Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
В костанайской городской больнице начнут делать эндопротезирование тазобедренных и коленных суставовКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В костанайской городской больнице начнут делать эндопротезирование тазобедренных и коленных суставов

В костанайской городской больнице начнут делать эндопротезирование тазобедренных и коленных суставов

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Медицина
 

О планах и новых технологиях говорим с заведующим отделением множественной и сочетанной травмы Эриком КОЯНБАЕВЫМ. Кстати, он врач-травматолог высшей категории, в этом году переехал к нам из Алматы.


Встать на ноги

– Эрик Борисович, знаю, что в мире число пациентов, которым сделали операцию по замене суставов, растет. Среди знаменитых пациентов – Алексей Ягудин, Арнольд Шварценеггер, Борис Беккер. Чем мы хуже?

– Абсолютно ничем. Тем более что лет семь-восемь назад в костанайской городской больнице подобные операции проводились. Поэтому ребята здесь подготовленные, хорошие специалисты, с огоньком в глазах, хотят работать. И администрация идет навстречу.

В ноябре мы проведем три операции по эндопротезированию тазобедренного сустава. Посмотрим, насколько все пройдет успешно. Пациентов отобрали тех, кому действительно полагается протез. В основном это люди в возрасте с переломом шейки бедра. Нам надо им помочь встать на ноги.

– Перелом шейки бедра, насколько знаю, – опасная и сложная травма. Многие становятся не ходячими.

– Этот перелом случается не только у пожилых людей со слабой прочностью костей, но и у молодых. Например, у спортсменов, занимающихся экстремальными видами спорта и контактными единоборствами, и даже у тех, кто увлекается стероидными препаратами, они влияют на прочность костной ткани. Своевременные методы лечения и реабилитация позволяют избежать осложнений и вернуть пациентам подвижность.

Из особого сплава

– Как определить, что у тебя перелом шейки бедра, а не вывих или ушиб?

– При переломах проксимального отдела бедра имеется ряд симптомов, которые позволяют предположить наличие перелома в этой зоне. А окончательно сказать – это перелом шейки бедра или нет – можно на основе рентгенографического исследования. От этого и будет зависеть выбор оперативного лечения – остеосинтез или эндопротезирование. При переломе шейки бедренной кости требуется оперативное вмешательство – остеосинтез или эндопротезирование. При остеосинтезе врач фиксирует металлическим винтом кость в месте перелома. При эндопротезировании поврежденные фрагменты заменяют протезами. Протезирование может быть тотальным (замена всего сустава) или однополосным (замена головки сустава). Через пять-семь дней после операции пациент сможет ходить.

– Насколько сложны подобные операции?

– Тотальное эндопротезирование относится к разряду сложных ортопедических вмешательств. Наша бригада к ним готова. Длятся подобные операции 1-1,5 часа. Мы будем использовать американские протезы из особого сплава на основе кобальта, хрома, титана. Протез дорогой, зато прослужит долго. Операции бесплатные. За последние десять лет в травматологии многое изменилось в технологиях, материалах. Больные сейчас не лежат месяцами на скелетных вытяжениях, врачи стараются помочь в максимально короткие сроки. Вот сейчас у нас лежат две возрастные пациентки с травмами проксимального отдела бедра. На следующие сутки после операции мы их поставили на ноги и научили ходить при помощи ходунков.

Не уступать республиканскому уровню

– Эрик Борисович, вы сказали, что займетесь со следующего года и заменой коленных суставов. Это касается операций при травмах и артритах, артрозах?

– Конечно, лучше обходиться без протезирования суставов, но когда нарушается качество жизни пациента, когда из-за болевого синдрома человек не может себя обслуживать или вынужден постоянно принимать обезболивающие препараты, думаю, здесь нужно ставить вопрос о протезировании. Ведь, по сути, эти операции направлены на сохранение качества жизни и активности пациента.

– Что еще в планах?

– Планируем делать артроскопию коленных суставов. Это малотравматичная операция, позволяющая выявить и решить ряд проблем в коленном суставе. Но для этого нам нужна артроскопическая стойка. В планах также заняться хирургией кисти при переломах, повреждениях сухожилий и так далее. А еще хочется учиться и учиться, чтобы костанайская травматология не уступала республиканскому уровню.

 

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3122
Комментариев: 1
Нравится: +20
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Айслу
07.11.2019 в 12:17:18
Удачи Ребята!!!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* английскую борзую (грейхаунд), кобель (полон сил). Тел. 8-922-672-31-10. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость