Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Цены пошли на взлёт: в Костанае дорожают овощи и фруктыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Цены пошли на взлёт: в Костанае дорожают овощи и фрукты

Цены пошли на взлёт: в Костанае дорожают овощи и фрукты

 

Причиной этому торговцы называют не только смену сезонов.


Фруктовая корзина

Магазинные ценники вновь обновились. За килограмм яблок нынче просят до 700 тенге, апельсины стоят до 900, груши доходят до тысячи тенге. Дорожают и овощи. Так, на Центральном рынке картофель, капусту, морковь и лук оценивают в 200 тенге, редьку – в 400.

На оптово-розничном рынке по улице Складской ценники ниже. И все равно слишком высокие для этого времени года. Апельсины – 800 тенге, бананы и виноград – 450. Самые дешевые яблоки «Апорт» и «Брызги шампанского» нынче обходятся покупателям в 450-500 тенге, а груши сортов «Лесная» и «Талгарская красавица» по 600 тенге за кг. И те и другие привезены в основном из Киргизии.

– Мы сами выезжаем в сады Киргизии, потом привозим. Поставщики у нас одни и те же, с ними постоянно работаем. Да, в этом году фрукты дорогие. Производители объясняют рост цен низкой урожайностью в садах, – рассказывает предприниматель Хасан Гусейнов.

Подорожание сказалось на объеме продаж. Торговля нынче вялая. Покупательская способность упала в разы.

– Текущий год для торговли слабый. Я уже лет восемь работаю, впервые такая ситуация. Когда летом яблоки стоили порядка тысячи тенге, я вообще ими не торговал – нет покупателей. Если сейчас цена так же поднимется, тоже не стану работать, – говорит Гусейнов.

Свои коррективы в ценообразование внесла и пандемия, говорят другие торговцы.

– Раньше сами и в Азербайджан, и в Иран ездили на закуп. Могли и товар более качественный выбрать, и договориться по более низкой цене. А сейчас какой товар пришел – тот и берем. Не до выбора, – отмечает Басти Валиева. – Я в этом году меньше объемы закупаю, чтобы на остатках долго не лежало, не портилось. Людям цены не нравятся. Наша южная продукция теперь тоже очень дорогая.

О том, что спрос на овощи и фрукты упал, говорит и сотрудник ОРТ Ерболат Исенгельдинов. В будние дни покупателей в разы меньше. Основной наплыв приходится на субботу и воскресенье.

Овощи и корнеплоды

Местная продукция представлена овощами. Под местной имеем в виду не только костанайскую, а в целом казахстанскую. На ОРТ капуста сейчас стоит 70-75 тенге, лук – 65, свекла, морковь, картофель – по 100 тг, редька – 300, сладкий перед – по 280 тенге (он ташкентский). Разные сорта дыни и тыквы – по 100-250 тенге. Это розничные цены. Для оптовиков стоимость килограмма ниже указанных на 20-25 тенге. Можно купить и дешевле, но с дефектами. Например, такой картофель отдают по 75 тенге. Для сравнения: в прошлом году в это время картофель стоил оптом 55 тенге, в розницу до 80-ти.

Много нынче лука и капусты. Прилавки буквально завалены этой продукцией. Лук представлен зимним сортом «Манас». Отличить зимний лук, говорят продавцы, можно по количеству слоев шелухи. У того, что можно хранить в погребе, три и более слоев. Он, кстати, казахстанский, выращен в Жамбылской области.

– Капусту мы закупаем в хозяйстве района Б. Майлина. Она и для засолки, и для хранения подходит. Хранить нужно в погребе, завернув в газетку. Кстати, сейчас на засолку овощей покупают значительно меньше. Многие не закатывают банки вообще. Предпочитают свежую продукцию. Дорого или дешево стоят в зимнее время – другой вопрос. Факт то, что овощи можно купить круглый год. Чего в советское время не было, – поделилась продавец Любовь Швачко.

Напоследок вопрос: какими будут ценники на фрукты и овощи завтра? Отвечать на него сейчас никто не берется. Ерболат Исенгельдинов говорит, что все зависит от объемов продукции и конкурентности рынка.

– Бывает так: 20 машин лука, например, приходит, и всем, естественно, надо продать свой товар. Чем быстрее, тем лучше, ведь овощи могут испортиться. Лучше продать дешево, чем выкинуть на свалку. Тогда продавцы снижают цену. А если завтра всего одна машина с луком будет стоять, то стоимость автоматически поднимется. Поэтому цены нестабильны.

 

Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 6712
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран