Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
​Сад, огород. Про картошкуКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93​Сад, огород. Про картошку

​Сад, огород. Про картошку

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Человек и природа



Всходы хорошие, ждем урожай

Женщина на картофельном поле — это Екатерина Екатеринская, доктор наук, заместитель директора  ТОО НПЦ  «Eurasia Farm Innovations». Она не гуляет по полю, а занята здесь  важным делом.

Никто не ожидал, что в этом году так поздно придется сажать картофель. Холодная погода да еще излишки влаги оттянули сроки посадки. В КХ «Тэрра» ее завершили только в конце мая. И вот ведущий нашей страницы и его ученица решили проверить, как ведут себя в столь экстремальных условиях новые сорта диетического картофеля, выведенного А.С.Удовицким — Травник, Танюша и Олюшка.

Кстати, докторскую диссертацию Екатерина Екатерининская  защитила на сортах картофеля своего учителя, названные им  Дуняша и Удовицкий.



На экспериментальном поле наши ученые решили сравнить новые костанайские сорта с уже известными сортами голландской и китайской селекции, и  тоже с окрашенной мякотью клубней.  Всего на поле высажено двенадцать сортов. Опыт проводится под руководством профессора Казахского агротехнического и исследовательского университета им. С. Сейфуллина Вадима  Хасанова. Активное участие в закладке опыта принял также зареченец Александр Сидорик. Окончив докторантуру в Астане, он также подготовил диссертацию по селекции картофеля.

По состоянию на 20 июня после окучивания и полива полные всходы были у цветных сортов костанайской селекции, а также у сорта Коломбо и некоторых китайских. Высочайшая культура земледелия в КХ «Тэрра» позволит и в условиях этого года получить высокий урожай картофеля. Как сложатся погодные условия, будет видно к осени,  к концу вегетации. А на полях «Тэрры» впервые может быть применен приём ускорения созревания клубней, позволяющий вовремя, до заморозков, убрать урожай.
 
 

И лопата перегноя...

Мы много пишем об урожайности наших грядок, об органическом земледелии, при котором почва получает все ей нужные элементы от природы. Внесу свою лепту в эту тему и  соведущий страницы.

 

Земля у меня на даче тяжелая, глинистая, но урожайная.  Год за годом вносил я в нее перегной, опилки, всякую органику. Помидоры всегда занимали лучшие грядки и тоже не обходились без органики. С умилением вспоминаю то время, когда по улицам наших дач проезжал с тележкой пожилой казах  из поселка Кунай и паредлагал недорого хороший перегной.

Замечательный был дед, надежный и лошадка у него симпатичная, смирная. Заплатишь ему за подводу перегноя, дашь денег еще на пару подвод, и можно жить спокойно. К следующему приезду на дачу там уже лежала горка перегноя.  Но однажды была какая-то суматошная весна, и мы разминулись с аксакалом. И я махнул рукой на это земледелие. «Вырастут томаты, один год обойдутся без органики». Они, конечно, выросли, но... без томатов. Совсем без ничего, только крепкие хорошие стебли. Ботва.

С тех пор ни один росток помидорной рассады не уходит меня на грядку хотя бы без лопаты перегноя. Каким бы термином ни обзывать дачное земледелие, а лопата органики это основа урожая томатов. И не только их.
 


Неожиданный вопрос

 
          
        

Когда лучше всего собирать огурцы на грядке? Вопрос не праздный, от него зависит урожай и плодовитость плетей. В интернете на эту тему тоже много споров.


Но прежде всего два проверенных совета дачнику. Первый огурец никому не показывай и не фотографируй. Завистников хоть отбавляй, и мало ли... Кто-то скажет, что это суеверия, но лучше не хвалиться. И еще — никому не давай даром свой дачный продукт, хоть тенге, но возьми.

Но к чему здесь вопрос про время сбора огурцов? Собирай почаще, больше нарастет. Но есть советчики в интернете, которые рекомендуют собирать огурцы только вечером. Есть и такие «агрономы»,  которые рекомендуют обратное, больше, мол, нарастет к вечеру.

Какая-то чушь, в которой трудно разобраться и нам самим. И тогда наш ведущий страницы решил  обратиться  к большому специалисту именно в этом вопросе. Это ученый агроном,  овощевод с большим стажем Валентина Ефименко (Корниенко). Она закончила агрономический факультет Кустанайского СХИ в 1980 году и с тех пор все время работала на одном месте, в крупнейшем комбинате «Тепличный» на Северном Кавказе, который снабжает овощной продукцией Москву.

Мы связались с Валентиной Ивановной по скайпу, и вот что она ответила. Огурцы в теплицах они собирают днем и ночью и всю продукцию сразу  отправляли в Москву. Но нам же интересно,  как быть простым огородникам? И на этот вопрос есть ответ: огурцы лучше всего собирать по утрам, тогда листья работают на налив новых завязей. Все остальные советы в интернете считаем несерьезными.
 
 


Сбился с ног, искал чеснок

Да не такой крупный, которым завалены все полки и подсобки магазинов. Он везде  китайский. А местного ядреного можно купить только у бабушек с рук.


Озимый чесночок прекрасно растёт и в Костанае. Видели бы вы, какой он у ведущего рубрики. Андрей Степанович наделил им на посадку всех соседей в Заречном. Причём выкапывали все желающие чеснок у него весной, как рассаду от самосева. Такой, чеснок у него растёт как сорняки.

Есть грядочки посажены мелкими бульбочками, однозубками и зубками, своего рода чесночный конвейер. Только так удаётся оздоровить озимый чеснок, иначе нельзя. А чтобы получить чесночины величиной с кулак, надо обязательно удалять стрелки. Но когда их удалять?

И опять же вопрос не праздный. Рано удалять нельзя, надо дождаться, когда стрелки начнут закручиваться. А что делать с оборванными стрелками? Обычно ведущий  их сушил, но они в итоге становились  грубыми. Товарищ ведущего, уже известный нам Николай Курдюмов советовал их мариновать. Но есть и другой, тоже очень хороший способ  заготовки ценнейшей чесночный приправы. Причем проверенный на практике. Стрелки чеснока сразу же после сбора надо измельчить на мясорубке, а затем в пакете заморозить в морозилке. Кстати, и зелень укропа надо мелко ножом порезать и не сушить, а замораживать. Получается компактная и ароматная заготовка на зиму.
  
Ведущий страницы
кандидат сельскохозяйственных наук
Андрей Удовицкий
Соведущий
Владимир Моторико
 
 
 
 
Просмотров: 2017
Нравится: +22
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран