффективная работа канализационных сточных сооружений. Большая часть отходов попадает в окружающую среду. С этим связана третья проблема: необходимость в строительстве сливных станций биологических жидких отходов. И четвертое – это стихийные свалки. Считаю, что нужно проводить работу с жителями города, чтобы они понимали, как образование свалок влияет на экологию города. А еще каждый должен в первую очередь начинать с себя.
– Костанайцев не первый год волнует, из-за чего Тобол зарастает тиной.
– В местах, где небольшое течение, наблюдается заболачивание. Река мелеет, вода быстрее прогревается, и подводная флора начинает активный рост из-за фотосинтеза. Высокая температура воздуха – такая, как была в этом году – усиливает рост растений и заболачивание. Мы делаем очистку воды, углубление дна и усиливаем течение.
– Сегодня в некоторых супермаркетах предлагают клиентам купить экопакеты. Переходим на безопасную упаковку?
– Кстати, мы начали с себя – экологи уже несколько месяцев используют многоразовые тряпочные пакеты. Надеемся, в будущем все магазины перейдут на экологически безопасную упаковку – тряпочную или бумажную.
Валерия РАДЧЕНКО