Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Посещение Терма-парка в Костанае безопасно для здоровья: заболеть коронавирусом здесь невозможноКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Посещение Терма-парка в Костанае безопасно для здоровья: заболеть коронавирусом здесь невозможно

Посещение Терма-парка в Костанае безопасно для здоровья: заболеть коронавирусом здесь невозможно

 

Визит в единственный в Казахстане четырехуровневый комплекс бань, саун и бассейнов разрешен постановлением главного государственного санитарного врача Костанайской области Владимира Нечитайло. Корреспондент «КН» побывала в комплексе и поняла, почему это безопасно.

Вирусам не выжить

На данный момент, несмотря на статус общественного места, таковым Терма-парк назвать нельзя. Пока его работа разрешена только в будние дни, потому здесь немноголюдно, а значит, социальная дистанция между посетителями соблюдается бе­зупречно. По словам заместителя директора по развитию ТРЦ Терма-парка Евгения Курганбаева, в период пандемии посещение комплекса безопасно и по ряду других причин.

– Сама атмосфера и высокая температура в банях и саунах позволяют укреплять иммунитет, а бактериям и вирусам становится сложнее выживать. При этом внутри комплекса исправно функционирует система вытяжек и приточной вентиляции, в таких условиях люди оздоравливаются, а микробы погибают, – поясняет он.

Кроме того, Терма-парк идеальное место для людей преклонного возраста, для них предусмотрена система скидок – в первой половине дня 450 тенге за 1 час.

Нечего бояться

Показатели чистоты воды в бассейнах, ее мутности и запаха в Терма-парке отслеживают ежедневно. Также строго следят и за PH-уровнем воды, содержанием в ней солей и минералов. Технолог Белла Мокляк отмечает: оборудование Терма-парка импортное, оно требует особого подхода. Прежде чем заливать воду в бассейны, проводится тщательная водоподготовка. Для этого делают химический анализ воды.

– Вода очень чистая, настолько, что, если бы не высокое содержание солей, ее можно было бы пить! – шутит она. – Специальные примеси, которые по­даются в воду дозированно, борются с водорослями и частичками загрязнений. С вирусами борется ультрафиолет, который обеззараживает воду 24/7. Эти ультрафиолетовые лампы не вредны для человека, но губительны для микробов и вирусов. Так что нечего бояться!

За счет электролизной системы при помощи соли в воде вырабатывается хлор, он также обеззараживает воду. При этом хлоркой в помещениях вообще не пахнет.

– Помимо этого у нас очень высококачественная система фильтрации воды, она многоступенчатая. А при помощи фотометра я четыре раза в сутки проверяю показатели общего, активного и связного хлора. Также воду проверяет независимая лаборатория, – поясняет Белла Мокляк.

В Терма-парке работают две клининговые службы. Одна трудится днем, другая с 19.00 до полуночи. Последняя проводит дезинфекционную обработку всего комплекса. Чистка бассейнов производится ежедневно. Кроме того, один раз в месяц назначается санитарный день. Круглосуточно дежурят техники, водолазы и спасатели – как минимум по одному на каждый бассейн.

Риски минимальны

Вероятность подхватить вирус в таких условиях близка к нулю. А в банях и саунах, которых здесь более двадцати, микробу вовсе не выжить. Температура в них разная, но одинаково высокая, доходит до 110 градусов. Скифская баня, например, разогревается до 70 градусов, русская до 80. А в соляных банях и саунах во время пика вирусных заболеваний желательно бывать почаще, ведь они благотворно влияют на дыхательную систему человека. Ощутимый оздоровительный эффект дает и посещение сенной бани. Для нее отбираются самые ароматные полевые цветы.

Нет предела

Терма-парк продолжает совершенствоваться. В период локдауна для самых маленьких гостей доработали детскую зону. Теперь это полноценный детский бассейн. Его глубина от 10 до 30 см, а температура воды 35 градусов Цельсия. Безопасно!

– Также мы создали VIP-холл. Это отдельный зал с индивидуальными кабинкам, где можно с удобством расположиться большой семьей. Кроме того, открыли специализированный магазин. В нем можно приобрести всё необходимое: полотенца, купальники, надувные круги для купания и другое. Если люди что-то забыли, могут докупить на месте, – отмечает Евгений Курганбаев.

В ближайшем будущем здесь создадут самый крупный центр профессионального массажа в Костанайской области, введут утренние группы для любителей йоги, танцевальной гимнастики, аква-шейпинга и грудничкового плавания.

 

Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 6707
Комментариев: 0
Нравится: +38
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран