Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Настроение месяца: Уколись, а то проиграешь. Чем запомнился июль в Костанайской области и не толькоКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Настроение месяца: Уколись, а то проиграешь. Чем запомнился июль в Костанайской области и не только

Настроение месяца: Уколись, а то проиграешь. Чем запомнился июль в Костанайской области и не только

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Фоторепортажи
 

*Ну вот и добегался. Все тянул и тянул с прививкой от ковида, а тут, как говорится, припекло. И на работу можно не попасть, и, самое главное, напугал рост числа заболевших. А лечащего врача у меня нет, который внятно бы сказал, можно ли. И я пошел к однокласснику, тоже врачу, одного со мной возраста.

- Я уже привился, и живой, как видишь. Абсолютно никаких последствий, ни температуры не было, ни слабости. Только плечо слегка ныло. А ведь у меня тоже полно хронических болезней. Мой тебе совет: привейся немедленно. Если поймаешь вирус, шансов выжить будет мало. А вакцина совершенно безопасна. На себе испытал.

И я решился. Посмотрел анкету насчет противопоказаний, у меня их не оказалось. Беседа с врачом, стандартные вопросы: чем болеете, какие таблетки пьете. Давление смерили. Обычное для меня, хотя ожидал, что с перепугу прыгнет. Можно! На телеэкране это выглядит ужасно, когда игла с размаху втыкается в плечо. Медбрат мне ее аккуратно ввел, я и не заметил. И ужасных страданий от вакцины не было. Да, поначалу ныло плечо. Посмотрел памятку, выпил таблетку супрастина. И все! Скорее бы вторая, чтобы не прятаться по углам.

Вечерами по привычке брожу по интернету, цепляя глазом тему прививок. Ага, вот и смертельный случай попался! Если верить рассказчику, дело было так. Некий мужик средних лет тоже решил и привился. Рад без памяти, но надо же это дело отметить. На другой день собрал друзей, расположились у речки и как следует приняли на грудь. А теплынь ведь, вода так и тянет. Ну, этот с вакциной и водкой, нырнул. И не вынырнул сразу. Когда достали, он уже не дышал. Вот вам и смертельный случай. Других не знаю.

*Если же говорить про лето, то даже обидно как-то. Ждешь его долгой зимой, планы строишь, а тут такой экстрим, словно в пустыню попал. Столь жуткой засухи давно не бывало, чтобы пожухло и сгорело всё. Даже на даче многое подгорело, несмотря на полив. Что же говорить про степь, про хлеб и корма для скота. Такое случилось у нас, если память не изменяет, году так в 1972 году. Хорошо помню, как с этим боролись.

В селах народ мобилизовали резать ветки березы на корм скоту. Вручную, косами, выкашивали все низинки и берега рек и озер. В начале осени пошли машины с соломой из Башкирии. Там убрали урожай, а солому с полей отдали нам. Своя картошка не уродила, пришлось завозить из Белоруссии и Польши. С высоких трибун тогда предостерегали: вы же эту картошку не вздумайте сажать, мало ли. Однако где еще посевной материал взять, посадили. Так у нас появился колорадский жук, которого прежде не было.

А зимой налетели такие бураны, что без подвоза кормов в южных районах могли лишиться скота. Я разговаривал с пилотом самолета АН-2, в просторечии «кукурузника». Это он и его товарищи спасали скот. Где-то в районе Семозерки (Аулиеколь) копили тюкованное сено. Из самолетов убирали сиденья и грузили эти тюки. Пилоты находили чабанские стоянки в занесенной снегом степи и сбрасывали корма поближе к жилью.

*Какая бы беда ни пришла, можно все одолеть, если работать, а не топырить пальцы веером. И тут очень кстати вспомнилось заявление некоего чиновника в начале лета, когда все цвело и обещало урожаи. Мы, говорил он, для чего закупаем продукты, которые можем производить сами? Если мы патриоты, то пора уже кормить народ своим. При этих словах мне сразу пришла в голову замечательная идеология северокорейского руководителя под названием «чучхе». В переводе на понятный язык означает опору на собственные силы. И я решил, что надо немедленно прикупить мешок сахара.

И ведь не подвела интуиция. Речи, конечно, были красивые и патриотичные, однако Президент снял с работы отраслевого министра. За то, что тот ничего не сделал для помощи фермерам, у которых от бескормицы погибал скот. Тут еще одна цитата просится про патриотизм и казнокрадство, но уж больно злая, не буду. А сахар конечно же вздорожал. Добавлю в тему, что у нас любят поговорить про социальный лифт. Это когда достойный человек из простой семьи может подняться до самых высоких должностей, если у него есть к тому таланты. Откуда же берутся топ-менеджеры, способные нанести такой урон целой отрасли, что потом в суде вынуждены разбираться? Имею в виду ветврача, Аркалыкскую птицефабрику и дикие цены на всю куриную продукцию.

Тут не социальный лифт на ум идет, а разговоры про купленные должности. Неужели правда покупают, или я слишком наивен, чтобы сомневаться?

*А свой клочок земли под названием дача все равно лучше квартиры. Вырвешься к ней, страшновато станет, сколько тут работы. А все равно хорошо. Особенно если случится попасть на дачу в будний день, да под вечер, когда тенечек скрадывает зной. Вся живность, притихшая от жары, начинает порхать и квохтать в саду. Какая-то большая птица, похожая на горлинку, словно курица с налету плюхнется попить воды. И никто не портит атмосферу мерзкими звуками модных хитов. Есть такой «меломан», через две улицы слышно. Приедет в выходной и целый день долбит всем уши надоедливым «дынц - дынц».

Хуже суховея эта гадость. Но случается редкое чудо, когда вдруг издалека донесутся женские голоса, живые, настоящие, и обрывки старой народной песни. Упомянутый тут суховей порастряс самые лучшие яблони, и в траве под ними белеют боками недозревшие плоды. Антоновка, очень жаль. Соберешь на сушку, поставишь дома на балконе, и вот уже по все квартире тонкий божественный аромат. Они хоть и недозревшие, но настоящие, и пахнут так, что с порога слышно. И радуешься не только этому запаху, но и своему обонянию. Чувствуешь запах, значит, пока нет ковида, будь он неладен.

*И еще приятная новость пришла из Белоруссии. Вдруг по всем каналам промелькнуло сообщение про Димаша Кудайбергена. В этом году он стал членом жюри международного фестиваля эстрадной песни «Славянский базар» в Витебске. И, судя по всему, народ шел именно на Димаша, издалека приезжали, чтобы его послушать. Он оправдал ожидания, был завален цветами, которые тут же передарил своей маме. И вот какое чудо, на той же сцене явилась еще одна казахстанская звездочка, запомните это имя: Рухия Байдукенова. Голос в пять октав и тот же уровень, что у Димаша. Она уверенно завоевала Гран-при фестиваля, как это сделал в 2015 году здесь же Димаш.

Они «сделали» мне настроение месяца, подпорченное засухой и ковидом.

Владимир Моторико
Фото автора, Интернет и из архива редакции

 

 

 

Просмотров: 5933
Комментариев: 0
Нравится: +42
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран