Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Новое место для проведения сельхозярмарки зимой полюбилось костанайцам. Заметки опытного покупателяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Новое место для проведения сельхозярмарки зимой полюбилось костанайцам. Заметки опытного покупателя

Новое место для проведения сельхозярмарки зимой полюбилось костанайцам. Заметки опытного покупателя

Мороз так придавливал с утра, что подумалось: не будет торговли, в такую погоду лучше дома сидеть. Но автобус «тройка» подвез к самым воротам рынка, зашел и глазам не поверил.



У всех прилавков толпятся покупатели, очередей особых нет, но и продавцы не стоят без дела. Кому как, а мне все больше нравится этот рынок. Очень многие наши бренды уже заняли тут свои места, и кондитеры, и молочники, не говоря уж о привычной «Короне» со своими макаронными изделиями. «Белорусские продукты», знакомые костанайцам ИП и предприятия – почти все тут.

И большой плюс, конечно, фермеры, которые торгуют своим и потому не задирают цены. Неделю назад я был здесь, купил немного говядины и свинины на фарш для пельменей. И обнаружил, что и в обычный день цены здесь почти все ярмарочные. Говядина была чуть дороже, где-то 2400 за кило. Но это была говядина! Свинина с доступной ценой, 1800 тенге. И фарш из купленного таким образом мяса очень отличается от того, что предлагает супермаркет. Есть смысл проехаться сюда и купить дешевле и вкуснее.



Однако же пойдем по рядам, посмотрим, чем торгуют и почем. У самого входа покупателей встречают лотки и прилавки Лисаковской фирмы «Браво». Глаза разбегаются от пестрой выкладки: колбасы из всех видов мяса, казы и прочие деликатесы, пельмени, вареники, манты, да еще и рыба копченая. И почти все можно попробовать. А мне хотелось добраться до знакомого прилавка, и сказать спасибо за хорошее мясо, которое я покупал здесь же неделю назад.



Но, прежде, попалась на глаза витрина с кониной, бараниной и индейкой. Продавцом оказалась женщина по имени Ирина, а фамилию называть из скромности отказалась. Давняя наша читательниц, почему и отмечаю ее. Выписывает «КН», читает все выпуски, и дает гарантию, что весь товар у нее отменного качества. Конина, кстати, не очень дорогая по нашим временам, можно сторговать и за 2600 тенге.



И еще один прилавок с давними знакомыми газеты. ИП Ержановы, вся «молочка» у них, включая курт, сыр и прочее.



Дошел и до того самого прилавка, хозяйкой здесь Валентина Нургалиева. Да, такие же отборные куски свинины и цена та же – 1800. Искал обещанных прочих товаров, нашел. Парфюмерия, косметика, игрушки. Видно, что рынок еще разворачивается, но скоро здесь уже будет не найти свободного прилавка.



А вот и экзотика – товары из Монголии: носки, тапочки и прочее. Много фруктов и покупать их здесь можно без опасения попасть на подмороженные. На рынке тепло, светло, просторно.



В самом конце доступные по цене яйца и всякая птица, не могу оценить, смотрите на фото, решайте сами.



И тут же запах копчений зовет к прилавку. Виктория Лир из Тобыла торгует самыми разными вкусняшками домашнего копчения. Колбаски, ребрышки, прослойки, запах – мимо не пройдешь. Я и не прошел. Картошку заметил, как без нее – от 75 до 110 тенге за кило. Капуста – 110, морковь – 120, сравните с ценами у дома.



В общем, и рынок, и ярмарка вперемешку, и выбор всего, чего душа пожелает. А чего желает сам рынок? Беседую с заместителем директора рынка «Саяхат» Самал Блохиной. По ее словам, рынок и в самом деле только разворачивается и приглашает за свои прилавки всех, кому есть, что предложить покупателям. Скоро лето. Значит, пойдет дачная продукция, начиная с редиски и кончая виноградом. «Саяхат» найдет место всем.

Зимой многие едут за покупками в город, маршрутками или автобусами, с неудобными пересадками. Фермерский рынок предлагает водителям сделать конечной остановкой «Саяхат». Привезли покупателей сюда и их же увезли с покупками назад. Места для стоянки автомобилей у рынка, много, это же бывший автовокзал. И никто не запросит ни тенге за парковку.



Самал призналась, что летом она ездила к стихийному рынку у 15-го магазина, приглашала бабушек-дачниц торговать у «Саяхата». Бабушки пока отказались, им неохота уезжать далеко от дома. Но летом, если будет подходящий автобус, могут и передумать. В общем, так получается: где-то бабушек-дачниц гонят, а сюда зовут. Мне кажется, летом здесь будет еще интересней. Да и сейчас, ведь давали же прогноз на минус 35, а рынок все равно был словно муравейник. И никто не уходил без покупки.
 
 
Владимир МОТОРИКО motoriko_v@mail.ru 54-18-35
Фото  автора 
Просмотров: 8326
Нравится: +38
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран