Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Покупатели, которые не испугались мороза, смогли купить продукты на ярмарке в Костанае дешево и без очередейКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Покупатели, которые не испугались мороза, смогли купить продукты на ярмарке в Костанае дешево и без очередей

Покупатели, которые не испугались мороза, смогли купить продукты на ярмарке в Костанае дешево и без очередей

- Конечно, не сравнить, что творилось перед Новым годом в Ледовом дворце и сегодня, - говорит Оксана Александровна, которая вместе с дочерью к 10 утра уже выходила с ярмарки. Мы купили пару десятков яиц по 160, говядину по 950 тенге за килограмм, а другие продукты пока дома есть.

По словам женщины, очередь за яйцами все же была. Но продавцы обслуживали быстро. Покупатели брали не по одному десятку. В основном на этой ярмарке были пенсионеры, покупателей среднего возраста было видно не много.

- Эту ярмарку можно назвать спокойной, но мы так и думали, что она такой будет, - сказал аким области Нуралы Садуакасов, который в сопровождении городского акима и своих замов по сельскохозяйственным и продовольственным вопросам подошел на ярмарку к 10 утра. - Январь традиционно тихий месяц на покупки, да и финансовая ситуация в стране и в мире заставляет людей задуматься об экономии средств. Январскую зарплату тоже еще не давали, а то, что выдали в декабре, многие или уже потратили, или стараются сберечь.


Обойдя первые ряды с продукцией, аким напомнил поручение с прошлой ярмарки.

- Продолжайте следить за ситуацией, - сказал он акиму города. - Я на прошлой ярмарке говорил, что надо следить за перекупщиками, которые на Складской берут по одной цене, а здесь торгуют по другой. Больше мест давать тем, кто торгует без накруток, по ценам местных фирм-изготовителей. Ревизию сделайте.


Около мест с подсолнечным маслом глава области был немного озабочен. В этот день на ярмарке российского масла было видно больше, чем местного, и стоило оно на 30-40 тенге меньше «Федоровского дара». За литр «Аненского» просили 210-220, за пятилитровую бутыль - 1100 тенге.


Из разговора с продавцами аким узнал, что покупательская активность населения в последний месяц снизилась. И цены на российскую продукцию у соседей поднялись. Наши говорят, что накручивают не больше 10%.

- Сегодня, я думаю, необходимости поднимать цены на местную продукцию нет, - говорит аким. - Единственное, надо ситуацию на пекарнях изучить. Там сложная она сложилась. Зам. по сельскому хозяйству обещал подготовить отчет.


Похвалил аким продавцов овощной продукции фирмы «Терра» и сказал, что всегда есть спрос у населения на рыбу из поселка Убаган. Сегодня ее брали тоже хорошо. Добрые слова Нуралы Садуакасов сказал и в адрес предприятия «Карасу Ет». Продавцы отметили, что товар их расходится хорошо. Стабильно на ярмарке продают по 200-300 килограммов продукции. Последний раз поднимали цену полгода назад на 7%.

Пельмени и манты ручной работы из разного мяса презентовали продавцы Затобольского предприятия «Империя вкуса». Аким области интересовался ценами на полуфабрикаты и молочную продукцию. Федоровское сливочное масло продавали по 600 тенге за килограмм, голландский сыр - 1250.

Интересный факт: помимо очередей за яйцами в этот день длинные очереди были замечены и за макаронными изделиями.
- Я купил продукцию фирмы «Корона», - говорит покупатель Сергей Пластун. - Разница между магазинами и ярмаркой существенная. На 30-40 тенге точно дешевле.

Мясо на этой ярмарке тоже можно было купить на любой вкус. Свинину продавали по 900 тенге, кур по 400 тенге, баранину и говядину по 950, конину 1000-1100.


- Мы из Сарыкольского района, - говорит Гульнара Мулдахметова. - Мороз и дальняя дорога поездке не помешали. Привезли со своего подворья две туши лошадей.
- Покупатели хорошо берут?
- Берут. Кто большие куски просит, кто поменьше. Кто по десять килограммов, кто по пять, кто по килограмму.
- А выгодно из районов приезжать?
- Я бы сказала, что да. В деревне-то мы мясо не продадим.


Уходя с ярмарки, глава области заметил журналистам, что такую картину продаж и ожидал увидеть в первые дни нового года. Это естественно, что людей немного и они не торопясь ходят, прицениваются. Следующая ярмарка должна быть уже более многолюдной.

- Мы не могли не провести эту ярмарку. Нам важно, чтобы рынок был насыщен продукцией и удерживать на нее цену. Уже первые дни года показывают, что год будет тяжелым. Есть снижение горнорудной продукции. Главная задача - удержать малый и средний бизнес. Большие надежды возлагаются на сельское хозяйство, животноводческий сектор и обрабатывающие производства. Что же касается организации ярмарок, их надо чередовать, - дал поручение Нуралы Садуакасов. - Одну неделю сделали кормовую, следующую продуктовую. В Ледовом дворце покупателей продавцы теперь будут ждать 7 февраля.

Расширенный фоторяд смотрите здесь >>>>>>

Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3934
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран