Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
В Костанае ярмарка прошла сразу в трех микрорайнах городаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Костанае ярмарка прошла сразу в трех микрорайнах города

В Костанае ярмарка прошла сразу в трех микрорайнах города

      Разрешите доложить обстановку по ценам на ярмарке. Да, пожалуй, именно так, поскольку уже третью подряд ярмарку хожу я по рядам, прицениваюсь, ничего не покупаю, но все фотографирую и описываю. Вроде как уже штатный ярмарочный обозреватель. Правда, в этот раз была еще у меня парочка замыслов, хотелось найти кой-какой товар, но об этом после. Тем более, что ничего я не нашел, а жаль.

      По ценам же докладываю следующее: на ярмарке они практически не изменились, если не считать яиц. Но и тут можно выбрать, от дешевых до элитных, от 160 до 200 тенге за десяток. Очереди заметно усохли, кому очень надо, можно было и постоять на свежем воздухе. Расклад же цен на другие основные продукты выглядел так.

Аким города Базыл Жакупов с утра обошел торговые ряды

      Говядина – 850 – 900 тенге, свинина – 700 – 750, конина – 1000 – 1100. Были, конечно, варианты, хуже, лучше, можно и торговаться, но, в общем, цены были такими.

Талгат Желдыбаев свой товар уже почти продал

      Свиную голову можно было купить при цене 270 тенге за кило. Картошка, на нее цена осталась прежней, однако попадалась по 35 и даже 25 тенге. Но мелкая. Понятно, это уже отобрана на посадку. Прошедший по рядам аким города Базыл Жакупов даже остановился у таких ценников. 

Картофель сорта «Сантэ» и не очень дорого

     Вообще, народу на ярмарке было как всегда немало, но без толкучки. Сказалось то, что еще две ярмарки развернулись в микрорайонах 8 и 9, а также на КСК. Можно было подойти, выбрать, поговорить с продавцами. За час – полтора многие из них почти все распродали и были не прочь поговорить.

     Талгат Желдыбаев привез говядину из Мендыкаринского района, село Балыкты. Продавал по 900 – 950 тенге. Почти все продал и не в убыток себе. Рядом торгует свининой Ирина Дубенюк, называет цену 700 – 750 тенге. Говорю, что вот возьму и куплю дешевого мяса. На что она отвечает: «Продам без проблем, за тем и привезла». Иначе говоря, цена реальная, без показухи для прессы.

     А вот и рыбная палатка, красавцы сазаны бьют хвостами. Продавщица говорит, что из Лисаковска рыба, из Верхне-Тобольского водохранилища, 600 тенге за кило. А пелядь, нет ли пеляди? Нет, отвечает, пока нет.

      Я же слышал, что в Торгае пошла щука, и была слабая надежда найти ее где-то на лотке. Но не было щук, да и как их довезти из Торгая? Тут в городе дороги, как после бомбежки, а если ехать из Торгая, можно не доехать вообще. Нет торгайской щуки, а жаль. Но есть сазан, и очень даже приличный.

      Меду было много на ярмарке, и уже, как я понял, у каждого продавца свои постоянные покупатели. Который раз попадается на ярмарке на глаза мне банка с дохлыми пчелами и с надписью «Подмор». Спрашиваю, что это такое и кому оно надо?

Мед у Тамары Митраховой очень вкусный, пробовал

     Тамара Гавриловна Митрахова из Мендыкарнского района объясняет. Оказывается, даже неживая пчела полезна живому человеку. Надо залить этих пчел водкой, настоять несколько дней и использовать против самых разных болезней. В интернете пишут, что еще недавно лечение подмором считалось обманом и едва ли не колдовством. Сейчас отношение переменилось. В общем, за стакан подмора 100 тенге, и лечитесь на здоровье.

     Позирует продавщица с удовольствием, потому что и сама когда-то работала фотографом. Сейчас вот медом занимается, дело более полезное для здоровья.

А это постоянные покупатели меда

     Не раз и не два слышал на ярмарках хоровые коллективы Дома культуры «Мирас». Помню, пели они перед Наурызом, у Ледового дворца, когда снег летел и буран начинался. Где еще найти такие стойкие таланты? Сегодня они тоже пели, разместившись на ступнях почтамта. Вокальная группа хорового коллектива «Костанайсие зори», руководитель Татьяна Валентиновна Ивлева. Вела концерт Тамара Михайловна Королева.

Ну, какая ярмарка без песни?

     Остается только поблагодарить коллектив за верность традициям и хорошие голоса. Много существует музыкальных жанров, но что может сравниться с хорошим хором? У каждого своя музыка, но если сесть за стол, да по хорошему поводу, да запеть… Но уже и не найти человека, который знал бы до конца слова. Спасибо вам за ваши песни.

Хоровой коллектив и ведущая концерта Тамара Королева

       Еще несколько лотков и палаток обошел, приценился, что почем. Ирина Надеева из Затобольска продает разную птицу, от бульонных кур до индеек. Есть из чего выбрать.

      Трудно пройти мимо лотка с копченой и вяленой рыбой. Откуда, спрашиваю, такие ароматные рыбешки. ИП Радченко, отвечают. Надо же, говорю, я только ваше овсяное печенье покупал. Ну, да, это наш продукт. И рыба тоже. 

      Обратил внимание, что снова появилось в продаже полюбившееся народу растительное масло «Лавра». Зимой в дефиците было. Яйца как и в прошлый раз несли лотками, но уже не было такого ажиотажа. Каждый, кто хотел, сделал припасы к Пасхе, до которой осталась ровно неделя.

Масло «Лавра» вернулось на прилавки

     А ярмарка, скорее всего, соберется в следующий раз уже осенью. Какие цены будут, предсказать трудно. Сегодня были вот такие.

     И насчет еще одного замысла. В одной торговой точке попались мне на развес соленые сладкие огурцы. Именно так: соленые, но сладкие. Продавец сказала, что рецепта не знает, бабушка приносит на продажу, а как она их делает, не говорит. Это, мол, ее секрет. Таких вкусных я никогда не пробовал, хотя соленьями в семье занимаемся всю жизнь. Думал, вот закончится ярмарка, займут свободные места бабушки с соленьями, опрошу, может, кто и скажет.

Костанайский мясокомбинат с новой продукцией

   Но не дождался конца, а в  интернете нашел интересный рецепт, в котором сахара вдвое больше соли. Плюс, конечно, все пряности и листочки. Надо будет попробовать, может это и есть тот рецепт.

Владимир МОТОРИКО motoriko_v@mail.ru 54-18-35
Фото  автора 
Просмотров: 3846
Комментариев: 1
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Ольга
23.04.2016 в 23:41:34
Хорошо что эти ярмарки есть, и жаль что теперь придется ждать до осени. Ведь нашим пенсионерам только и получается что приобрести товар напрямую от поставщика только на ярмарках. Хотелось бы что бы акимат пересмотрел и может все таки хоть раз в месяц будут ярмарки. Народ Вам будет только благодарен. А как хорошо что сразу в трех местах города есть доступный по ценам товар.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран