Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Первая осенняя ярмарка в Костанае порадовала обилием товаров и ценамиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Первая осенняя ярмарка в Костанае порадовала обилием товаров и ценами

Первая осенняя ярмарка в Костанае порадовала обилием товаров и ценами

   

Чего мы ищем, придя на ярмарку? Конечно же, товар по божеской цене, и чтобы без накруток на карман перекупщика. Возможность поговорить с продавцом и выбрать то, что тебе нужно. Взять хотя бы ту же картошку. Название сорта, где росла, был ли полив. Перекупшик обычно ничего этого не знает, а тот, кто сам растил, скажет вам все. И сразу станет понятно, вкусна ли, как будет храниться и сколько ее брать  на зиму. Ну и цена, само собой, здесь она всегда ниже.

    Сколько раз попадал в дурацкую ситуацию в Наримановке, на вещевом рынке или на барахолке, если говорить попроще. Подойдешь, продавец тут же озадачит: «Вам чего-нибудь подешевле?» Боже, думаешь, неужто я так плохо выгляжу, что мне заранее готовы сделать скидку? И что на это отвечать? «Да нет, мне бы чего-нибудь подороже». Умный человек такое скажет?

    На ярмарке у любого прилавка ты всегда можешь сказать: да, мне бы чего подешевле и получше. Потому что для того она и придумана. И продавцы это тоже имеют в виду. На моей памяти это не первая ярмарка, так что могу сравнивать цены и настроения. Многих продавцов уже в лицо знаю, помню, откуда что привозят. Про настроения лучше не говорить, потому что цены их повсеместно портят.

    И как же приятно видеть, что где-то хоть что-то стало дешевле. Та же картошка, я полистал свои прошлогодние снимки, она стоила здесь до 60 тенге за кило. Сейчас можно такую же купить за 40, 45, а то и дешевле. Вот продают добротную  картошку из Садчиковки. Сухая, крупная, развешена по мешкам. Говорят, «Ред Скарлетт», 40 тенге за кило. Самодельный плакатик  притягивает покупателей: «Сами сажали, сами копали».

    Посмотрел, кто еще торгует картошкой. «Садовод», «Тэрра», но множество крестьянских хозяйств, которых раньше на ярмарке не встречал.  В общем, кто выращивает, тот и продает. И цену не задирает, в одном месте видел картофель и за 30 тенге.

    На рынке или в магазине мясо не купишь дешевле тысячи тенге за кило, а здесь приличная свинина попадалась за 750. Говядина не намного, но тоже дешевле. Правда, уже через час после открытия ярмарки все мясо с прилавков смели, но кто хотел, тот купил. Яйца, глаза бы их не видели, в соседнем гастрономе по 235 – 250 тенге  за десяток, а на ярмарке они за 200. Очереди были, но опять же не километровые, есть смысл постоять.

    К слову сказать, наши гастрономы вообще на аппетит не жалуются. Прошлой зимой понравилась сырокопченая колбаса в небольшом оптовом магазинчике на рынке. Палка стоила, по-моему, тенге 800. Но вкусная, ароматная колбаса, иногда можно себе позволить. В гастрономе она же была дороже на полтораста тенге. Если это бизнес, то мне такой бизнес не нравится.

    Вернемся, однако, на ярмарку. Что еще бросилось в глаза? Много товаров привезено было издалека. Вот с двух машин торгуют крупными красными яблоками. Запах стоит, будто к нам забытый уже апорт вернулся. Спрашиваю, откуда такие красивые? Девушка продавец отвечает: Иссык-Куль. Киргизия!  А вот совсем редкий товар, который только в прошлом году проторил к нам дорожку. Морщинистая, некрасивая на вид дыня, которую называют кто бабушкиным халатом, кто бабушкиной дыней. Вкус выше всяких похвал.

    Хозяин дынь Нурлан Тажибаев говорит, что вместе с братом посеяли их в хозяйстве на юге Казахстана. На пробу, раньше никогда этим не занимались. И вот, пожалуйста, вон, сколько их выросло. Этот нежный товар совершенно не переносит транспортировки, обычно их продают там, где вырастили. Нурлан говорит, везли, уложив на сено, только так и довезли. Кто раз пробовал, тот придет за такой дыней еще раз. Цена удивила. Небольшая дынька 250 тенге за штуку, та, что покрупнее – 350. По-моему, вдвое дешевле, чем у нас.

    Неплохой  выбор мясных продуктов всех видов и сортов. Можно было найти вполне себе по карману и бульонных кур, и бройлеров, из которых бульон только в студенческих столовых готовят. Да и то, к счастью, не во всех. Ну, само собой гуси, утки, и даже вроде бы домашние. Так, во всяком случае, уверяют продавцы.

     Рыба была, привезенная из Сарыколя, Тарановки, Узунколя. Добротных сазанов отдавали  по 500 тенге за кило. На нашем рынке такие стабильно на 250 тенге дороже. Неподалеку Жаслан Кусымбаев с товарищами из ТОО «Бозщаколь» неплохих карасей продавал по 200 тенге за кило. А вот замороженная щука и еще совершенно незнакомая рыба. Что это, откуда? Это, говорят продавцы, змееголов с Аральского моря. Щука за 350 тенге – это разве цена? Народ вначале проходил мимо, а потом распробовал, и пошла торговля.

    Снова в продаже все виды тушенки мясокомбината «Первомайский». Товарный представитель Василий Жичко готов даже дать попробовать. А у него ведь не только тушенка, но и мясной паштет, рыбные консервы, каши. За растительным маслом «Федоровский дар» была очередь, такая же, как за яйцами. Распробовали, брали 5-литровые бутыли. Охотно покупали напитки фирмы «Аква-Арасан» - тоже оценили в народе вкус.

    Чего еще в достатке было на ярмарке? Да всего, за чем мы обычно ходим на ярмарку или на рынок. Есть резон хотя бы иногда вот так пройтись подальше и купить подешевле. Есть экономия, можно даже посчитать, было бы желание. Практически на любой товар  цена здесь ниже, чем в ближайшем супермаркете. 

     Уходя, поговорил с пожилым человеком, который сидел со своими  покупками на лавочке. Представился: Николай Иванович Машинец. Знакомая фамилия. Оказывается, в прошлом директор совхоза им. Тельмана Денисовского района, сейчас на пенсии. Накупили с женой всяких продуктов, она ушла за тележкой, он ждет. Николай Иванович подтвердил: есть смысл иногда вот так запасаться. И выбор есть, и цены терпимые.

    И песни звучали, поднимали народу настроение. По уже сложившейся традиции пел на ярмарке хор ДК «Мирас». Вот героические люди, той еще, старой  закалки. Люди не просто пробегали мимо с покупками, многие останавливались, хлопали в ладоши.  Даже зимой, помню, выходили они и пели: «Ой мороз, мороз...»

   Про зиму, кстати. Уже недолго до холодов, и надо бы решать, где разворачивать торговлю. Тем более, что народ привык на таких вот ярмарках запасаться продуктами.

Владимир МОТОРИКО motoriko_v@mail.ru 54-18-35
Фото  автора 
Просмотров: 4122
Комментариев: 0
Нравится: +5
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран