Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Ярмарка: продукты к празднику и про запасКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Ярмарка: продукты к празднику и про запас

Ярмарка: продукты к празднику и про запас

 

Нашего человека, если он собрался закупить продуктов к празднику, не остановит ничто. В этом еще раз убедился, походив по сельскохозяйственной ярмарке в Костанае, в районе торгового Дома «Емшан».



Слякоть, дождь, непорядок с валютой и даже пришедший невесть откуда коронавирус не изменили привычек горожан. Скоро Наурыз, значит, надо собрать праздничный стол. На площади не будет привычных гуляний, но кто мешает собраться дома? И отметить как следует приход весны. Какой бы странной она ни была.

На прошлой ярмарке народ вальяжно похаживал вдоль прилавков и не спеша выбирал товар. Сегодня ярмарка напоминала разворошенный муравейник. В крытом павильоне было не пройти, а на улице змеились очереди к тем продуктам, которые люди захотели запасти впрок.



Сегодня был бенефис муки и макаронных изделий.





Плюс выстраивались очереди за растительным маслом. Ну, понятно, стратегические продукты, которые всегда скупают первыми. Не хватало еще очередей за солью и спичками. Куда потом девать эти макароны, которых в достатке на складах и в торговле?

Аким области и города Архимед Мухамбетов и Кайрат Ахметов, первый заместитель акима области Гауез Нурмухамбетов обошли стремительно пустеющие прилавки, поговорили с продавцами.



В ходе краткого брифинга для прессы аким области еще раз заверил костанайцев, что запасов продуктов у нас достаточно, в том числе и в стабфонде. Мука, макароны, мясо, растительное масло – все это производится на месте и основных продуктов даже при повышенном спросе хватит на полтора - два месяца. Акимат ведет мониторинг цен, все производители муки и изделий из нее готовы восполнить любую нехватку. Ярмарки тоже никто сворачивать не собирается.



За чем стоял народ в очередях? Сам не заметил, но продавцы домашней курятины сетовали на фабрику «Жас канат», которая очень быстро распродавала свой товар. Длинные очереди выстраивались за куриными яйцами по стабильной цене 230 тенге за десяток. Не заходил в супермаркет, может, там они дороже, потому и брали на ярмарке по несколько лотков.

Уже знакомые парни из Петропавловска тоже торгуют куриными яйцами. Но тех, дешевых, по 160 тенге за десяток, уже нет. Более дорогие покупают, но в основном сидят парни без дела, наблюдая, как рядом раскупают макароны.



При мне подкатил небольшой «Мерседес» доверху набитый мешками с сахаром. Любопытно было наблюдать, как народ реагировал на это явление. Моментом собралась очередь. Сахар был недорогой, по 156 тенге за кило, мешок стоил 3900. Прошло минут десять, все, кто хотел, купили, а в машине еще половина товара не продана.

Мяса было достаточно всякого и по цене, которую рекомендовали. Вот супруги Коваленко из Пешковки привезли свинину. Цена не изменилась, несмотря на все пертурбации. За кило просят от 1150 до 1200. Раскупают, это хорошее мясо, на рынке такое заметно дороже.




Но и домашняя птица долго не лежит на прилавке Вот две женщины привезли своих бройлеров из ТОО «Карла Маркса». Цена доступная, 900 тенге за кило, каждая тушка потянет на 2 – 2,5 тысячи тенге.



Овощи – как без них, и цена прежняя. Хороший картофель из поселка Садовый, капуста, морковь, всего достаточно. Картофель этот я покупал и, не кривя душой, скажу: хороший, и лежит неплохо. Вообще, почему не сказать пару добрых слов в адрес тех, кто продает хорошие продукты?



Мёд у супругов Ецкало (г. Тобыл, Затобольск) покупал не раз и всегда это был хороший мёд.



Щуку видел, там же, где не успел купить в прошлый раз. Но здесь как в той сатире. Раки были вчера… Звери! Так и эта щука. Кило на пять, куда мне такую?

Это, конечно, шутка, чтобы поднять настроение, испорченное некстати прошедшим дождем. Но если всерьез, то не хочется верить, что эта скупка муки и макарон имеет какой-то смысл. Отвыкли мы от очередей. И от закупок впрок немереного количества продуктов. Не хочется снова привыкать. Лучше и правда подумать, как отмечать Наурыз дома, без шумных мероприятий на площади.
Владимир Моторико.
Фото автора
Просмотров: 7444
Комментариев: 1
Нравится: +20
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Анастасия
14.03.2020 в 20:51:09
У вас всегда ёмкие и понятные статьи, отображающие всю суть! Большое спасибо.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран