Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
В этом году Мендыкаринская райбольница получит оборудования на сумму более 70 млн тенгеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В этом году Мендыкаринская райбольница получит оборудования на сумму более 70 млн тенге

В этом году Мендыкаринская райбольница получит оборудования на сумму более 70 млн тенге

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Медицина
 

Новые возможности

В этой больнице есть все отделения, необходимые для районного уровня: родильное, хирургическое (в его составе терапевтическое), детское, инфекционное. А в этом году в рамках обязательного медстрахования добавили койки реабилитационные и сестринского ухода.

– Это важно для сельчан, так как после таких заболеваний, как нарушение мозгового кровообращения, болезни сердечно-сосудистой системы, пациента можно своевременно реабилитировать, – поясняет главный врач райбольницы Марина Гизбрехт. – Причем не только консервативным лечением, но и методами лечебной физкультуры, массажа. Мы уже обучили инструктора. Начали активно использовать этот вид помощи. Коек пока семь, и этого количества достаточно. Потребность возрастет – рассмотрим вопрос о расширении.

Что касается коек сестринского ухода, то их пять. И они очень нужны людям. Да, пациентам этой категории не требуется особенное лечение, они нуждаются только в уходе. Таких людей в районе достаточно. Они будут находиться в больнице от 10 до 15 дней, получая заботу медперсонала. Тем самым поможем молодым, у кого на руках родные, требующие ухода, немного отдохнуть. Пока из-за ЧП койки не работают.

Также в этом году в райбольнице новшество – аптека при ЦРБ. Закупили оборудование, подготовили фармацевта. Лекарство можно получить тут же, в больнице. А раньше, бывало, приходилось и в город за ним ехать. Диспансерные больные из сёл тоже теперь не переживают. Фельдшер может выписать рецепты на всех и даже привезти в поселок.

Точка роста

В райбольнице второй год проводят эндоскопические операции. Врачи оперируют через минимальный прокол, и послеоперационный период быстро проходит, осложнений минимум. Благодаря наличию эндоскопической стойки в райбольнице возможны и мастер-классы приезжающих специалистов. К примеру, недавно опытом по эндоскопическому удалению камней в желчном пузыре и аппендицита делились врачи Костанайской городской больницы.

Чтобы врачи держались за районную больницу, учреждение должно развиваться, стараться шагать в ногу с современными технологиями. А этого без специального оборудования сложно достичь. В прошлом году Мендыкаринская ЦРБ получила оборудования на более чем 80 млн тенге: новенький операционный хирургический стол, наркозно-дыхательный аппарат, гинекологическое кресло-трансформер с подогревом, УЗИ экспертного класса, стерилизаторы, санитарный автотранспорт, видеоскопический аппарат для проктологии, электрокардиограф, дефибриллятор.

В этом году больница получит оборудования на более чем 70 млн тенге. В эту сумму входит видеоэндоскопическая система с гастровидеоскопом (для гастроэнтерологических исследований и операций), дефибриллятор, функциональная кровать, кровать-трансформер для приема родов, комплект оборудования для врача-стоматолога, реанимобиль, три автомашины (уже доставлены) и пр.

Кадры

Может, потому, что районная больница старается не отстать от современных тенденций медицины и в техническом, и в образовательном плане, проблем кадровых здесь практически нет. Кадры есть. Планы тоже.

– Нашу больницу уже знают на ярмарках вакансий, – улыбается Марина Гизбрехт. – Студенты даже интересуются вакансиями. В этом году уже три договора предварительно заключили. Хирурга хотим обучить на офтальмолога. Это сегодня дефицитная у нас специальность. А укомплектованность кадрами у нас высокая среди райбольниц – 94 процента. Вот среднего медперсонала не хватает. Всего 84 процента. В этом году постараемся потребность закрыть.

В прошлом году сюда прибыли три врача – терапевт, педиатр, врач общей практики. Получили хорошие подъемные – по полтора миллиона тенге. Довольные, сейчас они оформляют документы на льготный кредит на приобретение жилья по программе «С дипломом – в село». Главный врач больницы Марина Гизбрехт уверена, что все получится. Медицина – в приоритете.

В прошлом году эта райбольница одной из первых освоила 100 млн тенге и провела капитальный ремонт. Поменяли окна, двери, потолки, стены, обновили мебель. Теперь в планах главврача оснастить физиокабинет, чтобы расширить и улучшить качество реабилитационной помощи. Пока больница приобрела элементарный инвентарь, а современная медтехника сегодня предлагает много интересных и полезных для пациентов тренажеров. Разве сельские пациенты ее не достойны? Хочется и лабораторные аппараты для экстренной помощи и реанимации. Благо дефицитные кадры есть – три реаниматолога, четыре хирурга. Одним словом, наработок здесь немало, планов еще больше.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1968
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран