Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
До Нового года власти Костаная проведут еще две народные ярмарки по ценам товаропроизводителяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93До Нового года власти Костаная проведут еще две народные ярмарки по ценам товаропроизводителя

До Нового года власти Костаная проведут еще две народные ярмарки по ценам товаропроизводителя

Разрыв в полтора месяца между проведением ярмарок дал о себе знать. Первая зимняя ярмарка-распродажа в субботу 28 ноября в Ледовом дворце запомнится многим невообразимо огромными очередями, давкой около прилавков и грубыми оскорблениями покупателей между собой. Тех, кому удалось выйти с поля битвы за еду довольными, можно назвать счастливчиками. 

- Вы журналист? - обратился ко мне в фойе пожилой мужчина, который представился Алексеем Егоровичем, - Тогда напишите, что многие пенсионеры против такой торговли. Это пережиток социализма. Вы посмотрите, что творится. Попасть внутрь невозможно, не говоря уже о том, что творится около самих прилавков. А разница-то с ценой в магазинах небольшая. 

- Но почему тогда Вы здесь, Алексей Егорович? 

- Да жене не смог отказать. Сказал, всю пенсию забери, только давай не пойдем. Нет - ни в какую. Вот сейчас потерял ее здесь. 

Рядом с потерянным старичком стояла средних лет женщина. Гульнара охраняла несколько лотков яиц, которые достались ей, как рассказала женщина, тоже непросто. 

- Яйца взяла по 200 тенге. А так они где 230, а где 260-280. Пришла рано, конечно, к восьми. На улице стояли ждали, когда откроют двери. Дальше творилось что-то неописуемое. Да и сейчас, посмотрите, хвост очереди за яйцами начинается в фойе, а до самого прилавка еще очень далеко. 

Попасть внутрь Ледового дворца и правда равнялось подвигу. Многие разворачивались уже на входе. Другие, как могли, поддерживали родных и знакомых. Из толпы неслось: «Аккуратно, мама, не упадите, смотрите - ступенька!», «Товарищи, давайте сначала выпустим тех, кто выходит, а затем пойдут те, кто хочет попасть к прилавкам!», «Это ужас какой-то!» 

Те, кто не могли договориться между собой, переходили на грубую нецензурную лексику. Среди них были и те, кого принято ласково называть «наши бабушки». Слышать это было тяжело. 

- Нам очень нужны ярмарки, - объясняла первому заместителю акима области Гауезу Нурмухамбетову, который в окружении чиновников областного и городского уровня обходил ряды, одна из продавцов мясной продукции. - Если этих ярмарок не будем, нам, кто живет в деревне и привозит в город свою продукцию, очень тяжело будет. Говядину сегодня продаем по 800-900 тенге. Иногда уступаем и по 750. Свое мясо, сами производим, сами и цены устанавливаем. 

Соседка рядом в это время писала ценник на свой товар. 900 тенге за кило говядины. Сколько мясо стоило до обхода власти - сказать трудно. 

В этом же ряду пожилая женщина продавала тушки гусей. Отдавала за 3500. Чиновник поинтересовался: хорошо ли берут? Женщина заулыбалась и утвердительно махнула головой. 

Намного легче и просторнее было ходить около прилавков с местными овощами, хотя часть контейнеров к 10 утра была либо заполнена наполовину, либо уже пуста. Продавец товарищества «Тэрра» объяснила, что капусту по 50 тенге в буквальном смысле слова смели. 

На улицы стояли машины с сахаром, мукой, растительным маслом и разными крупами. Сахар продавали по 190 тенге за кило. 

- Вы сами видели, что столпотворение сегодня большое, людей очень много, - описал свои впечатления журналистам Гауез Нурмухамбетов. - С половины девятого мы открыли двери, не стали удерживать народ. Сказывается и то, что полтора месяца не проводили ярмарку и что в закрытом помещении она. В декабре проведем две ярмарки - ко Дню Независимости и ближе к Новому году. 

По информации управления сельского хозяйства, это была 157-я ярмарка в этом году, более трех тысяч тонн на более чем миллиард тенге реализовали продукции. На эту ярмарку привезли более 100 тонн продукции. Более 26 тонн мясной продукции.

Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 54-18-35
Фото  Юлии КАЛИНИНОЙ 53-27-93
Просмотров: 3832
Комментариев: 3
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Продавец
29.11.2015 в 15:50:25
Кокда власти прекратят издеваться над народом?
ветеран
30.11.2015 в 12:35:17
Кошмар на ярмарке,,только яйца были по 200, а остальное почти как в магазинах,где можно было спокойно выбрать то,что тебе надо. В помещение было не протолкнуться,люди лезли чуть ли не по головам.А что было бы в голодный год? поубивали бы друг друга. Надо проводить в разных частях города, а то собрали тысячи людей,не подойти не подъехать.Это мероприятие только выручает село,везут мясо неизвестного происхождения,никто его не проверяет...
Продавец
30.11.2015 в 22:46:27
Товарищь Ветеран,вы что имеете против деревни?
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран