Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
COVID-19 в Казахстане:  зараженные: 97829,  выздоровели: 71609,  скончались: 1218. Посмотреть... 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
И.о. заведующего инфекционным отделением детской облбольницы: «Муж сказал: «Иди и лечи!»»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93И.о. заведующего инфекционным отделением детской облбольницы: «Муж сказал: «Иди и лечи!»»

И.о. заведующего инфекционным отделением детской облбольницы: «Муж сказал: «Иди и лечи!»»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Медицина

Юные пациенты с коронавирусом сначала боялись врачей в защитных костюмах. Сейчас привыкли, узнают по глазам и голосам. А врачи обнимают их как родных и в свободную минутку набирают номер телефона мамы.


Это нам рассказала и.о. заведующего инфекционным отделением детской облбольницы Айшагуль БЕРКЕНОВА.

Да так и осталась

Она родом из Наурзумского района. С малых лет знала, что станет именно детским врачом. Может, оттого что часто нянчила младших. Братишка ее в детстве даже мамой называл. Когда Айшагуль приехала в Костанай после окончания астанинского медуниверситета, в детской городской больнице места для детского нефролога или гастроэнтеролога не было. Ее попросили помочь инфекционному отделению на время отпусков. Согласилась. Да так и осталась здесь.

Свои поддержали

Сначала для коронавирусных больных этой весной в детском инфекционном отделении выделили 12 коек, потом 20, теперь 40. Правда, сейчас они не заполнены, каждый день маленьких пациентов выписывают.

– У большинства заболевание средней тяжести, – объясняет Айшагуль Каиповна. – Есть бессимптомные, которые и не чувствуют, что больны. Просто были в контакте с коронавирусными пациентами или диагноз выявился при обследовании. Мы всё равно их госпитализируем, потому что детский организм непредсказуем. Самый маленький пациент родился недоношенным, коронавирусом была больна его мама. Ребенок был тяжелым, но мы его выходили. Он уже дома.

Страшно ли было идти в «грязную зону»? Конечно, ведь у доктора Беркеновой семья, на кого оставить двоих детей? Но муж, поняв терзания жены, сказал: «Ты училась на врача, значит, это твой долг – иди и лечи!». Заботы о доме и детях он взял на себя, и его мама помогает. Айшагуль Каиповна очень благодарна родным за понимание и поддержку. Спокойная за свой дом, она смогла полностью отдаться заботам о чужих детях.

По глазам узнают

– Дети легче выкарабкиваются, – говорит Айшагуль Каиповна. – У них тоже и пневмония, и бронхит, но нет того большого букета хронических заболеваний, с которым попадают к врачам взрослые.

Сначала маленькие пациенты с опаской смотрели на докторов в защитном обмундировании. А сейчас узнают по глазам и по голосу, говорит собеседница. Признается: очень скучает по родным детям. Оттого еще крепче обнимает юных пациентов, ведь многие из них начиная с трех лет лежат в отделении без мам. С родителями доктор на связи. Набирает их номера, чтобы те пообщались с детьми. Мамы не перестают звонить и после выписки. Консультируются, присылают слова благодарности. И смайлики.

Хочу, как раньше

В последний раз Айшагуль Каиповна обнимала своих детей полтора месяца назад. С тех пор живет в больнице.

– Психологически очень тяжело, – признается врач. – Общаться только по телефону, по видеозвонкам. Я на этой почве даже похудела. Супруг приходил один раз с детьми в больницу. На расстоянии двух метров стоял. Я выходила на крылечко с «чистой зоны» и махала им. Они видели, что я жива-здорова.

10 июля у дочки доктора Беркеновой был день рождения. Именинница передала маме две записочки со своими желаниями.

– Я развернула и расплакалась, – признается врач. – Дочь написала: «Я хочу, чтобы от нас ушел коронавирус и мама вернулась домой. Чтобы мы жили, как прежде. Ходили в «Туто-Круто», в «Костанай Плазу», в гости, гуляли в парке». Это желание быть вместе – главное и для меня. Тоже хочу снова жить обычной жизнью. Как всего несколько месяцев назад...

 

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Просмотров: 3315
Комментариев: 0
Нравится: +39
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран