Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Эксперимент "КН": цены за аренду "однушки" в Костанае достигли 150 тысяч тенгеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Эксперимент "КН": цены за аренду "однушки" в Костанае достигли 150 тысяч тенге

Эксперимент "КН": цены за аренду "однушки" в Костанае достигли 150 тысяч тенге

Я, как и многие костанайцы-казахстанцы, не имею своего жилья. Снимаю квартиру. Благо хозяйка у меня замечательная, понимающая. До такой степени, что иногда я забываю, что квартира-то не моя.

Накипело

Напоминает мне об этом ежемесячный платеж в «Жилстройсбербанк», где я коплю сумму на первоначальный взнос. Как и тысячи других жителей Костанайской области. Они же мои конкуренты.

Тот, кто открыл счета для участия в программе «7-20-25» или по «Нурлы жер», от и до изучил все плюсы и минусы. Больше всего нравилось, что «конкурсанты» находятся в равных условиях. Все начинают собирать деньги, когда у них на счету нолик. И потом каждый делает всё, чтобы скорее накопить. Современное и правильное решение.

Но тут становится известно, что сертификат на миллион тенге получат выбранные акиматами госслужащие – врачи, учителя, работники социальной сферы. Например, квартира стоит 12 миллионов, первоначальный взнос равен 2,4. Поэтому миллион тенге будет очень хорошим подспорьем.

Я очень уважаю представителей указанных выше профессий, но мне обидно, что нас все же поставили в неравные условия. Сколько месяцев должно пройти, прежде чем я накоплю миллион? А кто-то уже на полпути к квартире. И это морально даже подавляет. Я всеми руками за помощь учителям и врачам, они – трудяги. Но чем хуже дворники, журналисты, продавцы и т.д.? Эта категория людей оплачивает и аренду квартир, и собирает на жилье. Мне кажется, ставить людей в неравные условия – неправильно.

Накипело 2

Мой брат, которого стоит назвать одним из лучших друзей, за месяц сменил несколько квартир. Сначала его попросили уйти с насиженного арендой места, так как хозяева решили продавать квартиру. Он начал искать другие варианты. Нашел. Выяснилось, что жилье с хозяйкой, ее супругом, двумя детьми обойдется в 20 тысяч тенге в месяц. За эту сумму брат-друг имел право делить выделенную комнату с еще одним квартирантом, готовить себе еду и пользоваться душем. Wi-Fi в доме был, но «лучше им не пользоваться, почему-то модем глючит, когда много людей пользуются».

Брат-друг сделал предоплату на месяц вперед. Прошло две недели. Четверг. Хозяйка неожиданно заявляет: ко мне переезжают родственники. Найди себе другую квартиру. Освободи в понедельник. Оставшуюся сумму верну.

Собственно, с такого беспредела и начался этот эксперимент. Какую сумму осенью 2018-го за аренду жилья платят костанайцы? И какие условия прилагаются к сумме?

Комната

Люди без семьи часто готовы пожить и в комнате. С хозяйкой, без нее, с соседом или без. Кажется, что это должно быть очень дешево, ведь зону комфорта найти сложно. Но на самом деле хорошего мало.

Комнату в Костанае сдают, если только жить с хозяйкой. Минимальная цена за место в комнате – 20 тысяч. Максимально, из того что нашли – 30 тысяч. При этом за 20 тысяч можно делить комнату с соседом. Но есть и такие, кто отдает всю комнату за эту сумму.

Лучшие условия, которые мы нашли: кровать, гладильная доска, шторы, тюль, шкаф, можно пользоваться Wi-Fi бесконечно, можно пользоваться душем и стиральной машиной каждый день, готовить самостоятельно. Вот такие блага цивилизации.

Итог: жить с хозяйкой можно за сумму от 20 до 30 тысяч тенге.

Квартира

Конечно, сначала нам вариант с комнатой не понравился. Поэтому решили посмотреть квартиры. Цены на однокомнатные квартиры очень даже неплохие по современным меркам – от 30 до 40 тысяч тенге плюс коммуналка. Но нашли и неадекватный вариант: однушка в микрорайоне №9 за 150 тысяч тенге! В квартире есть... холодильник! Вот и все.

Цены за двушку тоже самые разные, от реалистичных до шокирующих. От 45 тысяч тенге до 120! Представляете? 120 тысяч! Выясняется, что такую цену хозяин назначил, так как дом новый – сдан в 2016 году. А мебели, внимание, нет. Среди достоинств хозяева называют то, что в доме есть кухня и балкон, а рядом с домом – рестораны и супермаркет. Ох, до ресторанов ли, когда арендуешь жилье...

Считаем. Например, сдается в городе 3-комнатная квартира за 140 тысяч тенге. Дороже на 20 тысяч, но в доме есть мебель, стиральная машина, кабельное ТВ и... балкон. В общем, именно поэтому самый простой способ пожить в двушке или трешке – обмануть хозяйку и сдавать ее квартиру в субаренду. Так дешевле. Нам несколько раз предложили пожить пятым или шестым.

Капризы

К сожалению, в процессе поисков пришлось столкнуться со странностями и «тараканами» хозяев. Да, можно выбирать мальчиков или девочек, но к чему остальные фильтры?

Например, несколько хозяев искали только знакомых друг другу квартирантов. Зачем? Неужели нельзя познакомиться и подружиться?

Некоторые просят не приходить позже 23.00 (бывало, и после 22.00). Третьи отказываются давать ключи от квартиры и подъезда. У четвертых можно делать все, но вот пользоваться стиральной машиной – точно нет.

Самый странный вариант, который раздражает мою демократичную натуру, это национальный отбор. Кто-то берет только людей с европеоидными чертами лица. Кто-то возьмет только двух «воспитанных казашек». Ну что за бред, люди? Скорее бы избавиться от этих предрассудков!

Итоги

Наверняка я не открою Америку, когда скажу: цены ужасают. Вдумайтесь сами: однушка с холодильником стоит 150 тысяч. На каком основании?!

Средние цены в тенге:
комната – 20000;
1-комнатная квартира – 35000;
2-комнатная – 60-70 тысяч;
3-комнатная – 80-100 тысяч. 
Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 39 23 00
Просмотров: 6694
Комментариев: 3
Нравится: +25
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
01.11.2018 в 17:40:03
Сам ищу уже 2мес,цены на квартиры поражают разум,девушки за 60только агенство предлагает
Djeb
01.11.2018 в 21:22:15
Re: однушка с холодильником стоит 150 тысяч. На каком основании?! Рынок - с капиталистическим лицом! ))
Ацц
03.11.2018 в 19:27:21
Квартиры на длительный срок у нас не особо выгодно сдавать - те же деньги можно заработать на депозите. Сам сдавал - знаю. Поэтому длительно квартиры сдают или те что достались по наследству или купленные на будущее. Покупать специально квартиру для сдачи в аренду - смысла нет. Гораздо выгоднее сдавать посуточно - тогда есть смысл покупать квартиру даже в кредит.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* квартиру или комнату в центре города, возможно проживание с хозяйкой, своевременную оплату гарантирую. Тел. 8-777-759-49-78. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран