Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Метель налетела на Костанай точно в назначенное время (Фоторепортаж)Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Метель налетела на Костанай точно в назначенное время (Фоторепортаж)

Метель налетела на Костанай точно в назначенное время (Фоторепортаж)

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Человек и природа
 

Прогноз на сайте обещал снегопад в час дня, в час он и начался. А ведь еще утром ничто кроме интернета не обещало непогоды. Идешь по городу, легкий морозец, прозрачный сумрак, подсвеченный окнами и фонарями. Волшебная акварель обычного зимнего утра.

Это, конечно, не цветущий сад весной, но в красках морозного утра есть своя магия. Торопишься сохранить эту зимнюю картинку, просто так, на память. Засыпанные снегом улицы. Фонари, готовые вот-вот погаснуть. Они и погаснут, когда еще дети бредут в школу, а взрослые не дошли до своей работы. Иногда появляется ощущение, что некто видит это на мониторе и специально отключает освещение, чтобы посмотреть, как мы будем ковылять в темноте по колдобинам.

А буран, конечно же, захватил не только город. Уже к вечеру посыпались эсэмэски от МЧС. Дорога Екатеринбург – Алматы закрыта. Ну, понятно, по ней мы все ездим в Челябинск и дальше. Ближе к полуночи закрыли дорогу на Карабутак. С Карабутаком следует разобраться отдельно. Надо бы как-нибудь летом съездить туда. Хочется посмотреть, что это за Карабутак и почему проезд к нему так важен для нас.

Начало бурана не уловил, вот только что летели отдельные снежинки, и нате вам, метет так, что за сто метров ничего не видно. Этот погодный катаклизм лучше всех описал, конечно, Пушкин, в своей «Капитанской дочке», поэтому не стану даже пытаться повторить. Стихия грозная, жутковатая, особенно для городского человека. Сами собой лезут в голову мысли о тех, кого непогода застала в пути. Каково людям там, в дороге, когда снег заметает трассу?

А в городе проще, забился в свою квартиру, угрелся, книжку хорошую нашел, и читай под вой пурги. Но хочется и эту непогоду заснять, хватаешь камеру и начинаешь кружить вокруг квартала. И как-то забываешь, что на улице и снег, и ветер, и что там еще в песне? Звезд ночной полет? Уличные фонари едва видны, какие звезды? Но когда занят делом, буран не очень мешает жить. И детвора, смотрю, бредет из школы, видно, пораньше отпустили. А они не торопятся домой, разве их бураном испугаешь?

Вспомнил, как описывал свою работу водителя автолавки Бакеш Айсин, ставший на пенсии народным сатириком. Он возил товары по самым дальним поселкам Нурзума и много раз попадал в буран. И ничего страшного не случалось. Садился в свою автолавку и спокойно ждал, когда прояснится и трактор расчистит дорогу. Автолавку ждали в поселке, и если начинался буран, всегда посылали на выручку технику. А бывало, встречались в сугробах две автолавки – так это вообще был праздник!

Вечером, конечно, книжку в руки и вместе с ней уходишь в другие миры. В такую погоду читается особенно хорошо. И как-то так получилось, что снова попал на женский роман. Не в смысле драма о женской доле, речь о книге, написанной женщиной. Дина Рубина, трилогия «Наполеонов обоз». Весной вышла первая книга, ближе к зиме – третья, заключительная. Это редкое удовольствие, такая книга, некоторые фразы перечитываешь по два раза, чтобы понять, как это ей удается так сложить слова?

Уже дочитав, полез в интернет, чтобы сверить ощущения. И поразился, насколько разным бывает восприятие. Вот некто пишет, что в первой книге многовато было ненормативной лексики. И вообще, герои какие-то приземленные, грубые. А я проглотил ту книгу и ничего такого не заметил. Русские слова, которыми филигранно играет израильско-русская писательница. Это просто редкая радость, когда книгу не просто читаешь, а ждешь вечера, чтобы снова схватить ее в руки.

А бывает и так, что отложишь эту радость в сторонку и откроешь нечто совсем другое. То, что никогда не посоветует почитать Яндекс-Дзен. У Дины Рубиной великая любовь обыкновенных людей, на фоне исторического детективного сюжета. А ты после неё открываешь Виктора Конецкого. С чего бы вдруг? Да вот только что мелькнуло в новостях по российскому каналу несколько слов о морском буксире «Виктор Конецкий». И ты порадовался, что так увековечили имя твоего любимого писателя и моряка. Кто еще не читал его книг, тому завидую. Кто не слышал вообще, скажу немного. Это тот человек, по книгам которого сняты фильмы «Полосатый рейс», «Путь к причалу», «Тридцать три».

Фильмы, сами видите какие, а книги сильнее. Конецкий всю жизнь плавал, в основном в северных морях, так что этих штормов повидал много. Наш буран в сравнении с теми штормами мелко плавает. А он и шторма описал, и людей, с которыми свела жизнь, и самого себя. Серьезные мысли одинокого человека перемежаются у него вдруг смешными эпизодами, которые так и хочется пересказать.

Ну, не удержусь, вот один для примера. Семидесятые годы. Наш сухогруз подходит к берегам США. Что делает экипаж? Все поголовно прилипают к телевизору. У нас тогда был один телеканал на всю страну. У них сотни, как везде сейчас. Экипаж сидит у телевизора, любуется на западное ТВ, а тут подлетает американский сторожевик и чего-то требует, семафоря прожектором. Боцман командует ответить, но заржавели шторки на сигнальном прожекторе. И тогда он просто послал вояку подальше, руками и голосом, и тот понял и оставил наших в покое. А то уже и пушки расчехлял…

Вернемся, однако, к нашим буранам. Часам к десяти вечера, когда МЧС уже про Карабутак сообщил, позвонил знакомый, который был в гостях в Челябинске. Звонит с Кайрака, только что перешел границу, едет маршруткой домой. «А разве дороги не закрыты?» «Да тихо всё, немного метет, но никто движения не останавливал». Будет повод, расскажу еще о прогнозах и ценах на них, тоже любопытная история.

А бураны по всем понятиям благо. Это влага на полях, сугробы на дачах. И много шансов на то, что не повторится кошмарное прошлое лето с одним единственным дождем. Пусть метут почаще.





Владимир Моторико.

Фото автора.

Просмотров: 8115
Комментариев: 0
Нравится: +33
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* квартиру гостиничного типа 18 кв.м в центре на 1-комн.кв. в центре с очень хорошей доплатой, или продам. Тел.: 56-77-47, 8-705-451-14-61. 
* 1-комн.кв., р-н поликлиники №2, 3/6, 30 кв.м, на большую площадь без доплаты. Тел. 8-777-674-37-35. 
* 2-комн.кв. на 3-комн.кв. + доплата, не выше 3 эт., не меньше 65 кв.м. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11. 
* 2-комн.кв., 48 кв.м, на 1+1-комн.кв., 2-3 эт. с балконом, желательно р-н Западный, или продам. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* 2-комн.кв., 5/5, 48 кв.м, ул. план., дом кирпич., лоджия, на 1-комн.кв. в центре + доплата. Тел.: 50-96-35, 8-705-215-53-39. 
* 3-комн.кв., г. Тобыл, на 3-комн.кв. в центре + доплата. Тел. 8-707-783-19-30. 
* дом, 120 кв.м, 4 комн., благоустр., газ, вода, баня, гараж железн., 10 сот., рядом казахская школа, детсад, на 2-комн.кв. + доплата. Тел.: 21-31-18, 8-775-165-32-04, 8-777-580-68-74. 
* дом, Центральный рынок, 91 кв.м, благоустр., ухожен., лет. кухня, гараж, надвор. постр., на 3-комн.кв. или 2+1-комн.кв., варианты. Тел.: 54-60-69, 8-705-669-92-13. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран