Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
​Сад, огород. Пора подумать о рассаде!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93​Сад, огород. Пора подумать о рассаде!

​Сад, огород. Пора подумать о рассаде!

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Человек и природа


Рассада

Словно кремень этот стебель...


На пороге у нас новый дачный сезон, который начинается с чего? Правильно, с рассады и связанных с ней забот. Что же нам такое придумать, чтобы не было досады по поводу рассады?

Поговорим для начала про... кремний. Кроме известных микро- и макроэлементов растениям крайне необходим этот самый кремний. На почве, в которой его много, растет особенно крепкая рассада. Питаемые кремнием растения становятся более сильными и устойчивыми к стрессу, сокращается время созревания, уменьшается уровень нитратов в плодах. Да что говорить, достаточно вспомнить любое растение, которое корнями цепляется за голые скалы. Там, кажется, и земли-то нет, но есть кремний.

А еще кремний является натуральным инсектицидом, помогает бороться с вредными грибками, бактериями и насекомыми.

Можно ли определить, есть ли на вашей даче кремний? Можно, с помощью крапивы. Там, где она растет, обязательно есть кремний.

Еще вопрос: а можно ли добавить этот элемент в почву? И тоже положительный ответ. Сейчас в продаже есть препарат Диатомит. Это

осадочная горная порода белого, светло-серого, розового или желтоватого цвета. Она состоит из панцирей диатомовых водорослей с высоким содержанием (до 88%) легко доступного для растений кремния.

Диатомит, как добавка к почве, улучшает её структуру, не дает слеживаться грунту, удерживает в почве влагу. А по мере необходимости отдаёт её растениям, защищая их от перегрева и переохлаждения, от вредителей и гнили. Ну и попутно снижает расход минеральных удобрений.

Ваша рассада будет крепка, почти как гранит. И комнатным растениям кремний поможет вырасти крепкими и сильными.

Еще один совет по поводу полива рассады. Специалисты советуют и воду для полива насыщать кремнием. Приготовить ее довольно просто. Граммов 50 кремниевых камушков купить в аптеке или просто взять на любой стройке. Это, в общем-то, обычный мелкий щебень. Положите его в любую емкость, хотя бы и в трехлитровую банку. Поставьте емкость в темное место. Через трое суток у вас будет своя крмниевая вода для полива рассады.



Посевная

Чтобы «мелочь» не терять



У нас нет проблем с посевом овощных культур обычными семенами. А как быть с петунией, земляникой, картофелем, у которых семена меньше макового зернышка? Тут своя технология.

Возьмем для примера петунию. У этого красивого растения очень долгий срок от посева до цветения. Поэтому надо сеять его как можно раньше, крайний срок — февраль. Для посева подойдут любые емкости, но лучше всего небольшие торфяные горшочки, кассеты, разделенные на ячейки или обычные стаканчики. Они избавят вас от необходимости пикировать рассаду.

Сеять удобно с помощью обычной зубочистки. Намочите ее, коснитесь семечка и перенесите его на грунт. Его надо заранее увлажнить и сеять прямо по поверхности. Заглублять семена нельзя, иначе они у вас могут просто пропасть. После посева обязательно еще раз увлажните семена из пульверизатора, а затем накройте, чтобы создать эффект теплицы.

Коротко о грунте. Опытные садоводы подбирают его сами. Но если вы только начинаете заниматься цветами, то лучше купить специальный грунт для петуний. Так вы избежите ошибок.

Всходы петунии появляются на 7-14 день. До того ёмкость лучше держать закрытой, чтобы было в ней больше влаги. После появления всходов растениям нужен полив и проветривание. Для полива используют шприц, чтобы не повредить нежные всходы. А после того, как всходы окрепнут, крышку надо снять. Если цветы были посеяны в общую емкость, то при образовании первых 3-4 листочков растения нужно рассадить. Посаженные в отдельные емкости растения в пикировке не нуждаются.

Чтобы ваша петуния была густой, пышной и обильно цвела, ее рассаду обязательно прищипывают. Первую прищипку, удаление верхней части основного стебля, проводят после образования 5-6 листа. Это позволяет растению заложить больше боковых побегов и кустик становится пышным, с обилием цветочных почек.

Ну а в открытый грунт высаживайте петунию при устойчивом плюсе на термометре.



Гурманоид

Откроем баночку варенья

Все, что варили и парили летом, сейчас уже на столе. И можно оценить и прикинуть, что же получилось, а что не очень.

Пропустим пока «классику жанра», традиционные заготовки из малины, вишни, садовой земляники. Хотя и с ними было кухонное колдовство, без которого хорошего варенья не сваришь. Но если останется место, добавим пару строк. А пока опишем процесс изготовления того, что получилось не как вчера в известной поговорке, а немного лучше. Скромно так напишем.

Хит сезона и звезда погреба — варенье из лесной земляники. Это очень непростая штука, такое варенье. Кто первый раз варил, нас поймет. Имея в голове азы варки, обычно идут по проторенному садовой ягодой пути. Засыпают лесную землянику сахаром и ждут, когда она даст сок. А она не дает. И что тут делать? Выход есть, добавить немного воды и тихонько варить, пробуя на вкус.

А вот верный путь. Главный секрет хорошего варенья из лесной ягоды — она должна быть спелой и по возможности не очень мятой. Спелая ягода дает совсем другой вкус и аромат, чем абы какая. А дальше все как обычно. Готовим сироп, на кило сахара минимум воды, лишь бы не пригорело. Засыпаем перебранную и помытую ягоду (можно с чашелистниками) и тихонько доводим до кипения. И сразу же выключаем. Пробуем. Ага, кажется сахару маловато. Чуть добавили, и снова на плиту. И так до тех пор, пока ягода не станет вареньем. Возьмите ее на зуб и сразу поймете, что она готова. Хорошее варенье из лесной ягоды должно быть розоватого цвета и с ароматом.

Еще один хит — варенье из... персиков. Какая жалость, что не растут они у нас. И тоже жалко, что цена у них покруче цитрусовых. Но суета с этим деликатесом того стоит. Дорог, да. Но пару кило домашний бюджет авось потянет. Как правило, персики у на продают чуть недоспелые, твердые. Положите их в тени на балконе, пусть полежат дней пять, помягчеют. Во всех поваренных книгах советуют бланшировать их и потом ободрать кожу. А можно не делать этого.

Итак, режем дольками, внутри персика косточка, покрытая красноватой бахромой. Очень хорошо, она нам в тему. Засыпаем дольки сахаром, ждем сок. И делее все по обычной схеме. Погрели, убрали, снова погрели. Та красная бахрома придает варенью прекрасный розоватый цвет. А запах! А вкус! Дорогое получается варенье, но такое не стыдно на любой стол подать. И убирать не придется, остатков не будет.

Приятного аппетита.


Фото Сергея Миронова

Советики

Вот когда надо белить


Со второй половины февраля, говоря научным языком, идет нарастание солнечной радиации. Если же сказать проще, все ярче светит солнце и нашим деревцам в саду грозят ожоги.

А ведь мы еще когда советовали: побелите стволы, плодовым растениям будет легче пережить это излучение. Сейчас белить стволы — большая проблема, да просто невыполнимо. Но деревцам все-таки можно помочь, причем самым простым способом. Пробрались на дачу? Беритесь за работу.

Отгребите от стволов снег, возьмите полосы белой бумаги, ткани, да хоть старые газеты. И аккуратно оберните стволы и крупные ветки этим материалом. Закрепите его на деревьях крепким шпагатом или проволокой. А затем откинутый снег верните обратно к деревьям. Побелка теперь не нужна, ваши деревья уже более — менее защищены от солнечных лучей. Проверено на практике.



Между прочим

Помощь налету


В феврале, когда повсюду такие сугробы, да еще и морозы, зимующим у нас птицам трудно выживать. Помогите им, чем можете. Если сад у вас под окном, не скупитесь на семечки и кусочки сала для синичек. Бываете на даче – тоже пополните кормушки. Птицы приживутся рядом с вами, и будут надежными помощниками в борьбе с вредителями сада. Но одно есть но… Не берите и не приучайте кошек на дачах. Они вам больше навредят, так как разоряют гнёзда пернатых.

 
Ведущий рубрики кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Удовицкий

Соведущий Владимир Моторико

 
Просмотров: 2991
Нравится: +14
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран