Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Накануне Дня донора "КН" выяснили, какая кровь костанайцев самая дефицитнаяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Накануне Дня донора "КН" выяснили, какая кровь костанайцев самая дефицитная

Накануне Дня донора "КН" выяснили, какая кровь костанайцев самая дефицитная

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Медицина

Альбумин

Начнем с проблемы.

– Сейчас у нас хранится 700 литров плазмы. Ее запасы постоянно пополняются, – рассказывает директор Костанайского областного Центра крови Елена ИОСИПЕНКО. – Раньше излишки плазмы мы отправляли в республиканский Центр крови в Алматы, из нее изготавливали альбумин. Мы бесплатно отдавали его медорганизациям.

Спектр применения изготовленного белка широк. Но сегодня этот препарат выдают только для тяжелых больных, беременных женщин и детей. А все потому, что производство альбумина встало.

В этом году не было ни одной отправки плазмы крови из Костаная в Алматы. Соответственно, бесплатный, но необходимый пациентам альбумин, нынче в дефиците. При худшем раскладе плазма пойдет в утиль. Если же договор контрактного фракционирования по поставкам компонента крови со странами Европы будет заключен, такой ситуации можно будет избежать. Но будет ли? Большой вопрос.

– Это проблема не только нашего региона, а всей республики. Последние два года мы работаем в постоянном напряжении, потому что производство часто стоит. Оно не успевает перерабатывать те объемы, которые мы передаем. Предупреждение о том, что оно будет прекращать свою деятельность, мы получили еще в прошлом году... Сейчас ведем заготовку компонентов крови в соответствии с потребностями. В случае необходимости приглашаем доноров только необходимой группы, потому что остатки невостребованной крови – это наши убытки, нам их хранение никто не оплачивает.

Без коек всем плохо

Если раньше доноры сюда сотнями приходили, то сейчас все иначе. Такая ситуация сложилась не только по причине отсутствия отправок.

– Стало меньше переливаний крови по районным больницам. Потому что всех тяжелых больных направляют в областные. В районах снизилась хирургическая активность, стало меньше родильных койко-мест. Вот и переливаний меньше, – объясняет Елена Иосипенко.

За последние несколько лет потребность в плазме сократилась вдвое. В прошлом году больницы забрали 10 тысяч доз эритроцитов и всего 5 тысяч доз плазмы. Столько же зависло в остатках. В сложившейся ситуации медики центра были вынуждены отказаться от плазмафереза. Хотя компонент, добытый этим способом, считается более чистым.

На свалку

Сейчас уничтожению подлежит только бракованная кровь. То есть та, что не прошла контроль по ряду заболеваний. Не быть вам донором и в случае анемии. Беременные и кормящие мамы не внесут свою кровавую лепту априори.

В случаях, когда кровь забрана, но не прошла лабораторный контроль, ее уничтожают особым способом. Пакеты с кровью погружают в гидроклав. Под действием температуры она сваривается, затем ее дополнительно измельчают и в специальных плотных мешках отправляют на свалку ТБО.

– В нашей базе насчитывается 85 тысяч доноров. В этом году мы впервые вышли на 100- процентное безвозмездное донорство. У нас люди очень отзывчивые. Когда случаются трагедии, желающих помочь много. Иногда бьют тревогу, что нужно срочно сдать кровь, но это не соответствует реальности. Запасы всех видов крови имеются на несколько дней вперед, – отмечает собеседник.

Берегите отрицательных!

Получается, что доноры всегда спешат на помощь реципиентам, к тому же бесплатно (600 тенге за кроводачу меркантильным интересом никак не назовешь). К сожалению, обратной связи от спасенного к донору нет. За 30 лет всего одна женщина, которой донорская кровь спасла жизнь, поблагодарила спасителя. А зря, ведь с каждым годом в области насчитывается все меньше носителей отрицательного резуса. Таких людей на руках носить надо. В 80-ые годы их было 14 -15% от общего населения. Сейчас – не больше 10%. Берегите их. К тому же, говорит Иосипенко, молодежь явно не пышет здоровьем, многие не допускаются к сдаче крови, даже если очень хотят стать донорами.

Всё о донорстве можно узнать в областном Центре крови: г. Костанай, ул. Быковского, 4А, т.8(7142)266-274.

Марина КОСТРОВА
Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 3880
Комментариев: 1
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
14.06.2019 в 14:32:02
Я с первой отрицательной)
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Познакомлюсь с казашкой, от 35 до 45 лет, для создания семьи. Тел. 8-707-790-94-73. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость