Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Заболеваемость онкологией – один из вызовов современности. Можно ли защититься от рака?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Заболеваемость онкологией – один из вызовов современности. Можно ли защититься от рака?

Заболеваемость онкологией – один из вызовов современности. Можно ли защититься от рака?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Медицина

Наш собеседник – Андрей ВАЖЕНИН, главврач Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины, профессор, доктор медицинских наук. Он в составе российской делегации на этой неделе побывал в Костанае.

– Андрей Владимирович, рак действительно молодеет?

– Вопрос спорный. Не могу сказать, что рак молодеет. Когда берешь статистические данные, пропорции все те же. Да, количество заболевших растет, но доля молодых одна и та же.

Рак – плата за то, как мы живем, чем питаемся. В 90-е годы ученые столкнулись с тем, что поколение в Америке, выросшее на птице промышленного производства, напичканной гормонами, страдает аллергиями. Больше случаев рака молочной железы, простаты.

– Правда, что если человек курит, рано или поздно придет к онкологу?

– Курение относится к факторам риска. Тот, кто курит всю жизнь, может умереть и от инфаркта, и от атеросклероза и не дожить до рака.

– Многие считают, что рак у Фриске, Заворотнюк – следствие уколов молодости, ЭКО.

– ЭКО – штука достаточно опасная для организма. Об этом мало пишут. При ЭКО проламываем как бы сопротивление организма, вводим колоссальные дозы гормонов. Риск у женщин, перенесших ЭКО, заболеть одним из гормонозависимых видов рака (тела матки, яичников, молочной железы) очень высок. Увлечение клеточными технологиями рискованно, мы нарушаем природу. Фриске лечили грамотно. Но опухоль у нее была неизлечимая. Чудес в онкологии не бывает.

– Значит, упор нужно делать на профилактику?

– Разговоры о профилактике в онкологии от лукавого. Первичная профилактика невозможна. Это ведь не грипп, от которого есть прививка. В онкологии важнее управление смертностью. Должна быть система раннего выявления, в ранней стадии онкозаболевания управляемы.

– Многие онкозаболевания протекают бессимптомно. Как понять, что пора к врачу?

– Технологии, которые дают эффект и работают – профосмотры, диспансеризация. Нужно периодически проходить осмотр у маммолога, стоматолога, гинеколога, проктолога и делать флюорографию. Причем приходить к докторам нужно как минимум один, а лучше два раза в год. То есть опухоль вы не предотвратите никакими мерами. Но при ранней диагностике есть большая вероятность успешного лечения.

– Стрессы являются пусковым механизмом онкопатологии?

– Никаких научных работ, подтверждающих этот факт, нет.

– Сейчас в тройке распространенных патологий рак легкого, прямой кишки. Еще лет 15-20 назад лидировал рак желудка. С чем это связано?

– Изменился образ питания. В магазинах фрукты, овощи круглый год. В 50-х годах прошлого века рак желудка был распространен у американцев. Так вот руководство страны законодательно ввело ланч в 11 часов для всех форм собственности. И через 15-20 лет случаев рака желудка стало меньше.

Но риски все равно велики. Я помню, ребенком приходил из школы, бабушка ждала меня с супом, со вторым и третьим блюдами. Сейчас такого нет. Сладкие газированные напитки, сэндвичи, еда с гормонами, антибиотиками – все это может запустить онкопатологии.

– Андрей Владимирович, голодание полезно?

– Что голодание, что переедание – стресс для организма. Но все хорошо в меру. Насиловать организм нельзя. Например, автомобиль. Если вы о нем заботитесь, вовремя проходите техосмотр – у машины будет один срок службы. И другой, если авто работает на износ и без заботы. Человек тот же биохимический автомобиль.

– Рецепт здоровья от вас?

– Даже если вести абсолютно здоровый образ жизни, нет никаких гарантий, что будете здоровы. Ведь здоровье зависит в том числе и от окружающей среды. И даже если вернуться в век каменных пещер, то и там были нездоровые факторы. Например, люди ели канцерогенную пищу – жаренное на углях мясо. Так что ведите размеренный образ жизни, регулярно наведывайтесь к докторам, оградите себя от вредных привычек, потому что любая крайность, как уже говорил выше, не есть хорошо.

Фото Ксении ЖИЛКИБАЕВОЙ

Просмотров: 4178
Комментариев: 0
Нравится: +14
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* большую теплую комнату квартирантам. Тел. 8-708-402-53-55. 
* офисные помещения в центре: 12 кв.м, 14 кв.м, 18 кв.м, мебель. г. Костанай, ул. Дощанова, 64 (напротив стоматологии "Крокус", ул. Чехова, 105А. Тел. 8-777-251-47-20.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость